Victoire à Darmstadt : Cologne quitte la zone de relégation

Darmstadt et Cologne se livrent un match de lutte dans le duel de la cave, que les visiteurs remportent non sans mérite.

L'entraîneur de Cologne, Steffen Baumgart, fait des gestes..aussiedlerbote.de

Davie Selke a permis au FC Cologne de remporter sa deuxième victoire de la saison en Bundesliga et de se retrouver, du moins pour la nuit, en position de non-relégable. L'attaquant a marqué vendredi soir à la 60e minute pour le 1-0 (0-0) dans le duel de la cave chez le promu SV Darmstadt 98, pour qui il s'agissait déjà de la quatrième défaite à domicile.

Grâce à une meilleure différence de buts, Cologne dépasse provisoirement son rival à égalité de points à la 15e place, tandis que la nouvelle lanterne rouge est le participant à la Ligue des champions, le 1er FC Union Berlin (7), qui doit se rendre samedi chez le FC Bayern Munich.

Dès le coup d'envoi, les 17.810 spectateurs ont assisté à un match très disputé, dans lequel les deux équipes ont montré des déficits de jeu. La plupart du temps, la devise était "long et haut", ce qui s'est avéré peu efficace. Les occasions restaient rares des deux côtés.

Après une vingtaine de minutes, Marvin Mehlem, blessé à la cheville, a dû quitter le terrain. Le milieu offensif, jusqu'alors agile, avait été fauché peu avant par Florian Kainz. Le vétéran Tobias Kempe a remplacé Mehlem.

Plus rien n'allait vers l'avant pour les Hessois. Mais même le FC, qui avait nettement plus de possession de balle, a eu du mal et est resté inoffensif en attaque. Résultat : en première mi-temps, les deux gardiens n'ont pas eu à intervenir une seule fois, aucune équipe n'ayant réussi à tirer sur le but adverse.

Il n'y a eu qu'une brève agitation lorsque Luca Kilian de Cologne est tombé dans la surface de réparation de Darmstadt et que les visiteurs ont réclamé un penalty. Mais l'arbitre Patrick Ittrich a laissé jouer à juste titre.

Après le changement de jeu, la lutte contre l'usure est restée acharnée, mais les locaux se sont montrés un peu plus déterminés et ont eu leur première occasion. Tim Skarke manquait de peu le but du FC d'un tir.

En face, Dejan Ljubicic avait l'ouverture du score au bout du pied, mais le gardien de Lilien, Marcel Schuhen, ne parvenait pas à trouver l'angle idéal. Peu après, les Colognais ont tout de même exulté : sur un corner de Luca Waldschmidt, Mathias Honsak de Darmstadt a malencontreusement prolongé le ballon de la tête jusqu'aux pieds de Selke, qui a terminé le match sans difficulté à cinq mètres.

Six minutes plus tard seulement, Waldschmidt marquait ce que l'on croyait être le 2:0 pour les Colognais. Mais le but a été annulé après preuve vidéo, car il y avait eu une position de hors-jeu. Peu après, l'assistance vidéo est à nouveau intervenue après qu'Ittrich ait décidé d'accorder un penalty pour les locaux. Après avoir visionné les images de la télévision, l'arbitre est revenu sur sa décision.

En fin de match, l'entraîneur des Lilis, Torsten Lieberknecht, a fait appel à de nouvelles forces, mais ce sont les visiteurs qui ont eu les meilleures chances. Waldschmidt et Max Finkgräfe, entré en jeu, ont tous deux échoué devant Schuhen peu avant la fin.