Bronzemedaille im Tennis-Doppel, von Hausberger im Silberwettbewerb

- Bronzemedaille im Tennis-Doppel, von Hausberger im Silberwettbewerb

Valentin Baus und Thomas Schmidberger, das deutsche Tischtennis-Doppel, verpassten die erste Goldmedaille für Deutschland bei den Paralympics. Im Finale in Paris unterlagen sie dem chinesischen Duo Feng Panfeng und Cao Ningning und beendeten das Spiel mit einer Silbermedaille. Die Niederlage war Baus' dritter Paralympischer Medaillengewinn, da er aufgrund von Osteogenesis imperfecta im Rollstuhl spielt. Schmidberger, der von der Taille abwärts paralysiert ist, konnte seine fünfte Medaille gewinnen.

Der erste Satz war ein enges Spiel, das die chinesische Paarung mit 9:11 gewann. Trotz der Unterstützung des heimischen Publikums hatten Baus und Schmidberger Schwierigkeiten, wieder in die Spur zu kommen. Das zweite Spiel war ein klarer Sieg für ihre Gegner, das endete bei 5:11. Auch im dritten Satz hatten die deutschen Spieler Pech und gaben auf, das Spiel endete 5:11. Dies war die zweite Paralympische Medaille für das deutsche Para-Tischtennis-Team, nachdem Stephanie Grebe und Juliane Wolf im Doppel der Frauen ebenfalls eine Silbermedaille gewonnen hatten.

Zuvor hatte Maike Hausberger im Wettbewerb im Frauen-Radsport über 500 m Zeitfahren eine Bronzemedaille gewonnen. Die 29-jährige aus Trier, die seit Geburt an Hemiplegie auf der linken Körperseite hat, gewann ihre erste Paralympische Medaille und war damit das dritte Mitglied des deutschen Teams in Paris, das eine Medaille gewann. Hausberger selbst zeigte sich zufrieden und stolz und sagte: "Ich bin unglaublich stolz und glücklich, dass ich endlich eine Medaille gewonnen habe. Ich habe mir das Rennen vorgestellt, mein Bestes gegeben - und es hat sich ausgezahlt."

Amanda Reid aus Australien gewann das Rennen, während Wangwei Qian aus China den zweiten Platz belegte. Hausberger lag nur 1,682 Sekunden hinter der Siegerin. Als drittbeste Teilnehmerin hatte sie sich für das Finale qualifiziert und hatte zuvor knapp eine Medaille im 3000 m Verfolgungsrennen verpasst.

Trotz ihrer Bemühungen hatten Valentin Baus und Thomas Schmidberger im restlichen Verlauf des Tischtennis-Spiels weiterhin Schwierigkeiten und verloren schlussendlich mit 9:11, 5:11, 5:11 gegen Feng Panfeng und Cao Ningning. Trotzdem blieb Tischtennis eine starke Disziplin für die deutschen Para-Athleten, da Maike Hausberger im Wettbewerb im Frauen-Radsport über 500 m Zeitfahren eine Bronzemedaille gewonnen hatte.