Staut remporte le Grand Prix et Werth quatre épreuves de dressage

Malgré un parcours sans faute, un duo allemand de cavaliers de saut d'obstacles doit céder sa place au Français Staut à Stuttgart. En dressage, Werth, vainqueur en permanence, complète sa performance avec brio.

Le Français Kevin Staut monte son cheval Viking d'la Rousserie..aussiedlerbote.de

Hans-Dieter Dreher a pris congé de son public à Stuttgart en levant le pouce, mais le cavalier de saut d'obstacles d'Eimeldingen, âgé de 51 ans, a dû laisser la victoire au Français Kevin Staut dans le Grand Prix du tournoi de Coupe du monde. Avec Beau de Laubry, le cavalier de 43 ans a remporté le point culminant de ce tournoi de cinq jours qui a attiré au total plus de 53 000 spectateurs dans la Hanns-Martin-Schleyer-Halle.

"Nous avons livré un grand sport et je suis heureux d'avoir pu gagner ici une nouvelle fois. J'étais très motivé et je n'avais rien à perdre", a déclaré Staut après son deuxième triomphe à Stuttgart après 2012. Le vainqueur du Master de vendredi, Harry Charles, et Casquo Blue ont pris la deuxième place de l'épreuve dotée de 170.000 euros, avec seulement 0,14 seconde de retard au barrage.

Huit couples y ont participé - dont deux cavaliers allemands, Dreher et Kendra Claricia Brinkop. Dreher, qui vit à Eimeldingen, et son cheval Elysium ont terminé à la quatrième place avec deux parcours sans faute, tandis que Brinkop, qui vit en Belgique, et In Time sont également passés sans faute et ont pris la sixième place. Au classement de la Coupe du monde de la ligue d'Europe de l'Ouest, Rene Dittmer est en tête. Le cavalier de Stade a récemment marqué des points lors de compétitions aux États-Unis et, après cinq des quatorze étapes, il est en tête devant l'Irlandais Richard Howley.

Malgré la finale du Global Champions Tour qui se déroulait en même temps, avec un nombre nettement plus élevé de cavaliers du cadre A et un montant total des prix environ 25 fois plus élevé qu'à Stuttgart, les organisateurs ont tiré un bilan satisfaisant de l'événement. "Nous avions des soucis, mais la concurrence n'a pas nui au sport et à l'ambiance ici", a déclaré le directeur du concours Andreas Krieg. A Prague, les cavaliers allemands n'ont pas réussi à remporter le Grand Prix. Le Grand Prix de Prague, doté de 1,26 million, a également été remporté par un Français : Julien Epaillard avec Dubaï du Cèdre.

Dans la compétition de dressage, Isabell Werth a une fois de plus été la référence. La septuple championne olympique s'est présentée quatre fois et a remporté la victoire à quatre reprises. Pour finir, la cavalière de 54 ans originaire de Rheinberg a remporté le Grand Prix Spécial du German Masters sur sa jument Superb avec 74,213 pour cent et a fait ses adieux au public avec un grand sourire sur le visage.

Auparavant, Werth avait déjà remporté la libre de la Coupe du monde lors de la dernière apparition de son cheval Emilio à Stuttgart. Elle a également remporté la qualification pour la libre et celle pour le Grand Prix Spécial. "Comme on peut le dire, c'était du 100 pour cent", a déclaré celle qui a remporté 17 fois le titre de Master en évoquant son palmarès. Elle a devancé Sönke Rothenberger de Bad Homburg avec Matchball (72,596).

"J'espérais qu'Emilio serait devant. Je n'étais pas encore sûre de Superb, mais elle a été tout simplement fantastique", a déclaré Werth. Ses doutes venaient du fait que le cheval de onze ans avait entre-temps été blessé pendant près de 15 mois et qu'il n'avait pas encore beaucoup d'expérience en salle. "Si nous parvenons à tout faire comme je l'imagine, ce sera déjà bien", a déclaré Werth.