England verhindert eine katastrophale Niederlage bei der Europameisterschaft Sekunden vor Schluss

Kopfballtor in der 96. Minute

Jude Bellingham erzielte kurz vor Ende des Spiels mit einem Fallrückzieher den Ausgleichstreffer.

In einem schwachen England stand die Elimination aus der EM nahe, aber dann hatte Jude Bellingham sein brillantes Moment: Mit nur wenigen Sekunden auf der Uhr im Auswechslungsspiel der Viertelfinals gegen Slowakei schaffte der junge Star den Ausgleich. Die Löwen konnten es bis ins Halbfinale bringen - und was ein Entschluss.

Jude Bellingham streckte seine Arme aus, um die verdiente Beifall für seinen letztminütigen Ausgleich im EURO-Viertelfinale anzunehmen. Harry Kane eilte herbei und tat das Gleiche. Die beiden englischen Superstars feierten danach gemeinsam an der Seite nach Bellinghams Spielescheitel. Etwas später traf Kane den entscheidenden Treffer (91'): Es war sein 51. Saisontor.

Bis dahin drohte ein katastrophales Ausgang, die Tabloids schrieben schon verdammende Überschriften, als Bellingham (90.+5) die Verlängerung herbeiführte in Gelsenkirchen. Bis dahin hatte die Mannschaft mit einem Kader über 1,5 Milliarden Euro Wert eine Symbolleistung der Mannschaftsdarbietungen bei diesem EURO gezeigt: robust, tiefgründig, harmlos. Slowakei führte durch Ivan Schranz (25'). Kane scheint nicht ganz fit gewesen zu sein und hatte wenig Anbindung zum Spiel, aber dann lieferte er den entscheidenden Schlag (91'): Es war sein 51. Tor der Saison.

Trotz aller Kritik änderte Southgate seine offensive Strategie nicht. Wieder gab er Phil Foden, dem Premier-League-Spieler des Jahres, an den linken Flügel - statt was viele Experten empfohlen hätten, auf die Nummer zehn Position. Bellingham wurde erneut bevorzugt dort. Der Champions-League-Sieger von Real Madrid, der am Samstag im Teamraum Geburtstag feierte, musste oft Platz machen für Foden und konzentrierte sich auf die Rechtsseite. Aber die linke Seite war hauptsächlich ausgelassen.

Bellinghams Spielescheitel, Kanes Tor

Der einzige Wechsel: Der 19-Jährige Kobbie Mainoo kam für Conor Gallagher im defensiven Mittelfeld und wurde der jüngste Starter Englands bei einem großen Turnier in der vergangenen Dekade. "Diese Spieler haben sich über eine längere Periode als die Besten bewährt," sagte Southgate vor dem Anpfiff, als er von den englischen Fans mit Pfeifen begrüßt wurde, "wir haben Zeichen dafür bekommen, dass die Offensive zusammenkommt."

Sein Gegenpart, Francesco Calzona, der einst Kaffeevendor war und der einzige EURO-Trainer auch unter Vertrag bei einem Klub (SSC Napoli) war, vertraute seiner Mannschaft nach dem 1:1 gegen Rumänien und sah die erste große Chance in der 5. Minute: David Hancko kam nahe an einem Tor für England. Kürzlich darauf musste Kieran Trippier das Tor von Jordan Pickford retten in einer kritischen Moment: Nach einem Schuss von Lukas Haraslin.

Der Favorit kam später langsam ans Tor. Kanes Kopfball war die erste bemerkenswert offensiv aktive Handlung (23'). Aber Slowakei erzielte den gerechtfertigten Führungstreffer: Nach einem klugen Pass von David Strelec traf Schranz vor Pickford.

Nach dem Wiederanpfiff feierten die Engländer den vermeintlichen Schlusspunkt. Aber Fodens Schuss wurde wegen Offside abgelehnt (50.). Auf der anderen Seite hatte Strelec den 2:0 auf seiner Fusse, als er den leeren Tor von 50 Metern verfehlte (55.). Southgate brachte Cole Palmer (66.) ein und thus setzte weitere offensive Kraft gegen die zunehmend müden Slowaken ein.

England war verzweifelt - und brach schließlich heraus. Bellingham und Kane feierten gemeinsam vor der Kurve nach dem Rückpass. Nach Kanes Tor verließen beide die Bühne.

Im spannenden Halbfinals des Europäischen Fußballmeisterschafts 2024 erzielte Englands Starspieler Harry Kane den entscheidenden Treffer, was sein 52. Saisontor war. Dieses Moment kam nur Minuten nach Jude Bellinghams Spielescheitel gegen Slowakei in den Viertelfinals, der Englands Hoffnungen wiederbelebte.

Nach dem knappen Call gegen Slowakei in den Viertelfinals warteten die Fans in England mit gespannten Atemzügen auf den Europäischen Fußballmeisterschaft 2024, hoffend, dass ihre Mannschaft, angeführt von Sternspielern wie Harry Kane und Jude Bellingham, starke Leistungen zeigte und sie ins Finale führte.