Rekord-Teenager zaubert Spanien ins EM-Finale

Traumtore nach einem frühen Schock

Lamine Yamal glich zum 1:1 aus.

Die spanische Nationalmannschaft ist der erste Finalist bei der Europäischen Fußballmeisterschaft: Das Team um den Rekordteenager Lamine Yamal lag früh hinter Frankreich, aber drehte das Spiel in München mit zwei Treffern in der ersten Halbzeit um und gewinnt 2:1.

Mit einem historischen Tor von Lamine Yamal überraschen die Spanier den nächsten Favoriten und träumen mehr als je zuvor von der Endsiegfeier. Führend von dem jüngsten EM-Torschützen, konquistieren die Spanier auch die unbesiegbare deutsche Elf um Kylian Mbappe und stürmen in den Final in Berlin. Nach dem 2:1 (2:1) im Halbfinale in München steht der von Luis de la Fuente trainierte Verein gegen den Rekordmeister am Sonntag.

Als erster Staat könnten sich die Spanier in der Duell gegen England oder die Niederlande den Europameistertitel zum vierten Mal krönen. Und wieder hatte der jüngste Spieler eine große Rolle dabei: Yamals emotionaler Chip in der Ecke (21. Minute) brachte die Spanier zurück in das Spiel nach einem frühen Rückschlag durch Randall Kolo Muani (9. Minute). Dani Olmo (25. Minute) erzielte den goldenen Tor.

Frankreich fehlt der Schneid

Während die Spanier zum ersten Mal seit den erfolgreichen Jahren zwischen 2008 und 2012 in einem großen Turnier das Finale erreichen, wurde das Traum der ersten EM-Titel von den Franzosen in 24 Jahren zerbrochen. Außer einer starken Anfangsphase fehlte dem Team des Trainers Didier Deschamps, wie letztes Mal, das Schneidwerk - ein Tatsache, die sich auch mit ihrem ersten eigenen Tor im Spiel nicht veränderte.

Vor dem Direktduell gab es viel Gespräch über die unterschiedlichen Ansätze der beiden erfolgreichsten Teams des Jahrhunderts. Während die Spanier die Menschen mit ihrer ungehemmten Freude am Ball bezauberten, wurden die stark besetzten Franzosen wegen ihrer pragmatischen Ansicht und der beschränkten Offensive um den Superstar Mbappe kritisiert.

Im direkten Duell überholten die Iberer den vermeintlich besseren Start. Nach nur fünf Minuten hatte Fabian Ruiz die ersten guten Chancen für die Spanier, Marc Cucurella hatte nur schwer mit dem Ballkontakt. Der Linksverteidiger wurde wegen des Handballs im Viertelfinale gegen Deutschland kritisiert und bei jedem Ballkontakt gepfeifet. Spanische Fans versuchten, Cucurella zu unterstützen, aber im Endeffekt blieben sie stumm.

Yamals Tor ist bezaubernd

In einem Gegenschuss zog der 38-jährige Jesus Navas, der Dani Carvajal durch eine Rote Karte in der Startelf ersetzte, zu unvorsichtig gegen den maskenlosen Mbappe. Mbappes Kreuz wurde von Kolo Muani in der Ferne gespielt und ins Tor. Die Spanier sahen unsicher aus - bis die individuelle Brillanz von Yamal das Rote Fahnenheer wieder zum Leben erweckte.

Mit 16 Jahren und 362 Tagen war der Flügelstürmer perfekt ins Tor geschlissen und Dani Olmo krönte eine wilden Ballwechsel einige Sekunden später mit einem Tor. Die Situation hatte sich innerhalb von vier Minuten umgekehrt. Plötzlich kämpften die Franzosen um die Sicherheit - mit geringem Erfolg.

Nach einer Stunde erhöhte Deschamps das Risiko und brachte Antoine Griezmann statt des defensiven Spezialisten N'Golo Kante ein. Die Spanier verteidigten zunehmend aggressiver, hoffend auf einen Gegentor. Mbappe vergab die letzte gute Chance zum Ausgleich (86. Minute).

Spanien wird im Europäischen Fußballmeisterschaft 2024-Finale gegen England oder die Niederlande den vierten Europameistertitel gewinnen wollen, gegen den Rekordmeister. Trotz ihrer pragmatischen Ansicht hatten die Franzosen Schwierigkeiten, ihr Schneidwerk aufrechtzuerhalten, wie in ihren früheren Turnieren, und schieden letztendlich gegen Spanien aus.