Le Bayer consolide sa position de leader : 4-0 sur Union Berlin

Une stabilité étonnante, une joie de jouer rafraîchissante. Le Bayer Leverkusen continue de s'en sortir à merveille. Cela devrait donner de plus en plus de maux de tête au FC Bayern. Les soucis sont bien plus graves chez Union.

Jonathan Tah de Leverkusen exulte après son but du 3-0..aussiedlerbote.de

Le Bayer Leverkusen devient de plus en plus un véritable prétendant au titre et le plus grand adversaire du champion en titre, le FC Bayern. Lors de la victoire 4-0 (1-0) sur le 1. FC Union Berlin, l'équipe du professeur de football Xabi Alonso, toujours invaincue, a poursuivi son ascension et a établi le record du club avec sept victoires consécutives.

Malgré la fatigue du voyage après le succès en Europa League trois jours plus tôt chez Karabach Agdam (1-0) à Bakou, le leader de la Bundesliga a offert une performance souveraine et a obtenu son dixième succès en onze matchs devant 29 387 spectateurs dans la BayArena à guichets fermés après des buts d'Alejandro Grimaldo (23e), Odilon Kossounou (56e), Jonathan Tah (73e) et Nathan Tella (83e). Jusqu'à présent, seul Pep Guardiola avait réussi à obtenir 31 points après onze matchs en tant qu'entraîneur du Bayern en 2015/16 - avec l'actuel entraîneur de Leverkusen Xabi Alonso comme joueur.

En revanche, la tendance dramatique à la baisse des Berlinois se poursuit, même après le succès provisoire 1-1 en Ligue des champions sur le terrain du SSC Naples. A Leverkusen, les Eisernen ont subi leur neuvième défaite consécutive en Bundesliga et ont chuté à la dernière place du classement. Un autre signal d'alarme : 419 minutes sans marquer de but, c'est du jamais vu pour Union dans l'Oberhaus. La persistance de cette mauvaise passe devrait encore accroître la pression sur l'entraîneur Urs Fischer, même si les supporters lui restent étonnamment fidèles.

Dans l'espoir que son équipe fasse preuve d'autant de courage qu'à Naples quatre jours plus tôt, Fischer a fait confiance au même onze de départ. Seul Axel Kral a remplacé Rani Khedira, suspendu. Cela n'a toutefois pas empêché l'équipe de Werkself de prendre la direction des opérations dès le début. Les visiteurs ont été épargnés d'un retour précoce au score lorsque l'arbitre Timo Gerlach a annulé une décision de penalty suite à une prétendue faute de main de Paul Jaeckel (16e) sur intervention de la cellule vidéo de Cologne.

Mais la pression de Leverkusen ne cessait d'augmenter. Sept minutes plus tard seulement, l'épaisse défense de l'Union a fini par craquer. Une belle frappe lointaine de Grimaldo, récemment sélectionné pour la première fois en équipe nationale espagnole, s'est logée dans l'angle arrière du but et a donné l'avantage au leader.

Le rythme élevé et les combinaisons habiles de Leverkusen ont posé de gros problèmes aux Berlinois. Les rares tentatives de soulagement par des attaques personnelles sont restées sans effet. C'est ainsi que s'est développé un match à sens unique avec des avantages évidents pour le Gasteber. Mais ils n'ont pas réussi à en tirer davantage de profit. Les occasions de Kossounou (27e) et de Florian Wirtz (45e) d'augmenter le score à 2-0 n'ont pas été saisies. En revanche, les Eisernen ne se sont approchés des buts du Bayer qu'une seule fois avant la mi-temps. La tête de Janik Haberer (43e) n'a toutefois pas posé de problème au gardien Lukas Hradecky.

Après la reprise, l'équipe d'Alonso a continué à appuyer sur le tempo - et a été rapidement récompensée. Sur un corner de Jonas Hofmann, le défenseur Kossounou a placé une tête dans les filets. Au vu de la supériorité numérique de l'équipe, la décision semblait déjà prise. Le reste du temps, Leverkusen n'a pas eu de mal à gérer son avance, mais à la consolider grâce aux buts de Tah et Tella.