Flick übernimmt die Verantwortung für die harte Vorwurf von Barça

Hansi Flick feierte seinen ersten Liga-Sieg als Coach.

FC Barcelona, unter der Leitung von Hansi Flick, hatte die Liga dominiert, doch das Schicksal hatte andere Pläne. Zum ersten Mal in dieser Saison erlebte der deutsche Trainer eine Niederlage und übernahm die volle Verantwortung. Die 2:4-Niederlage gegen CA Osasuna wurde eingeleitet von Bayern Münchens Leihspieler Bryan Zaragoza.

Flick gab zu, dass er einige Änderungen an seiner Mannschaft für das Spiel vorgenommen hatte, was möglicherweise zu den Fehlern in der ersten Halbzeit beigetragen hat. "Wir haben in der ersten Halbzeit viele Fehler gemacht, was ungewöhnlich war. Die Aufstellung könnte eine Rolle gespielt haben, da wir viele Spiele hatten und viele Spieler viele Minuten gespielt haben", erklärte Flick.

Er verteidigte seine Entscheidungen und betonte die Bedeutung der Spielerregelung: "Ich glaube, es war notwendig. Wir hatten einen anstrengenden Spielplan, viele Spieler haben viele Minuten gespielt. Ich muss sicherstellen, dass alle gut ausruhen, das ist meine Pflicht. Wenn jemand für diese Niederlage verantwortlich gemacht werden sollte, dann bin ich es."

Barcelona verpasste die Chance, ihren Rekord aus der Saison 2013/14 zu egalisieren, als sie unter Gerardo Martino mit acht Siegen in Folge starteten. In der ersten Halbzeit spielte Zaragoza, ein ehemaliger Barcelona-Spieler, eine wichtige Rolle für Osasuna: Er bereitete das Führungstor von Ante Budimir (18') vor und erzielte selbst eines (28'). Nach dem Tor von Pau Victor für Barcelona (53') verwandelte Budimir einen Elfmeter, der Inaki Pena, der für den verletzten Marc-Andre ter Stegen einsprang, keine Chance ließ (72'). Abel Bretones besiegelte den Sieg von Osasuna mit einem Tor in der 85. Minute, doch der junge Star von Barcelona, Lamine Yamal, gelang noch ein Tor, sodass es 4:3 endete.

Laut Berichten sucht Barcelona nach Verstärkung im Torbereich und möchte den ehemaligen polnischen Nationaltorwart Wojciech Szczesny verpflichten, um ihr Glück im Tor zu wenden.

Trotz der Niederlage bleibt Flick mit Barcelona Tabellenführer, doch er hat nun schon zweimal verloren, zuletzt gegen AS Monaco in den Champions-League-Viertelfinals (1:2). Barcelona trifft im nächsten Spiel auf Young Boys Bern und will unter Druck einen Sieg einfahren (21:00 CET/DAZN).

Flick betonte, dass die Kommission, die für die Spielerplanung und Ruhepausen zuständig ist, seine Entscheidungen zur Schonung einiger Spieler genehmigt hatte, trotz der Leistung der Mannschaft in der ersten Halbzeit. Nach der Niederlage wurden Fragen gestellt, ob die Kommission ihre Herangehensweise