Verstappen rammt Verfolger Norris - und bekommt eine Strafe

Spannender Zweikampf beim F1 Österreich GP

Max Verstappen führte in Österreich lange Zeit, doch ein Crash kurz vor Schluss wurde ihm zum...
Max Verstappen führte in Österreich lange Zeit, doch ein Crash kurz vor Schluss wurde ihm zum Verhängnis.

Vor dem Zielstrich verfolgt Formula-1-Weltmeister Max Verstappen ein spannendes Duell mit Lando Norris während des Großen Preises in Österreich. Norris versucht mehrfach Überholmanöver - aber kollidiert mit Verstappen. Norris schied aus, Verstappen wurde gestraft, George Russell gewann.

Nach dem Unfall zwischen Weltmeister Max Verstappen und Lando Norris setzte sich George Russell mit Überraschungssieg im Großen Preis von Österreich durch. Verstappen beendete den Lauf auf Platz fünf, nachdem er in den letzten Runden eine Kollision verursacht hatte. Für seinen McLaren-Rivalen war der Lauf bereits nach 13 Runden beendet. Verstappen erweiterte seine Meisterschaftsführung auf 81 Punkte gegenüber Norris.

Russell erzielte seinen ersten Überraschungssieg seit Brasilien 2022. Zweiter Platz ging an Norris' McLaren-Teamkollegen Oscar Piastri, der in den letzten Abschnitten des Rennens ein beeindruckendes Leistungsspektakel bot. Ferrari-Fahrer Carlos Sainz beendete den Lauf auf Platz drei. Haas-Veteran Nico Hülkenberg holte sich den sechsten Platz und erzielte Punkte.

Leclerc erneut Pech

Mit Sommertemperaturen von 30 Grad und darüber war Verstappen vorne am Start und zog leicht weg in den ersten Runden. Gerade 21 Stunden zuvor hatte er sich in der Sprintrennwertung gegen Norris und Piastri verteidigen müssen und den Sprintrennsieg über 100 Kilometer gewonnen. Trotzdem gewann Verstappen den Sprintrennwertung über 100 Kilometer und sammelte acht Meisterschaftspunkte.

Im Hauptrennen konnte sich niemand mit Verstappen mithalten, insbesondere nicht Ferrari-Star Charles Leclerc. Der Monaco-Grand-Prix-Sieger musste nach einem Unfall mit Piastri in der ersten Runde an die Box gehen und seinen Frontflügel wechseln. Leclerc fiel in den Hintergrund zurück und arbeitete sich wieder auf, während Norris nicht deutlich an Verstappen heran kam.

Verstappen hatte am Anfang des Wochenendes auf seinem Heimkurs Komplikationen mit der Abstimmung beklagt. Es scheint, dass sein Team die perfekten Einstellungen während der Qualifikationssession für den Großen Preis am Samstagvormittag gefunden hat, was ihnen erneut die Führung ermöglichte. Das Red Bull Ring ist einer der bevorzugten Tracks von Verstappen. Er hatte bereits mehrere Rennen auf diesem Kurs vor diesem Jahr gewonnen.

Es wird turbulent in der Endphase

Die Zuschauer wurden von einer spannenden Rennspitze mitgeladen, über 5000 Fans reisten aus den Niederlanden an, eine Seltenheit. Norris war der einzige, der mit ihm mithalten konnte, etwa sechs Sekunden zurück nach 20 von den 71 Runden. Aber 30 Runden später war die Situation unverändert - aber dann wurde es chaotisch.

Zwanzig Runden vor dem Ende berichtete Verstappen über Funk, dass seine Reifen stark abgenutzt seien. Dann kämpfte sein Team um ihn wieder auf die Strecke, was 6,5 Sekunden dauerte. Plötzlich war Norris nur 1,3 Sekunden hinterher und überholte ihn in der 59. Runde. Nach dem Überholvorgang in der 59. Runde überholte Verstappen ihn erneut sofort. Das Rennen blieb weiterhin spannend - zu spannend. In der 64. Runde kam es zu einem verheerenden Unfall zwischen den beiden Teamkollegen, was beide aus der Führung positionen ließ.

Norris musste daraufhin aufgeben. Aber Verstappen kam in die Box und setzte fort, aber er erhielt eine Zeitstrafe für den Unfall, den er verursacht hatte. Russell überholte Piastri und Sainz in der turbulenten Endphase und gewann den Sieg. Verstappen versuchte alles, um ein besseres Ergebnis zu erreichen, aber er konnte nur den fünften Platz belegen.

Nach dem Unfall zwischen Max Verstappen und Lando Norris hatte Carlos Sainz eine Chance, sich den Führenden naherzuziehen und beendete den Lauf auf einem ehrwürdigen dritten Platz. Trotz des gestörten Heimrennens von Red Bull Racing konnte Max Verstappen seine Führung in der Formel-1-Meisterschaft ausbauen, jetzt mit einem Vorsprung von 81 Punkten auf Norris' McLaren-Teamkollegen Lando Norris. Niederländische Fans, die in großer Zahl zum Großen Preis von Österreich gekommen waren, hielten das turbulente Finale des Großen Preises von Österreich in Atem.