"Comme des lions" : La Géorgie célèbre une victoire historique

Avant le Championnat d'Europe, seuls quelques experts voyaient la Géorgie comme un candidat aux seizièmes de finale. L'équipe de l'entraîneur Sagnol s'est récompensée contre le Portugal, notamment parce que la star de l'équipe a pris un départ de rêve.

Les gardiens de but géorgiens Giorgi Mamardashvili (de gauche à droite), Giorgi Gwelesiani, Lasha...
Les gardiens de but géorgiens Giorgi Mamardashvili (de gauche à droite), Giorgi Gwelesiani, Lasha Dvali, Otar Kakabadze, Luka Lochoshvili, Guram Kashia ; (au premier rang, de gauche à droite) Otar Kiteishvili, Giorgi Chakqetadze, Giorgi Kochorashvili, Georges Mikautadze et Khvisha Kvarachelia.

EM - "Comme des lions" : La Géorgie célèbre une victoire historique

Les remplaçants géorgiens, l'entraîneur et l'équipe technique ont envahi le terrain et célébré avec leurs coéquipiers complètement épuisés devant une foule enthousiaste, la victoire historique. Heureux, l'entraîneur Willy Sagnol a félicité ses héros fiers, qui, comme nouveaux venus au Championnat d'Europe, avaient déjà atteint les 16e de finale contre le Portugal le mercredi à Gelsenkirchen.

"Je suis très heureux aujourd'hui. Nous l'avons fait", a déclaré le joueur de la rencontre et meilleur buteur Chwischa Kwaratschelia après la surprise 2:0 (1:0) contre le Portugal. "Je l'avais dit à tous qu'on pouvait le faire. Nous sommes une équipe de haut niveau et pouvons combattre comme des lions contre tout adversaire."

Kwaratschelia (2e minute) et Georges Mikautadze (57/penalty) sont devenus des héros du football en Géorgie. En tant que troisième place de groupe F, la Géorgie affrontera l'Espagne en 16e de finale dimanche à Cologne.

Pour la Géorgie, c'était la première victoire à une EM. "Je suis particulièrement heureux pour eux", a déclaré le joueur international allemand Lothar Matthäus à MagentaTV. Le Portugal était déjà qualifié en tant que premier du groupe avant le match. Au stade des 16e de finale, les Portugais affronteront la Slovénie le lundi à Frankfurt am Main.

La Géorgie a un démarrage rêvé

De la formation de Portugal de la victoire 3:0 contre la Turquie quatre jours plus tôt, seuls le gardien de but Diogo Costa, le joueur de l'EM Ronaldo et le milieu de terrain João Palhinha figuraient dans la formation de départ. Cela était perceptible. L'équipe a changé huit positions et a commencé mal.

Mikautadze a libéré Kwaratschelia avec une passe précise, et le joueur de l'équipe nationale géorgienne de SSC Napoli a marqué après 91 secondes pour le 1:0. Kneel, le 23-ans-qui-était laissait être fêté par la foule géorgienne. Devant le banc de touche, le personnel s'embrassait le ancien footballeur du Bayern Munich Sagnol.

Avec la tête au dos, les Géorgiens se retiraient et essayaient de rapidement passer après avoir récupéré la balle. Le Portugal prenait le contrôle du milieu de terrain, mais trouvait peu d'options contre la ligne défensive bien organisée de l'adversaire. La première occasion de marquer est tombée à Ronaldo, qui a tiré puissamment mais inexactement, incapable de sérieusement mettre en jeu le gardien géorgien bien positionné Giorgi Mamardaschwili.

Kwaratschelia réalise un rêve

João Félix et Ronaldo avaient d'autres occasions pour le favori. Félix a raté le but, et le tir de Ronaldo a été bloqué au dernier moment. Du côté géorgien, ils étaient dangereux dans les moments de transition. Le très agile Kwaratschelia, qui avait livré sa meilleure performance de la compétition, n'était pas à contenir par les Portugais. Le jeune joueur offensif hautement talentueux a atteint la cage en premier coup. "J'ai toujours rêvé de jouer contre Cristiano Ronaldo", Kwaratschelia avait dit avant la rencontre.

Les deux joueurs portant le numéro sept restaient les acteurs principaux même après la mi-temps. D'abord, une tentative ratée de Ronaldo a touché le poteau, puis Kwaratschelia a raté sa deuxième réalisation en ne touchant pas juste.

Mikautadze marque du penalty

António Silva a amené Luka Lotschoshwili à terre dans la surface de réparation, selon les images vidéo, le arbitre suisse Sandro Schärer a donc appelé une penalty. Pour le 23-ans Mikautadze, c'était déjà le troisième but à cette EM - le deuxième d'une penalty.

Le tour de Ronaldo était à venir. À la suite de son remplacement, le cinq-fois vainqueur des Ligues des Champions n'a fait aucun secret de sa frustration. Visiblement déçu, il est quitté le terrain. Son prochain occasion de marquer à sa sixième Championnat d'Europe sera dans la phase éliminatoire.

Classements des phases de groupes Informations sur le match Informations sur l'équipe géorgienne Informations sur l'équipe portugaise

1. Le passe précis de Mikautadze a mis Kwaratschelia face à face avec le Portugal, mettant la Géorgie en avance.
  2. Malgré le joueur de l'EM Ronaldo et le gardien de but Diogo Costa dans la formation de départ, le Portugal a eu des difficultés contre la défense bien organisée de la Géorgie.
  3. En tant que nouveaux venus, la Géorgie a atteint les 16e de finale du Championnat d'Europe, affrontant l'Espagne dimanche à Cologne.
  4. Kwaratschelia, le joueur géorgien de SSC Napoli, a livré une prestation remarquable, créant des problèmes pour la défense portugaise.
  5. Le joueur international allemand Lothar Matthäus a loué les réalisations géorgiennes, disant qu'ils méritent leur victoire historique contre le Portugal.
  6. Dans le même groupe, le Portugal a terminé premier et a avancé pour affronter la Slovénie en 16e de finale le lundi à Frankfurt am Main.
  7. Le vainqueur de la rencontre entre l'Espagne et la Géorgie affrontera le deuxième de la poule E, qui comprend la Suisse, la Hongrie et la France, en quart de finale.
  8. Le gardien de but géorgien Giorgi Mamardaschwili a livré une prestation solide, délivrant des arrêts décisifs et tenant le Portugal à distance.
  9. Avec cette défaite écrasante, le rêve de Ronaldo de remporter son sixième titre européen avec le Portugal a pris une gifle, car ils ont commencé leur campagne de phases éliminatoires contre un adversaire à déterminer.