Bundesliga-Kick-off: Dortmund triumphiert, Stuttgart verliert

Das Zweitplatzierte Team vermutete vermutlich einen anderen Beginn. Freiburg, als Heimmannschaft agierend, feiert. Borussia Dortmund zeigte verbesserte Leistung.

- Bundesliga-Kick-off: Dortmund triumphiert, Stuttgart verliert

Stuttgart erleidet Niederlage zum Saisonstart in der Bundesliga

Stuttgart, der Vizemeister, begann die neue Fußball-Bundesliga-Saison mit einer Niederlage. Am Samstag verloren sie 1:3 (1:1) gegen SC Freiburg. Meanwhile zeigte Borussia Dortmund in der Abendpartie eine überlegene Leistung und besiegte Eintracht Frankfurt 2:0 (0:0) zu Hause dank zweier Tore von Jamie Gittens in der 72. Minute und in der Nachspielzeit.

Champions League-Anwärter RB Leipzig siegte ebenfalls 1:0 (0:0) gegen VfL Bochum. Bundesliga-Neuling Holstein Kiel kassierte hingegen eine 2:3 (0:2)-Niederlage gegen TSG Hoffenheim. Die Heimfans, die Proteste gegen die Personalpolitik von TSG erwartet hatten, blieben largely ruhig.

FC Augsburg und Werder Bremen trennten sich 2:2 (2:1), während FSV Mainz 05 und 1. FC Union Berlin 1:1 (0:0) remisierten. Später am Abend (18:30/Sky) würde Borussia Dortmund auf Eintracht Frankfurt treffen. Zuvor feierte Titelverteidiger Bayer Leverkusen den Saisonstart mit einem 3:2 (2:0)-Sieg bei Borussia Mönchengladbach.

Freiburg dreht das Spiel gegen Stuttgart

Stuttgarts Neuzugang Ermedin Demirovic brachte die Gastgeber früh in Führung (2.). Doch Freiburgs Lukas Kübler glich mit einem sensationellen Schuss aus 25 Metern aus (27.). Ritsu Doan (54.) sicherte den Sieg für die neue Mannschaft von Freiburgs Trainer Julian Schuster, und Kübler (61.) erhöhte auf 3:1.

Leipzigs Neuzugang Antonio Nusa brachte seine Mannschaft in der zweiten Hälfte in Führung (59.). Doch Leipzigs Willi Orban sah nach einem professionellen Foul die Rote Karte (85.).

In Hoffenheim eröffnete Andrej Kramaric das Tor für die Gastgeber vom Elfmeterpunkt (6.). Kramaric erhöhte auf 2:0 vor der Pause (37.). Alexander Bernhardsson (63.) erzielte den historischen ersten Bundesliga-Treffer für Holstein Kiel. Doch Andu Kelati sah nach wiederholten Fouls die Rote Karte (82.). Kramaric (87.) schien das Spiel entschieden zu haben, doch Shuto Machino (89.) erzielte einen späten Trosttreffer.

Augsburgs Torfestival

Bremen ging durch Felix Agu in Führung (12.), doch Augsburgs Elvis Rexhbecaj glich schnell aus (16.). Leipzigs Neuzugang Samuel Essende brachte die Gastgeber in Führung (35.), doch Justin Njinmah glich für Bremen aus (58.).

Bei der Rückkehr von Union nach Mainz erzielte Nadiem Amiri einen direkt verwandelten Freistoß aus 30 Metern für die Gastgeber (53.). Laszlo Benes glich für Union aus (75.).

Die Niederlage von Stuttgart gegen SC Freiburg war ein enttäuschender Saisonstart für die Bundesliga. Freiburgs Trainer Julian Schuster feierte den Sieg gegen ihren ärgsten Rivalen.