OpenDa schützt Leipzig vor der Qual verfolgter Heiden

Kurze Diskussion über die Rolle oder Verantwortlichkeiten eines Tischleiters

RB Leipzig hält für ein paar Stunden die Bundesliga-Spitze. Das Team holt einen 1-0-Sieg über 1. FC Heidenheim dank eines Treffers von Lois Openda. Der Erfolg ist eine Antwort auf die Champions-League-Niederlage.

Leipzig bleibt in der laufenden Bundesliga-Saison ungeschlagen und zeigt Resilienz nach der Niederlage gegen Juventus Turin in der Champions League. Unter der Leitung von Trainer Marco Rose sicherte sich Leipzig einen 1-0 (0-0)-Sieg über 1. FC Heidenheim und festigte damit seine Position in der Spitzengruppe. Der belgische Nationalstürmer Lois Openda erzielte das einzige Tor für Leipzig in der 59. Minute, wobei das Team nach der Pause besser spielte.

Vier Tage zuvor hatte Leipzig eine 2:1-Führung gegen Juve in der Verlängerung verspielt und am Ende mit 2:3 verloren. In der Europa League ist Leipzig bereits unter Druck geraten. Doch in der Liga hat sich das Glück gewendet. Mit 14 Punkten steht Leipzig nun an der Spitze der Tabelle, während Heidenheim fünf Punkte dahinter auf dem Mittelfeld rangiert.

Wie üblich rotierte Trainer Frank Schmidt seine Startelf nach dem 2:1-Sieg gegen Olimpija Ljubljana in der Conference League. Die Gastgeber versuchten in der ersten Halbzeit, Leipzigs Angriffe zu unterbinden, was ihnen auch gelang.

Tor durch VAR abgelehnt

Die Höhepunkte der ersten Halbzeit waren rar gesät. Leipzigs Openda vergab eine Kopfballchance (4.) und schoss zu hoch (43.). Auch Stürmerpartner Benjamin Sesko brachte seinen Abschluss nicht im Tor unter (33.). Leipzigs beste Chance entstand kurz vor der Pause, als Xavi Simons nach einer Kombination von Pässen an FCHs Kevin Müller scheiterte (42.).

Gasttorhüter Peter Gulacsi hatte in der ersten Hälfte wenig zu tun. Das Spiel war geprägt von intensiven Zweikämpfen und hatte ein gemächliches Tempo.

Nach der Pause erhöhte Leipzig den Druck und verbrachte viel Zeit in Heidenheims Hälfte. Sesko versuchte nach einer Freistoßflanke von Nationalspieler David Raum das Siegtor für Leipzig zu erzielen (52.). Doch Schiedsrichter Sascha Stegemann sah nach einer VAR-Empfehlung das Tor nach einer Abseitsstellung von Leipzigs Willi Orban ab. Kurze Zeit später gelang den Gästen endlich der Treffer: Antonio Nusa bereitete auf der rechten Seite eine Chance vor, die Openda mit einem platzierten Schuss in die Ecke nutzte. Leipzig hatte das Tor verdient, doch es weckte neuen Kampfgeist bei Heidenheim.

Jan Schöppner traf den Pfosten (68.), und Leipzigs Torhüter Gulacsi parierte gegen Marvin Pieringer und Adrian Beck (73.). Heidenheim drängte in den Schlussminuten auf den Ausgleich, blieb aber erfolglos. Openda vergab eine weitere Chance für Leipzig mit einem Pfostenschuss (88.).

Leipzigs Sieg in der Bundesliga setzt die beeindruckende Form des Teams fort, das ungeschlagen bleibt und Juventus Turin in der Champions League überwunden hat. Marco Roses Team zeigte Resilienz und kam von der Champions-League-Niederlage gegen Juventus Turin zurück.

Mit Lois Opendas Tor in der zweiten Halbzeit bleibt Leipzig an der Spitze der Bundesliga-Tabelle und erhöht den Vorsprung auf Heidenheim. Die Treffer des belgischen Nationalspielers waren entscheidend für den 1-0-Sieg.