Spanien schwelgt in der Leistung eines jugendlichen Wunderkindes, das seine fußballerischen Fähigkeiten auf höchstem Niveau unter Beweis stellt.

Erwartetes Spiel: Europameisterschaft gegen Kroatien

Dani Carvajal und Lamine Yamal feiern ihre Koproduktion zum 3:0.

Das spanische Fußballteam verzaubert Berlin: Im Olympiastadion setzen die jungen Wilden Spaniens dem alten Kader Kroatiens, angeführt von Real-Ikone Luka Modric, eine Lehrstunde der Ballkontrolle und rücklose Präzision. Der 16-jährige Lamine Yamal ist fast aufgeregter als jemand: In der Alterskategorie von 16 Jahren und 338 Tagen ist er jetzt der jüngste Spieler, der an einer Europameisterschaft teilgenommen hat. Yamal, der am Tag vor dem Finale 17 Jahre alt wird, wurde auf der rechten Angriffsseite häufig angepeilt und legte mit einem von seinen Wagenspielen den zweiten Treffer für Spanien vor.

Yamal war noch nicht geboren, als Modric für Kroatien debütierte. "Wir sind hier, um große Dinge zu leisten," hatte Modric vor dem Anpfiff gesagt. Aber sein Team muss deutlich verbessern - genauso wie Modric selbst. Der Playmaker hatte, wie erwartet, viele Freiheiten erhalten und wurde in der 65. Minute ausgewechselt, aber er war nicht so einwirkungsvoll. Der Druck des Olympiastadions war klar zunächst für Kroatien. Die Fans der "Feuerwehr" schufen bis zum ersten Tor ein spannendes Europameisterschafts-Atmosphäre. Präsident der UEFA Aleksander Čeferin und ehemaliger deutscher Nationalmannschaftskapitän Philipp Lahm waren auch aus dem VIP-Bereich anwesend.

Nach einer halben Stunde wird es spannender

Auf dem Feld war es zunächst nicht besonders unterhaltsam. Beide Teams zeigten Respekt zueinander, und der Mangel an Turnierrhythmus war offensichtlich. Aber die Dynamik änderte sich völlig nach etwa einer halben Stunde. Spanien erzielte die Führung durch ihre erste gefährliche Angriffswelle, als Fabián Ruiz seine Kapitän Morata mit einem klugen Pass durchspielte, und der Stürmer sicherheitshalber beendete.

Eine Minute später erzielte Mateo Kovacic den Ausgleich für Kroatien mit einem Schuss, aber Spaniens Torhüter Unai Simon war auf der Torlinie. Der verpasste Chance wurde sofort rächen: Diesmal war es Fabian Ruiz selbst, der drei Kroaten in seiner Spur ließ und den Ball mit seiner Linksfuß flach ins Tor schoss. Aber auch der zwei Tore Vorsprung überraschte die Kroaten nicht, Lovro Majer (33.) und Josko Gvardiol (41.) hatten gute Chancen auf den Ausgleich in der ersten Halbzeit. Aber nur eine Minute vor der Pause traf Real Madrids Carvajal mit dem 0:3.

Nach der Seitenwechsel erhöhten die Kroaten den Druck und spielten offensiver, aber auch die besten Chancen, wie die von Leverkusens Josip Stanisic (55%), konnten nicht umgesetzt werden. Für die Spanier, für die Leipzigs Dani Olmo nach einer Stunde als Einwechselspieler auf dem Platz kam, ergaben sich größere Spieleinschnitte für Gegentorjagd.