Emily Boël und die DHB-Frauen signalisieren den raschen Ende der Olympiaturniere.

Achtsam sein

Deutsche Handballerinnen drohen Ausscheidung bei den Olympischen Spielen. Ein Comeback ist erwartet, nach einer enttäuschenden Anfangsphase gegen Südkorea. Das offensiveleistung gegen Schweden ist besser, aber nicht zufriedenstellend. Zwei Top-Mannschaften warten jetzt.

Nach dem perfekten Olympia-Start der deutschen Handballerinnen war Markus Gaugisch schnell auf die Statistikblätter zu greifen, während er sein Kopf schüttelte. "Die Statistiken sind klar. Ich bin darüber erbost," sagte Gaugisch nach dem 28:31 (12:19) - Verlust gegen den WM-Vierten Schweden. Wie in der ersten Niederlage gegen Südkorea (22:23) fehlten unsere Mannschaft mit Chancen umzusetzen. 25 verfehlte Schüsse sind zu viel auf diesem Niveau - die Schwedinnen machten nur elf.

Die Mannschaft mit Medaillenambitionen muss jetzt Angst vor den Viertelfinals haben, nach der zweiten Niederlage in der zweiten Partie. "Das verletzt," sagte Kapitänin Emily Bölk. Wie in der ersten Niederlage gegen Südkorea fehlten uns auch hier vor dem Gegnertor zu viel Treffer. 25 verfehlte Schüsse sind zu viel auf diesem Niveau - die Schwedinnen trafen nur elf.

"Noch möglich sind die Viertelfinals," sagte Julia Maidhof entschlossen, die zusammen mit Co-Kapitänin Alina Grijseels und Jenny Behrend die besten deutschen Torschützinnen ist. Mit 0:4 Punkten liegt Deutschland jetzt in der Vorrundengruppe A und trifft am Dienstag (9 Uhr/ZDF und Eurosport) auf Slowenien, das am Sonntag Südkorea 30:23 geschlagen hat.

"Wir wissen, dass wir Slowenien besiegen können - auch auf einer Höhe, die uns passt. Jetzt ist es darum, das zu beweisen und die Positiven zu nehmen," sagte Maidhof. Der signifikante Leistungsaufschwung in der zweiten Halbzeit gegen Schweden kam zu spät.

Auch wie bei den WM-Viertelfinals sieben Monate zuvor (20:27) bewies Schweden seine Überlegenheit. Obwohl die DHB-Frauen bis zum 4:4-Punkt mit einem Tor von Julia Maidhof (6. Minute) aufgehalten hatten, fielen sie schnell hinterher, da sie fünf Minuten ohne Tor erzielten. Zudem erhielt die Torhüterin Katharina Filter wenige Bälle, um zu retten, bis zum 7:11. Mark.

Danach ersetzte Sarah Wachter zwischen den Pfosten Filter, aber die Verteidigungsspiel verbesserte sich nicht sofort. Während der 7:13-Pause (19. Minute) nahm Gaugisch den ersten Timeout, um seine Spieler aufzuwachen. Das half jedoch kaum. Auf der Pause lagen die Deutschen sieben Tore zurück. Das zweite Halbjahr begann mit neuen Momentum von der deutschen Mannschaft, die sogar vier Tore nahegekommen war - aber erneut waren es zahlreiche verfehlte Schüsse, die ein Comeback auslöschten.

Trotz der enttäuschenden Anfangsphase hofft die deutsche Handball-Nationalmannschaft auf ein Comeback bei den Olympischen Spielen 2024 in Paris, um sich nach mehreren verpassten Chancen zu erholen. Die Handball-Nationalmannschaft ist eagar, ihre offensive Leistung zu verbessern und die Viertelfinal-Eliminierung zu verhindern.

Bemerkenswert ist die Vergangenheit der deutschen Handball-Nationalmannschaft gegen Slowenien, mit der Erwartung, dass sie auf diese Rivalität in ihrem nächsten Spiel aufbauen und ihre Olympischen Chancen umkehren können.