Schalke se réveille trop tard : défaite 3-5 à Düsseldorf

Nouvel échec pour Schalke. Même le nouvel entraîneur Geraerts ne parvient pas à renverser la vapeur dans la lutte contre la relégation en 2e division allemande de football. Le Fortuna remonte à la troisième place.

Les joueurs de Schalke 04 Tomas Kalas (à gauche) et Henning Matriciani baissent la tête après le....aussiedlerbote.de
Les joueurs de Schalke 04 Tomas Kalas (à gauche) et Henning Matriciani baissent la tête après le coup de sifflet final..aussiedlerbote.de

Après une nouvelle défaite, le FC Schalke 04 est toujours embourbé dans la lutte contre la relégation en 2e division allemande de football. Le Revierclub s'est incliné samedi soir sur le terrain du Fortuna Düsseldorf (3-5, 0-3) dans le choc de l'Ouest, subissant ainsi sa quatrième défaite en six matchs sous la houlette de son nouvel entraîneur Karel Geraerts. Schalk reste ainsi à la 16e place, tandis que Fortuna s'est hissé, au moins pour une nuit, à la troisième place du classement. Devant 52 000 spectateurs dans une Düsseldorf Arena à guichets fermés, Vincent Vermeij (13e et 26e minutes), Felix Klaus (19e), Christos Tzolis (65e) et Jona Niemiec (90e +4) ont marqué pour les hôtes, tandis que Marcin Kaminski (57e), Tomas Kalas (74e) et Bryan Lasme (75e) ont marqué pour Schalke.

Deux semaines après la défaite contre Elversberg (2-1), l'entraîneur de Schalke 04 a reconduit le même onze de départ, à l'exception de Ralf Fährmann, de retour dans les buts après une blessure. Mais le compte n'y était déjà plus après 30 minutes. Les hôtes, accablés par de gros problèmes de blessures en défense, ont surpris avec une ligne de défense à trois, dans laquelle le milieu de terrain Yannik Engelhardt s'est laissé tomber, et deux joueurs de côté très offensifs.

Les Düsseldorfois ont ainsi rapidement trouvé leur rythme et ont écrasé les Schalkers 3-0 grâce au doublé de Vermeij et au but de Klaus. Le club relégué en Bundesliga a commis à chaque fois des erreurs défensives flagrantes. Dès la 33e minute, Geraerts a corrigé sa formation en procédant à trois changements précoces et en passant à une défense à quatre. Cela a donné plus de stabilité et d'ordre au jeu des visiteurs. Kaminiski, Kalas et Lasme ont fait durer le suspense après le 4:1 de Tzolis. Niemiec a ensuite marqué pour le score final de 5 à 3.