DFB-Frauen unterliegen den USA und bekümmern sich um Popp

Erklärung der Goldenen Favoriten

Horst Hrubesch, Bundestrainer kann nicht zufrieden sein.

Die DFB-Frauen starten gut in das Olympiaturnier, leiden jedoch in der zweiten Begegnung eine Rückschlag: Bei den goldmedaillenfavoriten aus den USA ist Horst Hrubesch' Team überwiegend hilflos.

Die deutsche Frauenmannschaft war gegen die USA in Marseille verunsichert und muss in den Olympischen Spielen um den Einzug ins Viertelfinale kämpfen. Das Team von Horst Hrubesch verlor den Titelverteidigerinnen 1:4 (1:3). Die Hoffnungen der DFB-Frauen auf eine Medaille acht Jahren nach ihrem Triumph in Rio erlitten einen schweren Schlag.

Giulia Gwinn (21. Minute) glich das Ergebnis gegen Sophia Smith (10.) im Stade Vélodrome aus. Mallory Swanson (26.) und Smith (44.) erzielten erneut für die schnell ansetzenden Angriffe der US-Amerikaner. Lynn Williams besiegelte den Sieg in den Schlussminuten (89.).

Das US-Team, trainiert von der Engländerin Emma Hayes, übernahm die Führung in Gruppe B mit sechs Punkten vor dem letzten Gruppenspiel. Deutschland liegt auf dem zweiten Platz, vor Australien (beide drei), das wild gegen den nächsten DFB-Gegner, Sambia (null), gewann.

Tochter Rodman bereitet Tor vor

Mit den zwei besten Drittplatzierten, die jede Gruppe verlassen, gibt es noch Hoffnungen für die DFB-Frauen gegen Sambia am Donnerstag (19 Uhr/ARD und Eurosport sowie im Liveticker bei ntv.de) in Saint-Étienne. Die Hoffnung, als Gruppenführer nach Paris und ins Olympische Dorf zu gelangen, hat jedoch deutlich abgenommen. Der Weg zu den Medaillenspielen wird auch mehr kompliziert, denn ein möglicher Wiederholungskampf gegen die US-Mädchen könnte im Halbfinale liegen.

"Das ist eine Katastrophe," hatte Lea Schüller vor dem Spiel vorausgesagt. Die Stürmerin von FC Bayern hätte der US-Mannschaft mit einem Sololauf nach nur vier Minuten einen Rückschlag geboten, aber nach einem starken Torabwehrspiel von Torhüterin Alyssa Naeher gescheitert. Die amerikanischen Stürmerinnen legten dann die deutsche Abwehr unter Druck, wobei Trinity Rodman, die 22-jährige Tochter des Basketball-Stars Dennis Rodman, durch auf der Rechten spielte und die Vorlage für Smiths Tor lieferte.

Linksback Felicitas Rauch konnte nur von hinten zusehen. Die 28-jährige Ex-Wolfsburg-Spielerin wurde als Spätverpflichtung für die verletzte Sarai Linder eingeplant. Rechtsback Gwinn erzielte den Ausgleich mit einer entschlossenen Schussversuche von 18 Metern.

Berger macht unglückliches Figuren

Aber in den turbulenten ersten 30 Minuten erlitten die deutsche Mannschaft weitere Schocks: Ann-Katrin Berger, die neue Nummer eins im deutschen Tor von der US-Verein NJ/NY Gotham FC, konnte kein Ball von Smith festhalten. Swanson erzielte den zweiten Treffer für die USA und verletzte Berger dabei. Berger konnte weiter spielen. Aber Rauch verlor unkontrollierbar eine Passierung an Berger für den dritten Treffer.

Nach der Pause konnten die DFB-Frauen unter Führung der Kapitänin Alexandra Popp das Spiel etwas besser steuern. Am Ende hatten sie jedoch wenig zu bieten, obwohl Popp und Sjoeke Nüsken aus der Mittelfeldreihe versuchten, das Tempo zu erhöhen. Chelsea-Profi Nüsken hatte Pech mit einem Schuss von nahe Reichweite, denn der Ball ging nicht über das Tor. Popp musste in der 77. Minute mit Knienproblemen vom Feld. Der Comebackversuch misslang, und Williams erzielte noch ein Tor für die US-Frauen während eines Gegenangriffes.

Die Niederlage gegen das US-Frauenfußballteam unter Trainerin Emma Hayes verursacht einen bedeutenden Schlag für Horst Hrubeschs DFB-Frauen, da sie jetzt hinterstehen in Gruppe B. Alexandra Popp und ihre Mannschaftskameradinnen müssen gut gegen Sambia spielen, um in die K.-o.-Runde zu gelangen. Im letzten Spiel hatten die US-Mädchen den Sieg durch die Tochter Rodman, die 22-jährige Tochter des Basketball-Stars Dennis Rodman, entscheidend mitwirkte, die entscheidende Rolle in ihrem Sieg gespielt, indem sie eine starke Sololaufleistung und die Vorlage für Smiths Tor lieferte.