Dopo il primo giorno di riposo del Tour, i ciclisti professionisti si rilassano nella decima tappa. Nello sprint di gruppo, il belga Philipsen si è imposto, con grande dispiacere di Pascal Ackermann.

Il belga Jasper Philipsen esulta mentre taglia il traguardo davanti al tedesco Pascal Ackermann (a...
Il belga Jasper Philipsen esulta mentre taglia il traguardo davanti al tedesco Pascal Ackermann (a sinistra) e al colombiano Fernado Gavira (secondo da sinistra).

Giro di Francia - Ackermann si lascia sfuggire il successo più importante - Philipsen con la vittoria di tappa

Giovedì 14 luglio 2022

Pascal Ackermann ha mancato la sua maggior vittoria della carriera nell'ombra della Piramide di Saint-Amand-Montrond durante la decima tappa della 111ª edizione del Tour de France. Il ciclista tedesco non riuscì a superare Sprint-Star Jasper Philipsen, che ha ottenuto la sua prima vittoria di stagione dopo una lunga siccità. In sua prima partecipazione al Tour, Ackermann si è piazzato terzo dietro a Philipsen e Biniam Girmay, mancando la vittoria di tappa. Il veterano John Degenkolb si è piazzato settimo, e Phil Bauhaus ha terminato ottavo.

Dopo i 187,3 chilometri da Orléans a Saint-Amand-Montrond, Ackermann avrebbe voluto portare la prima vittoria tedesca al Tour da Nils Politt nella sua vittoria a Nîmes tre anni fa, ma in fine non ne aveva avuto le possibilità. "Non posso accusarmi oggi. La partenza di Jasper era così forte, non ero in grado di tenere il passo", ha detto successivamente. "Girmay mi ha superato nella volata finale, ho dovuto frenare duramente per evitare una caduta."

Nelle prime tre prove di volata, il debuttante al Tour si è piazzato al 15º, 6º e 9º posto, ma è stato vicino al podio al quarto posto nella volata dell'ottava tappa. Da quando si è unito a Team Israel-Premier Tech, Ackermann aspettava una vittoria di tappa questa stagione.

In passato, ha vinto tre tappe al Giro d’Italia e due alla Vuelta in Spagna. Dovrà aspettare ancora per il successo al Tour più famoso al mondo. Le sue probabilità di vincere questo Tour sono meno probabili a causa dei numerosi tratti montuosi verso la fine. "Tutto sommato, still have three opportunities, we will give it our all to win a stage", ha detto.

Non c'erano stati cambiamenti in vetta alla Classifica Generale. Tadej Pogacar conduce in Classifica Generale con 33 secondi su Belgian Time Trial World Champion Remco Evenepoel e 1:15 minuti su Jonas Vingegaard dalla Danimarca.

Il gruppo principale riparte tranquillamente dopo il Giorno di Pausa

Mercoledì 13 luglio 2022

Undici anni fa, nella piccola città di Saint-Amand-Montrond, con la sua piramide imponente, utilizzata come sala conferenze e sala eventi, c'era una rapida volata finale con vento incerto - non saranno presenti questi tempi in questa edizione. Allora, il peloton si era battuto furiosamente per la vittoria prima della vittoria di Mark Cavendish, che ha lasciato molti ciclisti in disordine.

Dopo il Primo Giorno di Pausa il mercoledì, il gruppo principale si è mosso tranquillamente sui terreni argillosi al cuore della Francia. Negli primi ore di gara, i professionisti hanno raggiunto una velocità di solo lievemente oltre 40 chilometri all'ora. La mancanza di salite sul percorso significava che non c'erano incentivi aggiuntivi.

La televisione francese si diverte a sparare sui favoriti Pogacar e Vingegaard

La televisione francese non è riuscita a resistere a scherzare sui due favoriti Pogacar e Vingegaard. La rete pubblica France 3 ha inserito gruccioni sui water vicini al percorso e ha equipaggiato loro con freccette puntate verso le stelle. Andava un po' meno veloce di solito.

Dopo la loro disputa sulla tappa su strada di grava, i due eccezionali ciclisti e due volte vincitori del Tour si sono incontrati di nuovo. Pogacar aveva accusato Vingegaard di non contribuire al lavoro di guida. Vingegaard non l'ha preso bene.

Il mercoledì, una tappa più pesante attendeva al ski resort Le Lioran. I 211 chilometri verso il Central Massif presentavano principalmente gli ultimi 50 chilometri con quattro salite che costituivano un vero sfidante. La tappa era adatta alle fughe. Tuttavia, gli attacchi potevano anche provenire da quelli che lottavano per la classifica generale.

1. Jonas Vingegaard, il campione in carica dalla Danimarca, si trova attualmente in terza posizione nella Classifica Generale, 1:15 minuti dietro a Tadej Pogacar.
  2. Phil Bauhaus si è piazzato ottavo nella decima tappa del 111º Tour de France, mancando un successo tedesco al Tour da Nils Politt nella sua vittoria a Nîmes tre anni fa.
  3. In sua prima partecipazione al Tour, Pascal Ackermann si è piazzato più vicino al podio al quarto posto nella volata dell'ottava tappa.
  4. Jasper Philipsen ha ottenuto la sua prima vittoria di stagione dopo una lunga siccità nella decima tappa, con Phil Bauhaus che si è piazzato dietro di lui in ottava posizione.
  5. L'evento ciclistico internazionale ha attraversato la città di Orléans prima di raggiungere Saint-Amand-Montrond, dove Pascal Ackermann ha mancato la sua maggior vittoria della carriera.
  6. Tadej Pogacar, un ciclista professionista sloveno, conduce attualmente la Classifica Generale con 33 secondi su Belgian Time Trial World Champion Remco Evenepoel.
  7. Durante la decima tappa, John Degenkolb si è piazzato dietro a Ackermann e Bauhaus in settima posizione, mentre il tedesco sprinter Jonas Vingegaard si è piazzato decimo al termine della tappa.
  8. Nella precedente edizione del Tour de France, Mark Cavendish ha ottenuto una vittoria a Saint-Amand-Montrond, nonostante la forte concorrenza e i venti incerti assenti in questa edizione del Tour.