L'Eintracht a de la chance : après 1:0, l'hiver est assuré

Avec une victoire 1-0 sur le terrain du HJK Helsinki en match retour de la Conference League, la porte des huitièmes de finale est grande ouverte pour l'Eintracht Francfort. Au final, les Hessois ont eu beaucoup de chance.

Paxten Aaronson (à droite) de Francfort et Filip Rogic d'Helsinki se disputent le ballon..aussiedlerbote.de

Grâce à la chance et à un but de rêve de Farès Chaibi, l'Eintracht Francfort s'est imposé 1-0 (1-0) sur le terrain du HJK Helsinki et s'est assuré de passer l'hiver en Conference League. Par une température juste au-dessus de zéro et sur une pelouse artificielle, Chaibi (31e minute) a marqué du bord de la surface de réparation dans la lucarne. Comme le PAOK Salonique a fait match nul 2-2 contre le FC Aberdeen dans le match parallèle, le club de football de la Bundesliga est assuré de passer le tour intermédiaire grâce à ce succès et a les meilleures chances de remporter le groupe. Le match du 30 novembre contre le PAOK sera décisif. Seul le premier du groupe sera directement qualifié pour les huitièmes de finale.

Les hôtes, qui s'étaient inclinés 6-0 au match aller et avaient déjà terminé la saison il y a quelques semaines en remportant le 33e titre de champion de Finlande, se sont efforcés d'éviter un nouveau désastre et de se mettre en évidence. Mais beaucoup de choses sont restées au stade de l'ébauche, bien que les Francfortois aient d'abord résisté de manière peu conséquente - mais ils ont aussi créé trop peu d'occasions de but.

La première grande occasion (7e) a été très divertissante : Chaibi a réussi à placer le ballon de manière artistique sur le but et le gardien d'Helsinki, Niki Mäenpää, l'a détourné sur le poteau. Les secondes qui ont suivi ont été chaotiques : Willian Pacho et Hugo Larsson se sont succédé pour récupérer le ballon, qui a été repoussé de justesse par les joueurs d'Helsinki. Les Finlandais n'ont eu aucune chance sur le 1:0 de l'Algérien Chaibi, qui a glissé le ballon dans l'angle droit depuis l'entrée de la surface de réparation.

"Si Helsinki était plus déterminé, cela pourrait être dangereux", a averti le directeur sportif de l'Eintracht, Timmo Hardung, à la mi-temps. "Devant, nous avons beaucoup de contrôle sur le jeu, mais on aimerait avoir un peu plus d'occasions et de buts".

Cet espoir ne s'est pas concrétisé puisque Helsinki a courageusement travaillé pour égaliser devant près de 10 000 spectateurs et que les Hessois n'en ont pas fait assez pour marquer un autre but. Ils ont toutefois failli marquer le 2:0 à la 54e minute par le buteur Omar Marmoush. Mais il a manqué son coup aux dix mètres.

Le gardien national Kevin Trapp s'est révélé être un sauveur dans la détresse (61e) lorsqu'il a repoussé du pied une frappe de Santeri Hostikka qui se dirigeait seul vers lui. C'est justement dans cette situation que l'on a remarqué que la coordination dans la défense n'était pas optimale en raison de l'absence des titulaires Robin Koch et Tuta, remplacés par Aurélio Buta et Hrvoje Smolcic. C'était également le cas à la 68e minute, lorsque le but a été encaissé après un coup franc injustifié, mais refusé par l'arbitre.