Der FC Heidenheim hält derzeit die Spitzenposition in der Bundesliga.

Der 18-jährige Paul Wanner übertrifft Erwartungen.

Heidenheim erlebte eine extraordinary Woche, die mit der Qualifikation für die Conference League begann, gefolgt von einem Unentschieden gegen Chelsea und gekrönt wurde mit einer Ligaspitze nach einem Sieg gegen Augsburg. Der Mittelfeldspieler Paul Wanner, ein strahlender Juwel, spielte eine entscheidende Rolle bei diesem Sieg, der der höchste Bundesliga-Sieg der Geschichte von Heidenheim war.

Geführt von den Neuzugängen Paul Wanner, der von Bayern München ausgeliehen ist, und Léo Scienza, dominierte der 1. FC Heidenheim Augsburg und gewann mit 4:0 (2:0) in der Bundesliga. Dies war der fünfte Sieg in Folge in der Liga und stellte einen neuen Vereinsrekord dar.

Wanner verwandelte einen Elfmeter in der 9. Minute, während Scienza, ein Transfer von SSV Ulm, einen mächtigen Schuss vor 15.000 Zuschauern erzielte (30.). Adrian Beck (69') und Maximilian Breunig (73') erhöhten die Führung weiter und lösten Euphorie im Ostalb aus. Heidenheim, das nun die Ligaspitze einnimmt, qualifizierte sich für die nächste Runde im DFB-Pokal und für die Gruppenphase der Conference League. Augsburg hingegen musste nach einem 2:2-Unentschieden gegen Werder Bremen in ihrem ersten Spiel einen Punktverlust hinnehmen.

Wanner verwandelt einen coolen Elfmeter

Augsburgs Keven Schlotterbeck foulte den Ball im Strafraum mit seinem linken Arm, woraufhin Schiedsrichter Martin Petersen nach einer VAR-Überprüfung einen Elfmeter gab. Wanner trat an und schoss das Ball sicher ins untere rechte Eck.

Dies war Wanners viertes Wettbewerbs-Tor dieser Saison und ein weiteres Achievement. Letzte Woche hatte er den youngest Bundesliga-Torschützen-Rekord in der Vereinsgeschichte gebrochen. Nun war er auch der youngest Spieler, der je ein Elfmeter in der deutschen Top-Liga erzielte. In der ersten Halbzeit hatte Augsburg die majority of possession und Chancen, um den Ausgleich zu erzielen. Schlotterbecks bester Versuch traf die Latte (27').

Dann traf Heidenheim erneut. Marvin Pieringer köpfte den Ball zu Scienza, der ihn ins Netz jagte. Der talentierte Techniker hatte zuvor in diesem Jahr bereits in der Conference League-Playoff-Hinserie gegen BK Häcken getroffen.

Beck verlängert seinen Vertrag - und trifft

Nach der Pause setzten Wanner und Scienza ihre beeindruckende Leistung in der Mittelfeld von Heidenheim fort, verpassten jedoch eine Chance zum Konter (56'). Die Einwechslungen von Augsburg, darunter der ehemalige Dortmunder Marius Wolf und der Schweizer International Ruben Vargas, konnten das Spiel nicht drehen. Stattdessen erzielte Beck, der seinen Vertrag in Heidenheim bis 2028 verlängert hatte, das dritte Tor. Wanner lieferte wie erwartet die Vorlage. Breunig fügte kurz darauf das vierte hinzu. Der einzige Wermutstropfen für das unermüdliche Heidenheim war, dass der zähe Mittelfeldspieler Lennard Maloney wegen Rückenbeschwerden kurz vor der Pause ausgewechselt werden musste.

Nach einem 4:0-Sieg gegen Augsburg führt Heidenheim nun die Fußballliga an und hat seine Siegesserie auf sechs Spiele verlängert. Wanners Elfmeter in der ersten Halbzeit und Becks Tor in der zweiten Hälfte trugen wesentlich zu dieser ligaführenden Leistung in der Bundesliga bei.