Ulms Triumph ist in Sorge gehüllt, und das Schicksal bringt eine bedeutende, spät ankommende Lösung.

Nach wenigen Minuten medizinischer Aufmerksamkeit wurde Christian Ortag von der Stelle weggebracht.

Start der 7. Runde in der 2. Bundesliga: Fortuna Düsseldorf sichert sich wichtigen Sieg. Wie in der Vorwoche sichern sich die Tabellenführer einen entscheidenden Sieg in der Schlussphase. Im Kellerduell schnappt Ulm drei Punkte - erlebt jedoch eine große Überraschung.

Greuther Fürth vs Fortuna Düsseldorf 1:2 (1:1)

Fortuna Düsseldorf beendete seine Niederlagenserie bei der SpVgg Greuther Fürth und festigte vorübergehend seine Position an der Spitze der 2. Bundesliga. Unter Trainer Daniel Thioune blieb die Mannschaft aus Düsseldorf auswärts ungeschlagen und sicherte sich einen 2:1 (1:1)-Sieg dank eines späten Elfmeters.

Düsseldorf beendete eine Serie von acht Niederlagen in Fürth. Die Herausforderer Karlsruhe SC, 1. FC Magdeburg und SC Paderborn folgten in der 7. Runde.

Isak Johannesson (90.+1) verwandelte den entscheidenden Elfmeter in umstrittenen Umständen. Zuvor hatte Giovanni Haag (43.) Düsseldorf in Führung gebracht, doch ein defensives Missgeschick ermöglichte Dennis Srbeny (45.) den Ausgleich. Kurz darauf wurde Fürths Sportlicher Leiter Rachid Azzouzi für Protest gegen eine Freistoßentscheidung gelb-rot verwarnt.

Düsseldorf startete selbstbewusst in die Partie. David Kownacki (16.) und Jona Niemiec (26.) vergaben früh Chancen, während Fürth durch Noel Futkeu (37.) und Branimir Hrgota (40.) ebenfalls Möglichkeiten hatte. Haag und Srbeny tauschten Tore vor der Pause.

In der zweiten Halbzeit neutralisierten sich die Teams largely, bis Nicolas Gavory (72.) die Chance auf das 2:1 für Düsseldorf vergab. Gavory konnte Fürths Torhüter Nahuel Noll überwinden, verfehlte jedoch ein offenes Tor. Ähnlich wie bei ihrem Derby-Sieg gegen 1. FC Köln feierte Düsseldorf ein spätes Tor.

SSV Ulm vs Eintracht Braunschweig 3:1 (2:0)

Aufsteiger SSV Ulm feierte seinen zweiten Sieg in Folge mit einem 3:1 (2:0)-Sieg gegen Eintracht Braunschweig und gewann etwas Luft im unteren Tabellenbereich. Die Erleichterung wurde jedoch getrübt durch die Verletzung von Stammtorhüter Christian Ortag, der schwer verletzt vom Platz getragen werden musste.

Romario Rösch (14.) brachte Ulm durch einen missglückten Abwehrversuch von Braunschweig in Führung, und Maurice Krattenmacher machte es in der 39. Minute gegen die schwächste Abwehr der Liga zum 2:0. Kurz nach der Pause sah Braunschweig-Spieler Sven Köhler (50.) wegen mehrerer Fouls die Rote Karte. Levente Szabo (76.) erzielte ein spätes Tor für die Gäste, doch Felix Higl (84.) verwandelte einen Elfmeter zum 3:1.

Beide Teams hatten in der Vorwoche ihren ersten Saisonsieg gefeiert. Ulms Sieg hatte dabei eine besondere Bedeutung: Mit dem 3:1-Auswärtssieg gegen SV Elversberg feierte der Verein nach 23 Jahren wieder einen Sieg in der 2. Bundesliga.

Das Spiel zwischen dem Aufsteiger und dem letztjährigen Abstiegskandidaten Braunschweig begann holprig. Ulm erzielte das erste Tor nach dem ersten Abschluss. Krattenmacher chipte den Ball gerade noch vor der Torlinie in den Strafraum, wo er von einem Verteidiger abgelenkt wurde und Rösch den Abschluss machen konnte. Danach war das Spiel lange Zeit eher ereignisarm, bis die Gastgeber ein gut herausgespieltes Tor erzielten.

Ein Wermutstropfen für Ulm in der zweiten Halbzeit war die verletzungsbedingte Auswechslung von SSV-Torhüter Christian Ortag, der nach einer Kollision mit einem Ball und einer möglichen Nackenverletzung vom Platz getragen werden musste. Er wurde durch Niclas Thiede ersetzt, der sein Zweitligadebüt gab. Das Spiel wurde wegen der längeren Pause um drei Minuten verlängert, doch nach Ulms drittem Tor hatte Braunschweig nicht mehr viel zu bieten.