Argentiniens triumphaler Copa-Sieg wird von erdrückender Hitze überschattet.

Vergeltungsmaßnahmen wegen Messis Kontroversen

Lautaro Martínez erzielte den späten Siegtreffer für Argentinien.

Argentina gewinnt Copa America gegen Chile durch letzter-Minuten-Tor von Lautaro Martínez. Lautaro Martínez erzielt den spät einfallenden Siegtreffer (88.). Leonel Messi leuchtet am Tag nach seinem 37. Geburtstag nicht so brillant wie gewünscht. Debütant Kanada bekommt sein erstes Sieg mit 1:0 (0:0) gegen Peru und erzielt dabei sein erstes Tor in einer Copa America. In ihrem ersten Gruppenspiel besiegten Argentinien Kanada mit 2:0 unter der Leitung von Trainer Lionel Scaloni.

Acht Jahre zurück: Messi erzielte in einem Elfmeterschießen am MetLife Stadium in New Jersey keinen Treffer und überraschend gab er nach seinem vierten verlorenen Finale seinen Rücktritt von der "Selección" bekannt. Aber nichts davon kam zustande, und so feierte der 37-Jährige am Dienstag, einem Tag nach seinem Geburtstag, durch das spät eingefallene Tor von Lautaro Martínez (88.) einen Sieg.

"Es war eine verdiente Sieg", analysierte Argentiniens Trainer Lionel Scaloni, fügte jedoch hinzu: "Das Tor kam in einem Moment, in dem wir glaubten, dass es unmöglich war." Vorher hatte seine Mannschaft zahlreiche Chancen verpachtet, und selbst der weniger sichtbare Messi (36.) traf nur die Latte. Am Ende blieb Argentinien unbesiegt gegenüber seinem Rivalen über den Andes (30 Spiele), obwohl Chile die Finals in den Jahren 2015 und 2016 ohne Tor in 120 Minuten und durch Elfmeterschießen gewonnen hatte.

Jonathan David schrieb Geschichte als erster kanadischer Torjäger bei einer Copa America in Kansas City. Nach einer roten Karte gegen Miguel Araujo von Peru (59) nutzte David die numerische Überlegenheit für den Siegtreffer (74). Das Spiel war von der Hitzezusammenbruch des Schiedsassistenten Humberto Panjoj aus Guatemala überschattet, der unmittelbar vor dem Halbzeitpfiff ins Krankenhaus transportiert wurde.

Argentina (6 Punkte) benötigt gegen Peru (1) am Samstag ein Unentschieden, um die Gruppe zu gewinnen. Kanada (3) unter der Führung von Kapitän Alphonso Davies (Bayern München) kann den zweiten Viertelfinalticket gegen Chile (1) sichern.