Am Sonntag erlebt das.awt_initiale Bundesligateam eine Eliminierung im Deutschen Pokal. Erinnernd an letztjahres Geschehnisse, sieht sich VfL Bochum einer frühen Ausbootung gegenüber. Städtenispers trifft auch FC Augsburg auf eine kurzlebige Herausforderung.

- In der zweiten Runde der Bundesliga fällt ein einsamer Erste-Team-Spieler schließlich zu kurz.

Bochums erster Bundesliga-Rekord: Frühes Aus im DFB-Pokal gegen Regensburg

Bochum wurde das erste Bundesliga-Team, das in der ersten Runde des DFB-Pokals ausschied, und verlor mit 0:1 (0:0) gegen den 2. Bundesliga-Kontrahenten SSV Jahn Regensburg, etwa 12 Wochen nach ihrem dramatischen Klassenerhalt. Auf der anderen Seite konnte sich FC Augsburg durchsetzen und gewann mit 4:1 gegen den Regionalliga-Gegner Viktoria Berlin, nachdem er früh zurücklag.

In der vergangenen Woche haben von den 13 Bundesliga-Spitzenreitern 12 den zweiten Durchgang erreicht, während nur Bochums Leistung die Turnierhoffnungen zunichte machte. Am 27. und 28. August werden die Titelverteidiger VfB Stuttgart (gegen Preußen Münster) und die Doppelmeister Bayer Leverkusen (gegen Carl Zeiss Jena) ihre Kampagnen eröffnen.

Opportunistischer Treffer sichert Regensburgs DFB-Pokal-Sieg

Regensburgs Abwehrchef Florian Ballas erzielte den entscheidenden Treffer in der 70. Minute und brachte sein Team mit 1:0 in Führung gegen Bochum. Vor 12.581 Zuschauern zu Hause verdiente Regensburg ihren Vorsprung und ahmte Bochums Misserfolg nach, nicht über die erste Runde hinauszukommen, wie im letzten Jahr, als sie gegen Arminia Bielefeld im Elfmeterschießen ausschieden.

In Berlin führte Viktoria Berlin gegen Augsburg früh mit 1:0, aber der Bundesliga-Klub konnte sich erholen und gewann 4:1. Aidan Liu erzielte das erste Tor für die Gastgeber in der 4. Minute, aber Elvis Rexhbecaj (33'), der Neueinkauf Samuel Essende (53'), der Einwechselspieler Niklas Dorsch (87') und Phillip Tietz (90'+2) sicherten Augsburgs Erfolg, wenn auch mit einem etwas irreführenden Ergebnis. Dies verhinderte eine schockierende frühe Eliminierung wie im letzten Jahr gegen SpVgg Unterhaching.

Fortuna Düsseldorf strauchelt gegen Dynamo Dresden

Düsseldorf, ein weiteres 2. Bundesliga-Team, strauchelte mit einer 0:2 (0:1)-Niederlage gegen den 3. Liga-Konkurrenten Dynamo Dresden. Der Mittelfeldspieler Christoph Daferner, der in der zweiten Saisonhälfte für Düsseldorf spielte, brachte Dresden in der 17. Minute in Führung. Vor 29.660 Zuschauern festigte Robin Meißner den Sieg für Dresden in der 69. Minute.

1. FC Nürnberg, nun von Trainer Miroslav Klose geführt, konnte den Überraschungsteam des letzten Jahres, 1. FC Saarbrücken, besiegen und gewann nach einem 1:1-Unentschieden in der Verlängerung mit 5:3 im Elfmeterschießen. Torwart Christian Mathenia hielt den entscheidenden Elfmeter von Saarbrückens Kapitän Manuel Zeitz, einem ehemaligen Nürnberg-Spieler.

Komfortable Siege für Hamburg und Hertha

Der abstiegsbedrohte 1. FC Köln benötigte eine Verlängerung, um den 3. Liga-Konkurrenten SV Sandhausen mit 3:2 (2:0, 2:2) zu besiegen. Die Mannschaft des Trainers Gerhard Struber sicherte sich den ersten Wettbewerbssieg der neuen Saison, als Mathias Olesen das siegbringende Tor in der 116. Minute erzielte und ein Elfmeterschießen vermied.

Hamburg SV besiegte SV Meppen 7:1 (2:0), während Karlsruhe SC mit 5:0 (2:0) gegen Sportfreunde Lotte gewann. SV Elversberg war in ihrem 7:0 (3:0)-Sieg über VfV 06 Hildesheim dominant, und SC Paderborn sicherte sich einen 4:0 (1:0)-Sieg gegen Bremer SV. Hertha BSC gewann mit 5:1 (1:0) gegen FC Hansa Rostock, der in unteren Ligen spielt, während SV Darmstadt dank eines 3:1 (2:0)-Erfolgs gegen FC Teutonia Ottensen in die nächste Runde einzog.

Obwohl Bochum im DFB-Pokal früh ausschied, schnitten andere Bundesliga-Mannschaften besser ab, mit 12 Teams, die in die zweite Runde einzogen. Regensburg, das in der 2. Bundesliga spielt, nutzte Bochums Fehler aus und sicherte sich einen 1:0-Sieg im Pokalwettbewerb, als Florian Ballas in der 70. Minute das entscheidende Tor erzielte.