Le BVB éliminé de la Coupe d'Allemagne 0-2 à Stuttgart

Comme en championnat, Dortmund s'est incliné en coupe chez le VfB. Le vice-champion joue trop mal - et est puni. Le premier titre s'envole. D'abord Guirassy marque à nouveau, puis Silas.

L'entraîneur de Dortmund, Edin Terzic, tient un microphone de DAZN lors d'une interview. Photo.aussiedlerbote.de

Football - Le BVB éliminé de la Coupe d'Allemagne 0-2 à Stuttgart

La probable plus grande chance de titre du Borussia Dortmund cette saison s'est envolée. Le BVB a été éliminé mercredi en huitièmes de finale de la Coupe d'Allemagne après une défaite méritée 2-0 (0-0) chez le VfB Stuttgart, qui continue de surprendre. L'attaquant de pointe Serhou Guirassy (54e minute) et le remplaçant Silas (77e) ont marqué devant 54 200 spectateurs pour les Souabes, qui ont fêté leur quatrième victoire consécutive en match officiel et qui emmènent beaucoup de confiance dans le duel de ligue à venir contre le Bayer Leverkusen dimanche.

Pour Dortmund, qui a déçu pendant une grande partie de la rencontre et qui se trouve déjà à dix points du leader Leverkusen en Bundesliga, il s'agira de gagner des points importants dans la lutte pour les places en Ligue des champions contre le RB Leipzig samedi.

Le BVB a affronté la double pointe de Stuttgart composée de Guirassy et Deniz Undav avec une défense à trois, dans laquelle le capitaine Emre Can défendait à droite. Contrairement à la défaite 2-1 en championnat il y a trois semaines et demie, où ils avaient joué de manière déplorable, les visiteurs ont ainsi réussi, au moins pendant un certain temps, à empêcher les grandes occasions de Stuttgart. La meilleure occasion pour le VfB, dominateur mais trop rarement décisif dans un premier temps, a été manquée de la tête par Undav en première mi-temps (24e). Peu avant la pause, une perte de balle de Jamie Bynoe-Gittens de Dortmund n'a pas été sanctionnée.

A propos de pertes de balle, le vice-champion en a perdu beaucoup trop sous les yeux de l'entraîneur allemand Julian Nagelsmann. Le BVB n'a ainsi guère mis en scène ses joueurs offensifs rapides. Marcel Sabitzer a eu la malchance de voir sa frappe s'écraser sur la barre (20e), sinon le Borussia n'a pas fait grand-chose vers l'avant.

L'ex-capitaine Marco Reus, Julian Brandt et Niclas Füllkrug avaient dû prendre place sur le banc trois jours après le match nul 1-1 à Leverkusen. Füllkrug a remplacé Youssoufa Moukoko à la 24e minute, mais n'a guère obtenu de centres exploitables au centre de l'attaque.

L'entraîneur du BVB, Edin Terzic, a réagi en faisant entrer Brandt en deuxième mi-temps, qui devait apporter plus de soulagement offensif. De plus, Ramy Bensebaini a remplacé le défenseur latéral Marius Wolf, qui s'était tordu le cou en première période. L'équipe qui dominait le jeu restait toutefois les Stuttgartois. A la 51e minute, Guirassy a manqué de peu le but de Gregor Kobel, le gardien des visiteurs.

Peu après, le gardien suisse n'a eu aucune chance face à l'attaquant international guinéen et a reçu le ballon entre les jambes. Pour Guirassy, il s'agissait déjà du 18e but de la saison en match officiel. Lors du match de Ligue 1, il avait marqué le but décisif sur penalty.

Le VfB a failli porter directement le score à 2-0, mais Kobel a de nouveau réalisé une parade brillante face à Enzo Millot (58e). En face, l'égalisation présumée de Bynoe-Gittens a été refusée à juste titre pour hors-jeu (60e). Il n'y a pas eu de grande offensive finale du Borussia, mais un deuxième but pour Stuttgart : le joker Silas a poussé le ballon dans le coin droit.