Demütigung für Belgien bei der Niederlage gegen die Slowakei

Stürmer Lukaku erzielt zwei Tore, alle Bemühungen sind vergeblich

Zweimal getroffen, zweimal vergeblich: Romelu Lukaku.

Gelingt es initiale Rückschläge, endgültig vergeblich: Beliebtes Belgien unterlag dem Überraschungsteam Slowakei in ihrem EURO-Auftakt. Führender Romelu Lukaku erzielte zweimal, aber jedes Tor wurde wegen VAR-Entscheidungen annulliert. Slowakei holte zuvor ihren EURO-Sieg Nummer zwei.

Ruhelose Verteidigung, starke Fehlschüsse, vorherige Spannungen: Konsistent unterlegenes Belgien erlebte eine entmutigende EURO-Premiere und liegt unter erheblichem Druck, neben ihrem deutschen Trainer Domenico Tedesco. Slowakiens 1:0 (0:1)-Sieg gegen Außenseiter überstand Manager Ivan Schranz in Gruppe E.

Schranz (7') traf für Slowakei, aber Lukaku's zwei Tore wurden verhindert - wegen VAR-Signalen von Schiedsrichter Bastian Dankert. Tedesco's Siegserie endete. Vor Belgien's enttäuschender EURO-Premiere führte das Team unter Tedesco's Leitung in den letzten 16 Monaten ungeschlagen (10 Siege, 4 Unentschieden). In einer weiteren Begegnung in Gruppe E setzte Rumänien Ukraine 3:0 (1:0) über.

Die Belgier starteten aggressiv gegen Slowakei in ihrem ersten EURO-Treffen. Lukaku erzielte früh in Führung, konnte sich jedoch nicht gegen slowakischen Torhüter Martin Dubravka (3') durchsetzen.

Belgien scheiterte bereits im Gruppendrittel des WM 2022

Das Tor entwickelte sich plötzlich aus der entgegengesetzten Richtung. Nach einer kurzen Abwesenheit des jungen Sensationsspielers Jeremy Doku (Manchester City) parierte Koen Casteels (still at VfL Wolfsburg) den Ball vor Schranz. Der Flügelspieler zeigte Dankbarkeit. Das Tor verlieh den Slowaken Vertrauen, das an seinem dritten aufeinanderfolgenden EURO teilnimmt. Das Team, das von italienischem Trainer Francesco Calzona trainiert wird, spielte mit Energie. Nur ein Fehler von Dubravka gab Leandro Trossard die Chance auf die Ausgleichsmöglichkeit (21').

Trotz dieser Chance hatte die bevorzugte Seite mit Schlüsselspieler Kevin De Bruyne kaum Einfluss. Die Belgier hatten in Deutschland etwas zu siedeln. Das überhypte Team hatte überraschend unterfahren in der Gruppenphase des WM 2022. Bei den 2021 EURO schied Belgien gegen den späteren Sieger Italien (1:2) im Viertelfinale aus.

Tedesco drängte seine Spieler weiter, sobald das Spiel fortschritt. Der 38-jährige, der nach einem Streit während der Qualifikation durch Thibaut Courtois (Champions League winner Real Madrid) als Stammtorhüter abgelöst wurde, fand keinen Erfolg. Die Belgier verdankten ihre knappe Niederlage Casteels, der einen größeren Rückstand durch Lukas Haraslin (40') verhinderte. Auf der gegnerischen Seite erzielte Lukaku kurz vor der Pause (42') den Ausgleich.

Die zweite Halbzeit begann schlecht für die Belgier. Ein Tor von Lukaku (56') wurde wegen eines Elfmeterfehlschlusses annulliert. Dankert zeigte dem türkischen Schiedsrichter Umut Meler an, das Urteil umzukehren. Die wütenden Belgier erzielten in den folgenden Minuten keine Ergebnisse. Lukaku (61') und Ersatzmann Johan Bakayoko (62') vergaben Chancen von epochemachendem Ausmaß - das Spiel verfiel in Chaos. Das vermeintliche Ausgleichstor von Lukaku (86') wurde wegen eines Handballs von Leipzig-Ersatzspieler Lois Openda verweigert.