Im Achtelfinale gegen Dänemark gab es Momente, in denen das Spiel zu kippen drohte - doch das DFB-Team hatte Glück. Erst wurde den Dänen ein Tor aberkannt, dann gingen sie durch einen Elfmeter in Führung. Am Ende ist Deutschland aber verdient weitergekommen.

Lange Gesichter in Rot, Freudensprünge in Weiß: Musiala nach seinem 2:0 gegen Dänemark

EM 2024 - Von einem Gegentor bis zu einem Handspiel in zwei VAR-Minuten: Deutschland zieht ins Viertelfinale ein

Der deutsche EM-Party setzte sich nach einer außergewöhnlichen Fußballabend mit hervorragenden Toren von Elfmeterschützen Kai Havertz und Jamal Musiala fort. In einem 2:0 gegen die widerstandslose Dänen musste die Nationalmannschaft zunächst auf anspannenden Video-Minuten wegen Blitz, Donnerschlag und schwerem Regen warten, bevor sie in die Viertelfinals stürmte.

Beim 50. Einsatz Havertz blieb ruhig in der 53. Minute und überwand den bis dahin unbesiegten Torhüter Kasper Schmeichel. Der Videobotschafter hatte eine Handball-Vorlage von Joachim Andersen aus Dänemark erkannt, der nur vorher den Treffer für Dänemark erzielt hatte. Ein schockierender Moment, da die Videoaufnahmen dazu führten, dass das 0:1 wegen einer abseits stehenden Position annulliert wurde.

"Oh, wie schön"

Musiala entlastete Bundestrainer Julian Nagelsmann und das Publikum mit seinem dritten Turniertor in der 68. Minute. "Oh wie schön", sangen die Fans. Deutschland träumt von einem vierten EM-Titel.

Am Freitag, um 18:00 Uhr, könnte es zum großen Europameisterschafts-Test in Stuttgart gegen Spanien kommen. Das stärkste Team des Turniers muss zunächst das Achtelfinale gegen den klaren Außenseiter Georgien am Sonntagabend meistern.

Das deutsche Team war in den ersten 20 Minuten deutlich besser. Die Dänen hatten kaum aus ihrer eigenen Hälfte herausgekommen und konnten den ersten deutschen Toren nur dank ihres Torhüters Schmeichel verhindern. Der 37-jährige verhinderte Chancen von Kimmich, Schlotterbeck (beide 7.) und Havertz, der eine starke Vorlage von der erholten Verteidigerchef Antonio Rudiger (10.) umsetzen wollte.

DFB-Team spielte offensiv sehr variabel

Das DFB-Team, energisch angeführt von Nagelsmann von der Tribüne, spielte offensiv sehr variabel, aber auch häufig Fehler in der Aufbauspiel machte. Danemarks Starspieler Christian Eriksen kam besser in das Spiel. Eine taktische Anweisung des dänischen Nationaltrainers Kasper Hjulmand, der ohne den verletzten Morten Hjulmand ausfallen musste, war deutlich zu erkennen: Musiala wurde früh von den Dänen angegriffen, der 21-Jährige hatte wenig Raum.

Die deutsche Schwachphase wurde dann durch ein Wetterereignis unterbrochen: Oliver unterbrach das Spiel in der 35. Minute, beide Teams gingen in die Kabinen im schweren Regen. Der Stimmung der Zuschauer blieb angespannt, dänische Fans tanzten in den Regenwasser, die aus dem Stadiondach flossen, viele versuchten sich mit ihren Flaggen vor dem Regen zu schützen. Im VIP-Bereich saß Bundeskanzler Olaf Scholz.

Nach dem Wiederanpfiff durch Oliver um 21:59 Uhr, schien das DFB-Team besser ins Spiel zu kommen. Schmeichel verhinderte den deutschen Führungstreffer durch Havertz, der sich etwas zu zentral in Richtung dänischen Tor bewegte nach einem Flügelpass (37.). Zweimal kam Rasmus Højlund nahe an, den deutschen Fehler zu bestrafen. Der Stürmer von Manchester United war auf Nico Schlotterbeck aufgelaunt, der in den Strafraum ging, den Ball weggenommen und dabei nur knapp außerhalb des Torstandes abschoss (42.). In der letzten Minute vor der Pause kam Højlund nahe an das Tor gegen den reagierenden Manuel Neuer (45.).

