Die Verzweiflung von Oranje wird durch den ersten Ballkontakt von Weghorst gemildert.

Beinahe wäre ich auf Polen gestoßen.

Weghorst eröffnet die Oranje-Party.

Hoffenheim's Wout Weghorst tritt als Joker für die Niederlande gegen Polen an und erzielt das Siegtor in der 83. Minute (1:1) bei der Europameisterschaft-Partie in Hamburg. Zunächst hatte das niederländische Team ein solides Kontrollmoment über das Spiel, aber Polens frühes Führungstor hielt sie für längere Zeit auf der Spitze.

Cody Gakpo (29.) erzielte den Ausgleich für Polens überraschenden Führungstor, das von Adam Buksa (16.) erzielt wurde.

Polen, ohne ihren verletzten Starspieler Robert Lewandowski, steht unter Druck in Gruppe D. Andere Gegner in der Gruppenphase sind der Topfavorit Frankreich und Österreich, trainiert von Ralf Rangnick.

Mit über 20.000 Orange-Fans unter den 50.000 Zuschauern im Volksparkstadion war die niederländische Mannschaft die dominierende Kraft. Niederländische Fans hatten den Stimmung in der Hansestadt alle Tage lang aufgeheizt, mit einem harmonischen Zug zu ihrem Team-Auftritt.

Verpuffte Chancen

Das niederländische Team hat gute Erinnerungen an Hamburg. Sie schlugen ihre Altenfeinde Deutschland mit 2:1 bei der EM-Halbfinale 1988 und gewannen später ihren einzigen Titel gegen die Sowjetunion mit 2:0 in München. Aktueller Niederländischer Trainer, Ronald Koeman, war ein wichtiger Spieler auf jener Mannschaft. Ein merkwürdiges Moment aus jener Ära war Koeman, der nach dem Halbfinale Olaf Thons Rückenrücken scheinbar wischte, obwohl er später in der Nachbarschaft entschuldigte.

Das niederländische Teamgeist blieb unbeeinflusst durch eine Vorfall nahe dem Hamburger Reeperbahn und der EM-Fanfest, an dem ein Mann von der Polizei erschossen wurde. Es gab anfangs Spekulationen über eine Verbindung zum EM, aber es wurde später ausgeschlossen.

Der einzige Sorgepunkt für Koemans Mannschaft war die Umsetzung von Chancen. Gakpo hatte früh eine Chance, in Führung zu gehen, und später auch Tijjani Reijnders und Memphis Depay. Das Team korrigierte ihre Fehler nach etwa 15 Minuten. Nach einem Eckball nutzte Buksa eine Verwirrung zwischen Virgil van Dijk und Denzel Dumfries und schoss den überraschenden Führungstreffer Polens ein.

Polen kämpft

Aber das niederländische Team blieb ruhig und drängte weiter auf den Tempo-Vorteil. Nach etwa 30 Minuten wurde das Angriffsmoment des Teams belohnt. Der starke Nathan Ake eroberte sich den Ball der Polen und passierte es direkt an Gakpo, der sich in die Mitte spielte und mächtig ins Tor schoss. Der polnische Verteidiger Bartosz Salamon blockte den Ball ab, und er landete im wohlverdienten Tor.

Depay und der Stürmer von Liverpool hatten auch Chancen, das niederländische Team in Führung zu bringen, beide vergaben aber hervorragende Chancen. Die 1:1-Pause war eine sehr gerechte Pausenscoreline für die Polen.

Auch nach der zweiten Halbzeit dominierte nur die Niederlande. Aber das Oranje-Team fehlte die notwendige Determination vor dem Tor. Polen hatte gelegentlich Gegenangriffe gegen das festen niederländische Tor, mit Jakub Kiwior bietend die beste Chance für den Außenseiter in der 57. Minute. In der 81. Minute kam Weghorst ein und wurde nur zwei Minuten später der Helden des Oranje-Teams.