Débat sur les buts, slapstick et retour du HSV lors du derby de Hambourg

Un curieux but contre son camp, un HSV combatif et deux buts controversés accompagnent le 110e derby hambourgeois. Le FC St. Pauli regrette d'avoir manqué la victoire, mais pense être sur la bonne voie.

Immanuel Pherai du HSV exulte avec Jonas Meffert (M) après son but pour l'égalisation 2-2. Photo.aussiedlerbote.de

2ème ligue - Débat sur les buts, slapstick et retour du HSV lors du derby de Hambourg

Après le match nul dans le derby de la ville contre le Hamburger SV, Fabian Hürzeler du FC St. Pauli n'était pas seulement agacé par la victoire manquée. L'entraîneur a réagi avec incompréhension au débat sur les deux buts du club du Keiz, considérés par certains comme controversés dans l'opinion publique, lors du match 2-2 (2-0). "On peut tout faire passer comme on veut", a déclaré le joueur de 30 ans vendredi après le match de la 2e Bundesliga de football en ce qui concerne la discussion sur le deuxième but.

Lors de la conférence de presse d'après-match, la légitimité des deux buts avait été évoquée. Lors du curieux but contre son camp pour le 2-0 des hôtes, marqué par le gardien du HSV Daniel Heuer Fernandes, on s'est interrogé sur le fait que deux joueurs de St. Pauli se trouvaient irrégulièrement sur la ligne de la surface de réparation lors du coup de pied de renvoi et que ni l'arbitre Felix Zwayer ni l'assistant vidéo n'étaient intervenus. Hürzeler a vu dans le débat "beaucoup de perception subjective". Du côté adverse, Tim Walter, l'entraîneur du HSV, a déclaré qu'il devait revoir les buts "à tête reposée".

Sur le corner précédant le premier but, les professionnels du HSV avaient dénoncé une poussée sur Jonas Meffert. "Il s'agit d'un duel normal, qui se produit en général quatre-vingts fois au milieu du terrain et qui n'est pas sanctionné ; en conséquence, il ne s'agit pas pour moi d'une erreur manifeste", a estimé Hürzeler. "Si quelqu'un méritait de sortir vainqueur, c'est bien nous", a déclaré l'entraîneur.

Le 110e derby entre les deux clubs a offert de nombreux moments forts. On se souviendra notamment longtemps du curieux but contre son camp de Heuer Fernandes pour le 2-0 des locaux. Après une passe de Guilherme Ramos au gardien de but, le ballon a rebondi juste avant le but. Le gardien a voulu tirer le ballon hors de la surface de réparation - mais la balle s'est retrouvée dans ses propres filets (27e minute).

"Bien sûr, c'est malheureux au maximum. Je l'avais imaginé autrement. Mais cela arrive dans le football", a déclaré le joueur de 31 ans après son premier but contre son camp dans son 180e match de deuxième division. Son entraîneur a pris cette scène inhabituelle avec humour et a qualifié la mésaventure de Fernandes de "but de slapstick" sur la chaîne de télévision Sky Heuer.

Après une première mi-temps médiocre des visiteurs dans leur propre ville, le coach s'est montré "très, très heureux" de ce point et a salué le retour dans le match, obtenu de haute lutte. Dans la neige de plus en plus abondante qui tombait du Millerntor, les visiteurs semblaient mieux gérer le terrain glissant.

Dans le camp adverse, la déception était grande. "Nous sommes très frustrés", a déclaré le capitaine Jackson Irvine, qui avait ouvert la marque pour le club du Keiz (15e). Devant 29 153 spectateurs, Robert Glatzel (58e) et Immanuel Pherai (60e) ont toutefois réussi à égaliser par deux fois. Ainsi, le HSV se trouve toujours à trois points du club de Kiez invaincu.

Le leader du championnat a également pu mettre en avant des aspects positifs de la rencontre. "Je suis cependant très fier des joueurs, nous sommes toujours invaincus et nous avançons toujours dans la bonne direction", a déclaré Irvine. Son entraîneur Hürzeler était du même avis : on peut être déçu du résultat après le match nul, mais pas de la performance. Comme son capitaine, il a parlé d'un "pas dans la bonne direction".

Tableau Cadre FC St. Pauli Plan de jeu FC St. Pauli Equipe d'entraîneurs HSV Cadre HSV Plan de jeu HSV