Victoire à Mayence : Fribourg met fin à sa mini-crise

Le SC Freiburg, participant à l'Europa League, peut quand même gagner en Bundesliga. La victoire à Mayence est toutefois heureuse.

L'équipe de Fribourg exulte après le but du 0-1 inscrit par Michael Gregoritsch (M). Photo.aussiedlerbote.de

Ligue allemande - Victoire à Mayence : Fribourg met fin à sa mini-crise

Le SC Fribourg a mis fin à sa petite crise de résultats en Bundesliga en infligeant au FSV Mayence 05 sa première défaite sous la houlette de son nouvel entraîneur Jan Siewert. Grâce à un but de Michael Gregoritsch (69e minute), les Fribourgeois ont réussi à s'imposer 1-0 (0-0) dimanche devant 30 300 spectateurs après avoir enchaîné quatre matchs sans victoire et se sont hissés à la huitième place du classement avec 18 points.

Mayence, avant-dernier avec huit points, reste en position de relégable. Sous la direction de Siewert, qui a repris le poste de Bo Svensson début novembre, les 05 avaient auparavant enregistré une victoire et trois matchs nuls.

Le gardien titulaire de Mayence, Robin Zentner, ayant dû déclarer forfait en raison d'une blessure au doigt, Daniel Batz a fait sa deuxième apparition entre les poteaux de la Bundesliga après onze ans et demi. Le joueur de 32 ans avait fait ses débuts en mai 2012 - à l'époque sous le maillot de Fribourg.

Mais c'est Noah Atubolu, le gardien du SC, qui a d'abord attiré l'attention. Le joueur de 21 ans a sauvé son équipe d'un retard précoce sur une tête de Ludovic Ajorque (4e) et a également réalisé une belle parade contre Brajan Gruda. Peu avant, Ajorque avait à nouveau manqué l'ouverture du score de Mayence en envoyant le ballon à cinq mètres juste au-dessus du but fribourgeois.

Au milieu de la première mi-temps, les visiteurs, qui avaient brillé la semaine dernière contre l'Olympiakos Le Pirée en Europa League (5-0), se sont également créés des occasions. Ritzu Doan a échoué sur une frappe de Batz, qui a eu de la chance un peu plus tard sur une frappe de Gregoritsch sur le poteau.

Entre ces deux scènes, les visiteurs avaient subi un revers personnel au cours de ce match rythmé et divertissant. Le défenseur central Matthias Ginter a dû quitter le terrain sur blessure après 24 minutes, l'international allemand a été remplacé par Manuel Gulde.

Dans les arrêts de jeu de la première mi-temps, les Breisgau ont de nouveau flairé l'ouverture du score. Sur un centre lointain, Gregoritsch a récupéré le ballon devant Batz, mais sa tête a heurté l'extérieur du poteau. De l'autre côté, Atubolu sauvait Sepp van den Berg. La pause était donc atteinte sans but.

Après le changement, Mayence poussait, mais le but libérateur ne venait pas malgré quelques possibilités. Fribourg ne parvenait guère à sortir de sa moitié de terrain et à mener des actions offensives ordonnées.

L'ouverture du score des visiteurs était donc surprenante. Gregoritsch a reçu le ballon un peu par hasard dans la surface de réparation et n'a laissé aucune chance à Batz d'un tir à ras de terre dans le coin. En fin de match, les locaux ont tout tenté, mais ils n'ont pas réussi à égaliser.

Calendrier Football Bundesliga Tableau Football Bundesliga Cadre FSV Mainz 05 Cadre SC Freiburg