100 metri oro a Lyles - Hartmann fuori in semifinale

Campione del mondo Noah Lyles degli Stati Uniti si incorona campione olimpico dei 100 metri di Parigi. Per Joshua Hartmann, è finita ai semic rinali.

Campione del mondo Noah Lyles è ora anche campione olimpico dei 100 metri

- 100 metri oro a Lyles - Hartmann fuori in semifinale

Dopo un arrivo foto-finish, Noah Lyles è ora sia Campione del Mondo che oro olimpico sui 100 metri. Il 27enne statunitense ha sprintato verso la vittoria a Saint-Denis, Parigi, in 9.79 secondi.

Lyles è il primo statunitense a vincere l'oro olimpico dei 100 metri dopo la vittoria di Justin Gatlin 20 anni fa ad Atene. Di fronte al rapper Snoop Dogg e circa 70.000 fan allo Stade de France, Lyles ha sollevato la sua targa con il nome in segno di trionfo e ha ballato sulla pista.

Il Campione Olimpico di Tokyo Arriva Quinto

L'argento è andato al co-più veloce giamaicano Kenneth Thompson, mentre il bronzo è andato all'americano Fred Kerley in 9.81 secondi. Kerley era il medagliato d'argento a Tokyo nel 2021. L'italiano Marcell Jacobs, campione olimpico di Tokyo e campione europeo, ha chiuso quinto in 9.85 secondi.

Il tedesco Joshua Hartmann non è riuscito a qualificarsi per la finale, chiudendo settimo nella sua semifinale in 10.16 secondi. Avrebbe avuto bisogno di una delle prime due posizioni o di un tempo più veloce per qualificarsi. Il sudafricano Akani Simbine ha vinto la batteria in 9.87 secondi, con il botswano Letsile Tebogo che ha avanzato in 9.91 secondi.

Hartmann parteciperà prossimamente ai 200 metri, dove detiene il record tedesco. Le batterie sono previste per la mattina di lunedì. Lui e Owen Ansah, che è diventato il primo sprinter tedesco a scendere sotto i 10 secondi con un tempo di 9.99 secondi a fine giugno, sono entrambi in lizza per far parte della squadra tedesca 4x100m a staffetta a Parigi, che ha vinto il bronzo ai Campionati Europei di Roma.

In altre gare medagliate, gli atleti tedeschi sono tornati a casa a mani vuote. Christina Honsel ha chiuso sesta nel salto in alto con un salto di 1.95 metri, mentre l'ucraina Yaroslava Mahuchikh ha vinto l'oro con un salto di 2.00 metri. Nel lancio del martello, Merlin Hummel si è classificato decimo con un lancio di 76.03 metri, mentre l'americano Ethan Katzberg ha stabilito un nuovo record del mondo con un lancio di 84.12 metri al primo tentativo.

La vittoria di Lyles nella gara dei 100 metri lo rende l'ultimo oro olimpico degli Stati Uniti in questa gara, dopo il trionfo di Justin Gatlin ad Atene 20 anni fa. La gara dei 200 metri vedrà Hartmann e Ansah, che hanno superato la barriera dei 10 secondi, competere per il loro paese nella staffetta 4x100m, con l'obiettivo di portare a casa un'altra medaglia per gli Stati Uniti a Parigi.