Mbappé und seine Minimalisten-Kollegen wollen ein Tor schießen

Favorisiertes Team scheitert in der Gruppenphase

Mbappé nimmt seine Maske ab und feiert. Im Spiel gegen Polen gab es dagegen nicht viel Grund dazu.

Gruppe D bei der EM erwies sich für Frankreich als herausfordernd, da sie trotz Beiträgen von Mbappé kein Gruppensieg sichern konnten. Im dritten Spiel kämpfte Frankreich gegen Polen und zog 1:1 (0:0) nach dem Elfmeterschuss von Mbappé in der 56. Minute, dem Lewandowski mit einem Elfmeterschuss für Polen in der 79. Minute entgegenwirkte.

Mbappé, der vorher auf die Startelfbank zurückgekehrt war, nachdem er sich an einem Nasenbeinbruch geärgert hatte, erzielte seinen ersten Turniertreffer, konnte Frankreich jedoch nicht zum Gruppenersten bringen. Frankreich musste sich mit dem zweiten Platz zufriedengeben und wird nun gegen den Zweiten der Gruppe E in der K.o.-Runde antreten.

Bemerkenswert ist, dass Frankreich im Gruppenspiel keinen einzigen Tor von der offenen Spielweise erzielen konnten. Ihr Sieg gegen Österreich war dem eigenen Tor eines Gegners geschuldet, und sie blieben gegen die Niederlande torlos. Sie hatten 19 Treffer auf Ziel, 17 gegen die Niederlande und 15 gegen Österreich und hatten bisher nur ein Tor zugelassen.

Mbappé fand es schwer, mit der Maske spielen zu können, und schien in Einzelduell-Situationen unterlegen. Vor der Pause schuf er zwei gute Chancen, doch der polnische Torhüter Lukasz Skorupski machte gute Rettungen, um ihm ein Tor zu verwehren. Die erste Halbzeit war mäßig unterhaltsam, beide Teams gaben eine gute Leistung, insbesondere Polen, das den enttäuschenden Turnier auf hohem Niveau beenden wollte.

Robert Lewandowski machte sich in diesem Spiel bemerkbar, nachdem er das erste Spiel wegen Oberschenkelproblemen verpasst hatte. Er kam nahe, Polen in Führung zu bringen, doch sein Kopfball in der 34. Minute knapp verfehlte das französische Tor. Lewandowski, trotz unterdurchschnittlicher EM-Leistung, machte vor dem Spiel klar, dass er fortfahren wollte, für die Nationalmannschaft zu spielen.

Mbappé übernahm die Rolle des Leitspielers in der zweiten Halbzeit und scheint sich an der Maske nicht mehr zu hindern. Vier Minuten nach der Pause verfehlte er eine Chance, sieben Minuten später erzielte Frankreich durch einen Elfmeterschuss nach Foul von Ousmane Dembélé die Führung. Aber Lewandowski erzielte erneut das Ausgleich, indem er eine seltsame Laufbahn wählte. Zweimal wählte er das linke Torwinkel.

Trotz der beunruhigenden Erkenntnis, dass sie keinen einzigen Tor von der offenen Spielweise im Gruppenspiel erzielt hatten, scheinen die Franzosen optimistisch über ihre Leistung und ihre Chancen in der K.o.-Runde.