Les rameurs entament le compte à rebours des Jeux olympiques

C'est par des températures glaciales sur le canal Dortmund-Ems que la lutte pour les places olympiques commence pour les rameurs allemands. Seuls six bateaux sur 14 possibles sont qualifiés.

Le huit allemand à l'entraînement. Photo.aussiedlerbote.de

Sport - Les rameurs entament le compte à rebours des Jeux olympiques

Le compte à rebours a commencé pour l'élite de l'aviron allemand en vue des Jeux olympiques de Paris. Le traditionnel test de performance sur la longue distance, qui s'est déroulé dimanche à Dortmund, est considéré comme un baromètre de la forme du début de saison. Par des températures glaciales, le duo Jasper Angl et Benedict Eggeling (Münster/Hambourg) a remporté la course sur la distance de 6000 mètres en deuxième sans barreur, une épreuve importante pour la composition du huit allemand. Wolf Niclas Schröder/Marc Kammann (Berlin/Hambourg) et Mattes Schönherr/Olaf Roggensack (Potsdam/Berlin) se sont classés deuxième et troisième. Lors du test d'ergonomie de la veille, cinq rameurs de l'équipe de huit ont enregistré leurs meilleurs résultats personnels.

En l'absence du champion du monde Oliver Zeidler (Munich), le Francfortois Jonas Gelsen s'est imposé devant Marc Weber (Marbourg) et Paul Berghoff (Magdebourg) en simple. Dans la course de skiff féminine, Tabea Schendekehl (Dortmund) s'est imposée, reléguant ses concurrentes Juliane Faralisch (Francfort) et Maren Völz(Potsdam) à la deuxième place.

Jusqu'à présent, la DRV s'est assurée six des 14 places possibles pour Paris 2024. D'autres tickets pour les Jeux Olympiques seront attribués lors de la qualification complémentaire en mai à Lucerne (Suisse). "Nous avons besoin de bateaux capables de remporter des médailles - pour l'instant, nous n'en avons aucun, à l'exception du monoplace masculin. C'est à nous de trouver un bateau avec les meilleures perspectives. Cela peut aussi conduire à l'affaiblissement d'un autre bateau. Il ne peut pas s'agir de maximiser les chances de chacun", a déclaré Mario Woldt, directeur sportif de la DRV. Lors des championnats du monde de Belgrade, le champion du monde de skiff Zeidler avait apporté la seule médaille dans les 14 classes olympiques.