Stuttgarts Interimsmanager hat in seinem zweiten Zweitligaspiel noch kein Sieg errungen. Dortmund erzielt ebenfalls einen Punkt. Die anfängliche Heimleistung entwickelt sich ungünstig.

- In den ersten Phasen schwankte Stuttgart, während Dortmund in Bremen eine Torlosigkeit behielt.

Stuttgarts holpriger Start geht weiter, Unentschieden gegen Mainz nach Führung

Die Mannschaft von VfB Stuttgart startete in die Bundesligasaison mit einer holprigen Note, spielte 3:3 gegen FSV Mainz 05 nach einer 1:3-Niederlage im Saisonauftakt gegen Freiburg. Trotz einer 2:0- und 3:2-Führung ließen sie diese Vorteile liegen und endeten mit einem Unentschieden. Meanwhile, Borussia Dortmund, Finalist der Champions League, spielte 0:0 gegen Werder Bremen und blieb ebenfalls sieglos. Neuankömmling Holstein Kiel hatte in ihrem ersten Heimspiel ein 0:2 gegen VfL Wolfsburg zu verkraften und blieb damit in der Saison erstmals punktlos. Eintracht Frankfurt hingegen siegte mit 3:1 gegen TSG 1899 Hoffenheim.**

Erinnerung an Lemke und Daum

In Bremen und Stuttgart gedachten die Fans zweier legendärer Bundesliga-Figuren. Die Fans von Werder erinnerten sich an Willi Lemke, den ehemaligen Manager von Werder Bremen von 1981 bis 1999, mit einer großen Choreografie und speziellen Trikots mit "Danke Willi"-Aufnähern nach seinem Tod am 12. August im Alter von 77 Jahren. In Stuttgart gedachten die Fans des verstorbenen Meistertrainers Christoph Daum, der nach einem Krebsleiden am 24. August verstorben war, mit langem Applaus.**

Mainz dreht das Spiel gegen Stuttgart

Nach schnellen Toren von Enzo Millot (8') und Jamie Leweling (15') konnte Mainz durch einen umstrittenen Elfmeter von Nadiem Amiri (43') ausgleichen. In der zweiten Halbzeit schoss Jonathan Burkardt (62') das nächste Tor, und das Spiel wurde in den Schlussminuten chaotisch. VfB ging durch Fabian Rieder (88') wieder in Führung, doch Maxim Leitsch glich in der 94. Minute (90.+4) aus.**

Torloses Unentschieden für Dortmund und Platzverweis für Schlotterbeck

Borussia Dortmund hatte es in Bremen schwer und beendete das Spiel torlos, wobei Abwehrspieler Nico Schlotterbeck in der 73. Minute wegen wiederholter Fouls die rote Karte sah.**

Schwieriger Heimdebüt für Kiel

Die Norddeutschen hatten einen schweren Einstand im eigenen Stadion, verloren mit 0:2 gegen VfL Wolfsburg, nachdem sie letzte Woche eine 2:1-Führung abgaben. Der Neuankömmling, wie der zweite Aufsteiger FC St. Pauli, bleibt in der Bundesliga weiterhin punktlos.**

Eintracht Frankfurt holt hart erkämpften Sieg

Top-Stürmer Hugo Ekitike (24') und Hugo Larsson (33') brachten Frankfurt mit 2:0 in Führung, wobei Omar Marmoush an beiden Toren beteiligt war. Marmoush erzielte dann das dritte Tor (56') und sicherte den Sieg, nachdem André Kramarić den Rückstand mit dem vierten Saisontor für Borussia Mönchengladbach verkürzte. Im Spiel gegen VfL Bochum sorgte die Wiedervereinigung mit Kevin Stöger, der eine wichtige Rolle beim Überleben von Bochum letzte Saison spielte, für einen Sieg der Gäste. Tim Kleindienst erzielte das erste Tor nach einer Vorlage von Stöger (67'), während Franck Honorat den Sieg in der zweiten Halbzeit besiegelte.**

Der Neuankömmling Holstein Kiel hatte ein weiteres schwieriges Spiel, verlor 0:2 gegen VfL Wolfsburg und verlängerte seine Siegesserie in der Bundesliga. VfL Wolfsburg zeigte mit ihrem Sieg eine starke Leistung und verbesserte sich in der Tabelle.