Derby endiablé : le mémorable 110e duel urbain de Hambourg

Le curieux derby entre St. Pauli et le HSV continue de faire parler de lui. Le club du Kiez se plaint de son rendement, le club du Volkspark doit rattraper une première mi-temps médiocre.

Immanuel Pherai du HSV exulte avec Jonas Meffert (M) après son but pour l'égalisation 2-2. Photo.aussiedlerbote.de

2ème ligue - Derby endiablé : le mémorable 110e duel urbain de Hambourg

Un but contre son camp, des discussions sur le but et une fête autour du but : le 110e derby entre le FC St. Pauli et le Hamburger SV restera dans l'histoire du football hanséatique comme l'un des plus extraordinaires. Le match nul (2-2) entre les deux clubs phares de la 2e Bundesliga, vendredi soir au stade Millerntor, a continué à faire parler de lui pendant plusieurs jours.

Le curieux but marqué dans son propre but par le gardien du HSV, Daniel Heuer Fernandes, fera probablement encore partie de quelques rétrospectives de l'année. Mais on se souviendra aussi du moral des visiteurs. Malgré la forte présence du leader du championnat, le FC St. Pauli, l'équipe de l'entraîneur Tim Walter est passée de 0-2 à la mi-temps à 2-2 au coup de sifflet final. Néanmoins, le club a glissé de la deuxième à la troisième place suite au 3-2 de Kiel contre Wiesbaden.

Toutefois, la première mi-temps chancelante, découragée et faible du HSV dans le stade Millerntor, qui affichait complet, doit inquiéter les responsables. On peut "s'estimer heureux" de n'en être resté qu'à un 0-2 après 45 minutes, a déclaré le président du HSV Marcell Jansen un jour plus tard lors du tirage au sort de l'Euro à l'Elbphilharmonie. Walter, l'entraîneur du HSV , s'est montré "très, très heureux" de ce point et a salué le retour dans le match, obtenu de haute lutte.

Déjà lors du match à Kiel (2-4) et du match serré contre le candidat à la relégation Braunschweig (2-1) la semaine précédente, le HSV ne s'était pas comporté comme une équipe de promotion à prendre au sérieux. Le plan tactique de Walter, qui consistait à jouer le derby avec deux milieux de terrain très avancés , Jonas Meffert et Lukasz Poreba, contre le ballon, a échoué avec fracas en première mi-temps. Après la correction apportée par Walter, son équipe a tout de même semblé plus stable.

L'ex-joueur du HSV Dennis Aogo a néanmoins certifié le lendemain que "je pense que le HSV joue mieux que l'ambiance qui règne autour du club". Selon lui, le club reste à portée de main. "Et c'est pourquoi je fais quand même confiance au HSV cette année pour faire le saut", a déclaré Aogo.

Le concurrent du Millerntor, encore invaincu cette saison, semble toutefois actuellement plus mûr pour la montée. Le leader du championnat a joué avec plus de sérieux que le HSV et a montré pourquoi de nombreux experts estiment que le club est actuellement l'équipe la plus joueuse de la ligue.

Il n'est donc pas surprenant que le club de Kiez-Club ait vécu moins bien le match nul que le HSV. "Nous sommes très frustrés", a déclaré le capitaine Jackson Irvine, qui avait donné l'avantage à son équipe. "Le fait que nous soyons contrariés par un match nul contre le HSV est une grande chose pour le FC St. Pauli", a déclaré le président Oke Göttlich samedi lors d'un événement organisé par la DFB avant le tirage au sort de l'Euro.

L'entraîneur Fabian Hürzeler était lui aussi visiblement agacé par cette victoire manquée. "C'est décevant de n'avoir qu'un point après 90 minutes de domination", a-t-il conclu. Après le match nul, on peut être déçu du résultat, mais pas de la performance. Il a néanmoins parlé d'un "pas dans la bonne direction".

Certains observateurs ont vu un pas dans la mauvaise direction dans le curieux but contre son camp du 2:0 du côté des hôtes, lorsque le gardien Heuer Fernandes a voulu envoyer le ballon hors de la surface de réparation après une passe, mais que la balle a atterri dans ses propres filets "de manière extrêmement malheureuse" du point de vue du gardien.

Lors de la conférence de presse, la légitimité des deux buts avait été évoquée. Dans le cas du curieux but contre son camp, on s'est interrogé sur le fait que deux joueurs de St. Pauli se trouvaient irrégulièrement sur la ligne de la surface de réparation lors du coup de pied de renvoi et que ni l'arbitre Felix Zwayer ni l'assistant vidéo n'étaient intervenus.

L'expert en arbitrage Manuel Gräfe a qualifié le but sur X, anciennement Twitter, d'"incorrect". Selon Gräfe, le premier but d'Irvine n'était pas non plus "correct" en raison d'une intervention trop brutale du défenseur central Karol Mets sur Jonas Meffert, qui avait expiré auparavant, comme l'a fait savoir l'ex-arbitre.

"C'est un duel normal, qui se produit 80 fois au milieu du terrain et qui n'est pas sanctionné, et en conséquence, pour moi, ce n'est pas une erreur manifeste", a déclaré Hürzeler. L'entraîneur a réagi avec incompréhension au débat - surtout à celui concernant le 2:0 : "On peut tout arranger comme on veut", a-t-il dit.

Tableau Cadre FC St. Pauli Plan de jeu FC St. Pauli Equipe d'entraîneurs HSV Cadre HSV Plan de jeu HSV Tweet Manuel Gräfe