Hockey-Männer im Finale: "Wir sind überglücklich"

Die deutsche Männerhockey-Mannschaft erreicht erstmals seit 2012 das Finale der Olympischen Spiele. In den letzten drei Finals gewannen sie jeweils die Silbermedaille.

- Hockey-Männer im Finale: "Wir sind überglücklich"

Deutsche Spieler heben ihre Stöcke im Triumph, als Hockey-Weltmeister im olympischen Finale antreten

Deutsche Spieler reckten ihre Stöcke hoch und umarmten sich voller Freude: Das Männerhockeyteam ist auf dem Weg zur olympischen Goldmedaille, nachdem es einen Platz im Finale gesichert hat. Im Halbfinale in Paris besiegte das von André Henning trainierte Team Indien mit 3:2 (2:1) und trifft am Donnerstag (19:00 Uhr) auf die europäischen Meister aus den Niederlanden. Zwölf Jahre nach ihrem letzten Sieg in London war der Olympiasieg das Hauptziel der deutschen Männerhockey-Nationalmannschaft von Beginn an. Sie haben bereits eine Silbermedaille sicher.

"Wir sind überglücklich", sagte Niklas Wellen. "Wir haben nicht unser bestes Spiel gespielt, das ist klar. Dass wir trotzdem gewonnen haben, zeigt unsere Stärke. Das ist es, was uns ausmacht." Der 29-Jährige fügte hinzu: "Wir werden eine Stunde feiern, uns dann ausruhen und herausfinden, wie wir Holland schlagen können."

In Tokio vor drei Jahren verließ das deutsche Team medaillenlos und erlebte eine besonders bittere Niederlage gegen Indien im Spiel um die Bronzemedaille, nachdem es lange geführt hatte. In Frankreich gelang es ihnen, diese Niederlage zu rächen, dank Toren von Gonzalo Peillat (18. Minute), Christopher Rühr (27. Minute, Penalty) und Marco Miltkau (54. Minute). Die Tore für Indien erzielten Harmanpreet Singh (7. Minute) und Sukhjeet Singh (36. Minute).

Deutsche Verteidigung unter Druck

Die deutsche Verteidigung war von Beginn an im Stade Yves-du-Manoir unter Druck und musste mehrere Penalty-Ecken verteidigen. Indiens Kapitän Harmanpreet Singh setzte mehrere gefährliche Schüsse auf das Tor. Beim fünften Versuch hatte Torwart Jean-Paul Danneberg gegen einen abgefälschten Ball keine Chance und musste ein Tor hinnehmen. In der ersten Viertelstunde hatte Deutschland Schwierigkeiten, offensive Chancen zu kreieren, mit nur 34% Ballbesitz und zu vielen individuellen Fehlern.

In der Vorrunde sicherte sich Deutschland den Gruppensieg mit vier Siegen in fünf Spielen und besiegte Argentinien im Viertelfinale knapp mit 3:2. Gegen die achtmaligen Olympiasieger aus Indien glich Peillat mit einem mächtigen Schuss von der Penalty-Ecke aus. Rühr verwandelte dann einen Penalty. Zu diesem Zeitpunkt war die knappe Führung etwas schmeichelhaft.

Die Führung der Deutschen war zu Beginn der zweiten Hälfte schnell gefährdet. Indien setzte durch Penalty-Ecken Druck und Sukhjeet Singh glich aus. Danach zogen die Asiaten, die trotz eines großen Teils des Spiels mit weniger Spielern im Viertelfinale angekommen waren, sich in ihre eigene Hälfte zurück. Justus Weigand vergab die beste Chance zum dritten Tor - bis Miltkau schließlich kurz vor Schluss erfolgreich war.

Die Niederlande werden im olympischen Finale auf Deutschland treffen, nachdem sie den Europameistertitel gewonnen haben. Trotz nicht bester Leistung ist Deutschland entschlossen, die Niederlande zu besiegen und den Olympiasieg zu erringen, den sie seit ihrem letzten Sieg in London anstreben.