Peu de rythme, pas de puissance - et puis arrive Jude Bellingham. Le joueur professionnel du Real marque un but de rêve pour l'Angleterre et maintient les co-favoris dans le tournoi du Championnat d'Europe après avoir été menés au score. Une star du Bayern marque le but de la victoire.

Jude Bellingham (Angleterre) célèbre la fin du match.

Championnat européen de football - Le coup de pied retourné de Bellingham sauve l'Angleterre d'une défaite au Championnat d'Europe

Harry Kane levanta la main, Jude Bellingham était embrassé par ses coéquipiers - et Gareth Southgate pouvait respirer un souffle puissant de soulagement après la sirene finales au tournoi EURO 2024 des huitièmes de finale contre les outsiders Slovakie, puisque l'Angleterre a serré la gueule pour une victoire difficile de 2:1 (1:1, 0:1) en prolongations et a manqué de nouveau la contention au titre.

"C'était vraiment dur pour nous", a déclaré le buteur Kane: "Au tournoi EURO, il faut trouver une manière de gagner - nous l'avons fait. Bien sûr, nous pouvons jouer mieux, mais c'est un métier où les résultats comptent. Nous pouvons nous réjouir maintenant."

Bellingham a marqué un but rêvé dans la cinquième minute de arrêt additionnel avec un retrouvailles pour sauver un 1:1, sans lequel les Lions Anglais auraient été éliminés. "Ce que valait ce but, on le verra dans deux semaines", a déclaré le vainqueur de la Ligue des champions de Real Madrid: "Je sais que je peux livrer dans ces moments."

Étoile de Bayern Kane a marqué le deuxième but directement à la 91ème minute devant 47,244 spectateurs à Gelsenkirchen. Les deux Bellingham et Kane avaient auparavant sous-performé dans l'apparition suivante de l'équipe. Cependant, après le retour spectaculaire, les espoirs d'un premier titre depuis la victoire au Mondial de 1966 restent en vie.

La Suisse attend dans les demi-finales

Southgate a dû faire face à des critiques supplémentaires après la prestation médiocre de son équipe une fois de plus. Le finaliste de l'EURO 2021 affrontera la Suisse en demi-finales samedi (6:00 PM CEST) à Düsseldorf. Au contraire, le rêve des braves Slovaks de faire leur première apparition parmi les huitièmes de finalistes d'un EURO est resté infructueux malgré leur avance temporaire grâce à Ivan Schranz (25.).

Malgre les critiques de nombreux supporters, Southgate a fait des modifications mineures. Seul Kobbie Mainoo, qui devait "créer un lien entre la défense et l'attaque" selon l'entraîneur, était nouveau dans l'équipe de départ.

L'Angleterre était passivement sanctionnée

L'impact de Mainoo était perceptible au départ, car les Slovaks avaient une meilleure démarche et avaient deux occasions de prendre la tête grâce au fort ailier latéral Lukas Haraslin (6./12.). L'équipe anglaise n'offrait pas le même rythme et la créativité. Au lieu de cela, ils ont collecté trois cartons jaunes. Sauf une longue frappe de Kieran Trippier (10.), qui a dévié, il y avait peu d'occasions de marquer pour l'équipe de Southgate, qu'il menait dans son 99ème match international comme entraîneur.

Cette passivité a été sanctionnée. Schranz, brillamment mis en position par David Strelec, a marqué de près pour prendre la tête.

Le but de Foden ne compte pas

L'Angleterre semblait encore perplexe après le premier but à cette compétition. Malgré une pression croissante, ils ont eu du mal à créer des occasions de marquer. Accompagné de huées de leurs propres supporters, l'Angleterre n'a pas réussi à redresser la situation avant la mi-temps.

Cependant, un but de Phil Foden à la 57ème minute a été annulé à cause d'un handicap de Harry Maguire dans la construction, maintenant l'écart à un but.

Southgate a gardé son calme malgré une prestation statique et erratique dans la première mi-temps. Après une belle combinaison entre Kane et Trippier, l'Angleterre pouvait bien célébrer - mais le but de Foden, qu'il célébrait avec une petite jubilation après la naissance de son troisième enfant, a été annulé pour hors-jeu.

Substitutions tardives, buts tardifs

Southgate était debout sur le banc et enfonçait ses mains dans ses poches. Après une grosse erreur de John Stones, la longue frappe de Strelec (55.) était à portée de faire 0:2.

Southgate a fait sa première substitution après 65 minutes et a introduit Cole Palmer à la place de Trippier. Avec une plus grande confusion sur le terrain, ils étaient proches d'égaliser, qu'ils se sont approchés de réaliser grâce à une tête de Harry Kane (78) et un tir sur le montant de Declan Rice (81).

Alors que les supporters slovaques célébrent leur victoire et Southgate semblait prêt à se rendre, Bellingham est entré en scène de manière spectaculaire et a forcé les prolongations. Dans les prolongations, Kane a marqué directement pour le 2:1, et les Slovakiens semblaient épuisés. Dans la deuxième moitié des prolongations, Southgate a retiré les deux gardiens de but.

1. Le groupe de Gareth Southgate de l'Angleterre s'est confronté à une dure épreuve lors des seizièmes de finale de l'EURO 2024 face à la Slovénie, une équipe réputée pour son esprit d'outsider.
  2. Dans la décisive rencontre des quarts de finale, le but d'en-dessus de Harry Kane en Bavière a permis à l'Angleterre de niveler le score à 1-1 à la 91ème minute.
  3. Pendant ce temps, à Gelsenkirchen, les 47 244 spectateurs assistaient à un revers de dos de Bellingham, un produit du système de football anglais et une future star de Real Madrid, qui a livré un retour de talon pour l'égalisation, un but rêvé pour tout joueur de football.
  4. Suivant une semaine de critiques, Southgate a fait des ajustements mineurs à son groupe, avec Kobbie Mainoo qui fait ses débuts de titulaire.
  5. La Slovénie a commencé la rencontre plus fort, avec Lukas Haraslin montrant une maîtrise sur les ailes et marquant une occasion précoce.
  6. Les Lions anglais ont eu du mal à créer des occasions et ont reçu trois cartons jaunes durant la première mi-temps, aboutissant à une prestation pas active.
  7. La Slovénie a profité de la prestation paresseuse des Lions anglais en prenant la tête grâce à un but à bout portant de Ivan Schranz, brillamment servi par David Strelec.
  8. Malgré une main de Harry Maguire, un but de Phil Foden semblait redonner l'avantage à l'Angleterre, mais il a été annulé pour hors-jeu.
  9. Après les changements tactiques de Southgate, le cours du jeu s'est renversé et les Anglais ont jeté des coups de pied sur le but, en venant près de l'égalisation plusieurs fois, y compris des efforts de Kane et Rice.
  10. Alors que le temps s'écoulait, Bellingham est entré en jeu et a fait immédiatement sentir sa présence, forçant la prolongation grâce à un but tardif.
  11. Durant la prolongation, Kane a rédempté lui-même en marquant le but gagnant, envoyant l'Angleterre en demi-finales contre la Suisse et réveillant les rêves d'un premier titre d'EURO.