1-0 à Bakou : Leverkusen assure son maintien

Le Bayer Leverkusen n'a pas perdu son 16e match officiel de la saison. Chez le FK Karabach Agdam, les Rhénans ne jouent pas aussi bien que dernièrement et n'assurent la victoire que très tard.

Julio Romao (M) du FK Karabach contre Amine Adli ((21, 2e à partir de la gauche) du Bayer....aussiedlerbote.de
Julio Romao (M) du FK Karabach contre Amine Adli ((21, 2e à partir de la gauche) du Bayer Leverkusen..aussiedlerbote.de

Le Bayer Leverkusen a poursuivi sa série de victoires en Europa League et a assuré son maintien dès la quatrième journée. Le leader de la Bundesliga, entraîné par Xabi Alonso, s'est imposé jeudi 1-0 (0-0) sur le terrain du FK Karabach Agdam grâce à un penalty de la main à la quatrième minute du temps additionnel. Victor Boniface a transformé de manière souveraine dans la capitale azerbaïdjanaise Bakou. Après quatre des six matchs de groupe, les joueurs de Leverkusen, qui n'ont encore perdu aucun match officiel cette saison, comptent douze points.

Alonso a fait appel à la rotation dans son onze de départ. Par rapport à la victoire 3-2 sur le terrain du TSG Hoffenheim samedi dernier, l'Espagnol a procédé à six changements. Le gardien Matej Kovar et le milieu de terrain Robert Andrich, entre autres, ont fait leur entrée dans l'équipe.

Et le Bayer n'est pas bien entré dans le match. Il a fallu attendre la 23e minute pour que l'équipe de Werkself se montre pour la première fois un tant soit peu dangereuse devant le but de Karabach Agdam. Sur un corner d'Alejandro Grimaldo, très en forme jusqu'à présent cette saison, Piero Hincapié a échoué de la tête, seul, devant Andrej Lunew, l'ancien gardien de Leverkusen, dans les buts des hôtes.

L'outsider, qui s'était incliné 5-1 au match aller, a ouvert le score. Le Karabagh Agdam a souvent débordé rapidement le milieu de terrain et s'est ainsi approché de la surface de réparation du Bayer. Dans un premier temps, les hôtes n'étaient pas vraiment dangereux. Ce n'est qu'après une mésentente entre Hincapié et Kovar que les choses se sont gâtées. Le gardien remplaçant du Bayer, qui remplace le capitaine Lukas Hradecky lors des matchs internationaux, n'a pas eu de mal à gérer une frappe de Juninho.

Après le changement de camp, Leverkusen a d'abord pris le contrôle de la rencontre. Le Bayer 04 avait plus de possession de balle et faisait de temps en temps circuler le ballon au milieu du terrain. Mais les visiteurs n'arrivaient que rarement dans la surface de réparation. A la 66e minute, l'avant-centre Victor Boniface s'est montré dangereux, mais Lunew a bien réagi en arrêtant le ballon.

De l'autre côté, Juninho a touché son capitaine Abdellah Zoubir au lieu de marquer dans une position prometteuse. Yassine Benzia n'était pas non plus assez précis pour les hôtes, encouragés par des supporters frénétiques. Leverkusen n'a pas eu beaucoup d'idées offensives dans la phase finale. Le penalty a donné l'occasion de gagner, Boniface ne l'a pas laissé passer.