Die Geschichte des Europapokalsieges von Heidenheim entwickelt sich weiter.

Das erste Europa-League-Spiel für FC Heidenheim endet siegreich und eröffnet vielversprechende Aussichten auf den Einzug in die Conference-League-Gruppenphase. Im ersten Playoff-Spiel sicherte sich der Bundesligist aus Schwaben einen 2-1-Auswärtssieg gegen die ehemaligen schwedischen Meister BK Häcken mit einem Ergebnis von 1-2 (1-1).

Tore erzielten die Neuzugänge Sirlord Conteh (31. Minute) und Leonardo Scienza (65. Minute) für das auswärtige Team, während Mikkel Rygaard (36. Minute) den Ausgleich für die Gastgeber erzielte. Das Rückspiel findet kommenden Donnerstag auf dem Ostalb-Stadium statt. Zuvor startet FC Heidenheim ihre neue Bundesligasaison mit einem Auswärtsspiel gegen den neuaufgestiegenen FC St. Pauli (17:15 Uhr/DAZN).

Schmidt überrascht mit seiner Aufstellung - Conteh markiert den Anlass

Cheftrainer Frank Schmidt von Heidenheim entschied sich für eine überraschende Aufstellung und behielt nur den Kapitän Patrick Mainka und Stürmer Scienza aus dem 4-0-Sieg gegen den regionalen Verein FC 08 Villingen im DFB-Pokal. Die Gäste hatten zunächst Probleme mit dem von Häcken verwendeten Kunstrasen und verloren aufgrund der nassen Bedingungen durch Spieler Mikkel Kaufmann und Mathias Honsak in vielversprechenden Positionen den Ball.

Nach etwa 30 Minuten nutzte der neue Zugang Conteh von Paderborn einen Fehler der schwedischen Verteidigung und erzielte das erste Europa-League-Tor für Heidenheim. Kurz darauf glich Rygaard mit einem präzisen Schuss aus.

Scienzas Bogenstoß entscheidet die Partie

Zehn Minuten nach der Pause vergab der Schwede Amor Layouni eine großartige Chance zum Ausgleich, aber Heidenheim zeigte erneut seine Offensivstärke. Ein Bogenstoß des Ulmer Neuzugangs und technisch begabten Scienza fand den Weg ins Tor.

Etwa 500 Fans begleiteten Heidenheim auf ihre Reise nach Schweden. In ihrer Premierensaison in der Bundesliga beendeten die Schwaben die Saison auf einem beeindruckenden achten Platz und sicherten sich einen Platz in den Conference-League-Playoffs.

Sirlord Conteh, der von Paderborn zu Heidenheim wechselte, erzielte das erste Europa-League-Tor des Vereins gegen die ehemaligen schwedischen Meister BK Häcken und trug somit zum 2-1-Sieg der Schwaben bei. Mit diesem Sieg qualifizierte sich FC Heidenheim, ein Verein aus Schweden, für die Conference-League-Gruppenphase und errang damit eine beachtliche Leistung für den Verein.