Défaite après avoir mené 2-0 : Leipzig s'incline à Manchester

Le RB mène 2 à 0 chez le champion en titre. Mais Manchester City montre alors toute sa classe. Une fin amère pour Leipzig.

Phil Foden (g) de Manchester City marque le 2:2..aussiedlerbote.de

L'entraîneur de Leipzig, Marco Rose, a félicité le super-attaquant de City, Erling Haaland, plutôt discret cette fois-ci, tandis que les professionnels du RB regardaient dans le vide, perplexes et déçus. Même une avance de 2 à 0 grâce à un doublé de Lois Openda n'a pas suffi au club saxon de Bundesliga pour remporter la victoire sur le lieu de sa plus grande humiliation. Il n'y a pas eu de revanche sur le 7-0 infligé à Manchester City il y a un peu plus de huit mois, le champion en titre de la Ligue des champions s'est imposé 3-2 (0-2) mardi soir et est resté invaincu lors de son 18e match en championnat.

"Avant, nous avons bien fait taire le stade", a déclaré le gardien Janis Blaswich au service de streaming DAZN. Mais cela n'a jamais été facile. Les buts encaissés ont tous été serrés, "là où nous aurions peut-être pu mettre un pied devant l'autre".

Après les buts d'Openda, 23 ans, aux 13e et 33e minutes, Haaland (54e) a lancé la course au rattrapage avant que Phil Foden (70e) ne marque l'égalisation. Le but de la victoire a été marqué par Julian Alvarez à la 87e minute. Dans la lutte pour la première place du groupe, la décision est donc prise entre les équipes déjà qualifiées auparavant : Avec 13 points, City ne peut plus être délogé de la première place.

Les Leipzigois voulaient à tout prix éviter une chose : Une nouvelle humiliation comme celle du 14 mars au même endroit. "Il ne s'agit pas de faire quelque chose de spécial ou de différent, il s'agit de réussir ici", a souligné Rose peu avant le coup d'envoi sur DAZN.

Le RB a toutefois dû renoncer au soutien de ses supporters actifs. Comme, selon le club, ils n'avaient pas le droit d'apporter des ustensiles au stade, contrairement à ce qui avait été convenu auparavant, ils ne sont pas entrés non plus.

Un Allemand dans les buts de City

Le premier but a été marqué très tôt par Openda. Après avoir reçu une longue balle du gardien de Leipzig Janis Blaswich quelques mètres après la ligne médiane, Openda a couru vers le but sans être correctement attaqué par Manuel Akanji, l'ailier de City, et a trompé Stefan Ortega. L'entraîneur de Manchester Pep Guardiola a donné une chance à son gardien remplaçant allemand.

Le joueur de 31 ans, transféré en été 2021 d'Arminia Bielefeld à City, n'a pas pu empêcher le retour au score. Guardiola a secoué la tête, Rose a crié sa joie. En possession du ballon, il a fait évoluer son équipe de Leipzig avec une défense à cinq et une ligne de quatre devant. Et cela posait des problèmes aux locaux.

Où était Haaland ?

Pendant une courte pause pour se soigner, Guardiola a appelé certains de ses joueurs, a gesticulé et a parlé à ses professionnels. Après 30 minutes, son équipe n'avait eu que deux occasions, l'une manquée par Rúben Dias à la 16e minute d'une tête à bout portant. L'autre avait été manquée par Rico Lewis (30e) des 13 mètres. Pendant une mi-temps, on n'a rien vu de Haaland, qui avait marqué cinq buts lors du 7:0.

Au lieu de cela, l'Openda de Leipzig a d'abord été l'homme de la soirée. Sur le deuxième but, il a également conclu de manière souveraine après une longue course. Josko Gvardiol, qui avait rendu visite à ses ex-collègues de Leipzig la veille, n'a pas pu séparer le Belge, qui avait quitté le RC Lens cet été pour le RB, du ballon juste avant le tir au but.

La grande question : que fait City après la pause ? Haaland a donné la réponse à peine dix minutes plus tard, lorsqu'il a réussi à marquer le but après une passe subtile. City s'est alors mis à jouer à fond, Leipzig s'est parfois regroupé à 20 mètres de la surface de réparation. Cela n'a servi à rien. Sur une passe de Gvardiol, Foden a marqué de 14 mètres avant qu'Alvarez ne réussisse à renverser complètement la situation.