Le RB Leipzig s'impose avec beaucoup de difficultés contre Fribourg

Xavi Simons reste indispensable au RB Leipzig. Le joueur prêté par Paris continue de marquer. Mais contre Fribourg, le RB multiplie à nouveau les occasions. La victoire tardive est assurée par une autre recrue.

Christoph Baumgartner (M) de Leipzig et Lucas Höler de Fribourg en duel..aussiedlerbote.de

Le RB Leipzig a retrouvé le chemin du succès à grand renfort d'efforts et de coups de théâtre. En battant le SC Fribourg 3-1 (1-1) dimanche soir, l'équipe de l'entraîneur Marco Rose a dépassé le Borussia Dortmund au classement de la Bundesliga et s'est hissée à la quatrième place, ce qui lui permet de renouer avec la classe royale après son faux pas à Mayence (0-2). Xavi Simons (6e minute) a ouvert le score pour le vainqueur de la coupe devant 41 117 spectateurs. Merlin Röhl (45e+6) a égalisé pour Fribourg, avant que Lois Openda (79e) sur penalty et Christoph Baumgartner (80e), qui avait auparavant obtenu le penalty, ne fassent la décision. Les Fribourgeois restent ainsi sans victoire pour le troisième match consécutif et restent à la huitième place du classement.

Avant le coup d'envoi, Rose a encore une fois demandé de la détermination afin de générer plus d'occasions. C'est exactement ce que ses joueurs ont fait. Simons a récupéré lui-même le ballon de Lucas Höler, a fait quelques crochets et a tiré de 20 mètres - 1:0. Son quatrième but en Bundesliga était presque identique à l'ouverture du score lors du match de Ligue des Champions à l'Etoile Rouge de Belgrade (2:1), lorsque le RB s'est qualifié prématurément pour les huitièmes de finale. Leipzig s'est alors lancé à l'assaut du but fribourgeois. Les Brisgauans étaient certes bien alignés derrière la ligne médiane, de sorte que Leipzig devait faire preuve de patience dans la construction du jeu, mais les visiteurs ne se sont pas montrés dangereux durant la première demi-heure.

Christian Streich s'est donc déchaîné sur la ligne de touche, dirigeant son équipe et essayant de montrer des passes en gesticulant. "Tu dois être extrêmement courageux avec tes propres ballons, sinon tu n'as aucune chance", a-t-il déclaré à DAZN avant le match entre les deux équipes les plus combatives. La première occasion de but de Breisgau est venue de Maximilian Eggestein, mais Janis Blaswich a réalisé une parade et a fait rebondir le ballon vers l'avant, où Kiliann Sildilla a poussé le ballon sur la ligne - mais il était hors-jeu auparavant. A ce moment-là, le RB avait déjà tiré six fois au but pour 70% de possession de balle.

Mais comme ces derniers temps, les Saxons ont multiplié les occasions. Et les visiteurs, qui ont eu plus de temps de jeu à la fin de la première mi-temps, se sont ainsi reconstitués. C'est donc presque logiquement que Röhl a d'abord éliminé Lukas Klostermann - qui a été préféré à Benjamin Henrichs - avant de marquer de manière réfléchie pour égaliser (45e+6). Blaswich, qui fait des parades brillantes depuis des semaines et qui a été appelé pour la première fois dans l'équipe nationale allemande cette semaine, n'avait aucune chance.

Après la reprise, Openda (46e) a eu l'occasion de prendre l'avantage à gauche, mais il a manqué de peu son tir dans un angle fermé. De l'autre côté, les Fribourgeois ont fait mieux : Höler (53e) a glissé exactement sur un centre de Noah Weißhaupt - mais l'arbitre a vu un hors-jeu et n'a pas accordé le but. Quatre minutes plus tard, Blaswich a paré une frappe de Vincenzo Grifo. Soudain, les Fribourgeois, qui n'avaient pas réussi à gagner les neuf derniers matchs officiels contre RB, étaient plus présents.

Rose a réagi à l'heure de jeu en effectuant un triple changement et en faisant entrer des forces fraîches, dont Yussuf Poulsen, qui avait dû faire l'impasse dernièrement en raison de problèmes aux adducteurs. Leipzig poussait certes, mais craignait de prendre des risques. Mais les changements ont redonné de la structure au jeu. Baumgartner, très en vue depuis des semaines, a d'abord obtenu un penalty, puis a marqué lui-même le 3:1.