Mbappé und seine minimalistischen Teamkollegen scheitern an der Torausbeute und scheiden in der Gruppe aus

Ehrgeiz des Anwärters bestreiten

Jubel ohne Maske - Mbappe trifft vom Elfmeterpunkt.

Frankreich, Europas Vorjahres-Finalisten, knocken weiter an der Tür der Konkurrenz, das Ziel bleibt jedoch out of reach. In ihrem dritten Euro-Spiel scheiterten die Titelanwärter aus Frankreich erneut an dem Tor. Der Superstar Mbappé lieferte einen Punkt, jedoch nicht den Sieg, den sie benötigten. Polen hingegen verhinderte Frankreich den Sieg in Gruppe D.

Der erste Euro-Tor von Mbappé reichte nicht aus, um Frankreich den ersten Platz in der anspruchsvollen Gruppe D zu sichern. Spielend für die französische Mannschaft trotz Nasenbeinbruchs und mit einer Maske, erzielte der neue Real Madrid-Verpflichtung Mbappé in der 56. Minute von einem Elfmeter aus, was Frankreich in Führung brachte. Aber Robert Lewandowski gleichermaßen aus Polen ausgleichte, die bereits ausgeschieden waren, mit einem Elfmeter in der 79. Minute, was ein 1:1 (0:0) bedeutete.

Mbappé hat in Welt- oder Europameisterschaften 13 Tore erzielt. Er teilt sich damit mit Just Fontaine (13) den Rekord. Nur Michel Platini hat mehr Tore für Frankreich in großen Turnieren erzielt. Im Achtelfinale trifft Frankreich auf den Zweiten der Gruppe E. Allerdings sorgt eine Sorge bei der französischen Mannschaft nach den Gruppenspielen, da sie kein einziges Tor in offener Spielweise erzielt haben. Sie gewannen gegen Österreich durch ein Eigentor, und es war ein torloses Unentschieden gegen die Niederlande. Mit einem talentierten Spielerpool wie Olivier Giroud, Antoine Griezmann, Ousmane Dembele usw. ist es schwer zu verstehen. Sie haben nur ein Tor zugelassen.

Mbappé hatte Schwierigkeiten, mit der Maske zu spielen. Der offensive Star scheute sich in Einzelduell-Situationen. Genau vor der Pause erzog der 25-Jährige zwei gute Chancen, aber Polens Torhüter verhinderte Mbappés erstes Turniertor mit schnellen Reflexen.

Beide Teams boten ein mäßig unterhaltsames Sommer-Opening an. Polen, die bereits ausgeschieden waren, hielten nicht zurück und suchten, ihren 20.000 Zuschauern im Stadion etwas zu zeigen, bevor die enttäuschende Europameisterschaft endete.

Zum ersten Mal in der Euro-Endrunde stand Robert Lewandowski in der Startelf. Der ehemalige Spieler aus München und Dortmund hatte gegen die Niederlande verletzungsbedingt ausgesetzt geblieben, aber gegen Österreich als Einwechselspieler aufgelaufen. Nun war der polnische Star wieder da, und das nutzte sein Team. In der 34. Minute kam Lewandowski nahe, Polen vorne zu sein, aber sein Kopfball knapp verfehlte den französischen Pfosten. Trotz der enttäuschenden Euro-Endrunde hatte der 35-jährige Stürmer von Barcelona bereits angekündigt, weiterhin für die Nationalmannschaft zu spielen.

Lewandowski überließ Mbappé den Vordergrund in der zweiten Halbzeit. Der Maskenkopf scheint Mbappé nicht mehr zu beeinträchtigen. Vier Minuten nach der Pause verfehlte Mbappé noch einmal eine Chance, aber sieben Minuten später erzielte er für die Titelanwärter mit einem Elfmeter nach Foul von Ousmane Dembele.

Frankreich schien auf dem Weg, aber dann tauchte Lewandowski erneut auf. Zuerst scheiterte er an Frankreichs Torhüter Mike Maignan. Aber seit der Torhüter die Linie zu früh verlassen hatte, bekam Lewandowski eine zweite Chance und nutzte sie mit einem ungewöhnlichen Laufweg zum Ausgleich. Beide Male zielte er ins vermeintliche linke Eck.