Im schockierendsten Moment für Deutschland in der 48. Minute musste Manuel Neuer ein Tor zugestehen, weil die deutsche Abwehr in großer Verwirrung war. Der Offside-Stand von Andersens Tor war nahezu null.

Peinlicher Ballkontakt

In der 48. Minute war die deutsche Abwehr in großer Verwirrung und Neuer musste ein Tor zugestehen. Der Offside-Stand von Andersens Tor war nahezu null.

Kurz darauf wurde der Däne zum Leidtragenden: Ein Raumflügel schlug gegen die Hand des 28-Jährigen, nach den Videoaufnahmen mit Impulsgraphiken des Ballkontakts entschied Oliver auf einen Elfmeterschuss. Havertz verwandelte genauso wie im Auftaktspiel gegen Schottland, Nagelsmann jubelte seine Freude an der Seitenlinie aus.

Nach 63 Minuten brachte der Nationaltrainer Dortmunds Emre Can und Füllkrug in den Kader ein, einer für die Verteidigung, der andere für die Unterstützung. Nach der nächsten guten Chance für Højlund, wo Neuer im Tor stand (66), spielte Schlotterbeck eine starke Langball in Musialas Lauf, der Schmeichel kein Chancen ließ. Deutschland ging in die Schlussphase mit beruhigender Führung, in der die Dänen nicht mehr gefährlich waren.

Joachim Andersen's Geist blieb nicht gedämpft, obwohl er trotz des heftigen Regens für Dänemark weitergespielt hatte. Havertz' 50. Einsatz für Deutschland war von einer umstrittenen Hand-Penalty-Entscheidung gegen Andersen geprägt, die zu einem annullierten Tor führte. Danemarks Traum von einem Gleichstand war vorüber, als Nico Schlotterbeck eine mächtige Langball für Musiala startete, was zu Germany's zweitem Tor und einem 2:0-Vorsprung gegen Dänemark führte. Spanien wartet auf Deutschland in der nächsten Europameisterschafts-Prüfung in Stuttgart, und das deutsche DFB-Team muss zunächst das Achtelfinale gegen Georgien, einen klaren Außenseiter im Turnier, gewinnen.

Trotz des schweren Regens zeigte Deutschland in den ersten 20 Minuten ihre Überlegenheit gegen Dänemark und schuf mehrere Chancen gegen den dänischen Torhüter Schmeichel, der Kimmich, Schlotterbeck und Havertz Versuche abwehren konnte. Die ungenauen Aufbauspielzüge Deutschlands führten zu häufigen Fehlern, was dem dänischen Starspieler Christian Eriksen neue Impulse gab. Die Schwächenphase Deutschlands wurde hervorgehoben durch die Einwirkung von Oliver, und beide Teams verließen das Feld in schwerem Regen, um sich neu zu sammeln.

Beim Wiederaufnahme des Spiels verhinderte Neuer, dass Deutschland in Führung ging, durch ein Kopfballzentrierung von Havertz. Rasmus Højlund kam nahe, Deutschland zu Schaden zu zuführen, aber seine Schüsse gingen weit. JUST before half-time, Højlund kam nahe, das Gleichstand zu schaffen, wurde aber durch einen schnellen Reaktion von Neuer verhindert. Deutschland erlitt in der 48. Minute eine große Rückschlag, als der bundesdeutsche Torhüter Neuer durch große Verwirrung in der deutschen Abwehr einen Tor zugunsten Dänemarks zuließ. Aber Andersen wurde der Tragikfigur, als er durch einen Berührung an der Hand an der Seitenlinie eine Elfmeterentscheidung zugunsten Deutschlands herbeiführte. Havertz verwandelte den Elfmeter und nutzte die Chance, um Deutschland näher an ihrem vierten EM-Titel zu bringen.

In den späten Spielabschnitten des Spiels wurden Dortmunds Emre Can und Füllkrug in das Spiel eingewechselt, um Deutschland in Führung zu halten. Trotz einer guten Chance für Højlund gelang es Deutschland, die Kontrolle zu behalten und Dänemarks Bedrohungen zu stillen, was ihnen den 2-0-Sieg und den Einzug ins EM-Viertelfinale sicherte.