Тайка Вайтитис «Следующая цель побеждает»

«Транссексуальность – это абсолютно нормально».

После таких фильмов, как «Тор», «Отряд самоубийц», «Мстители: Эндшпиль» и «Кролик Джоджо», Тайка Вайтити переносит на экраны кинотеатров уникальную историю не слишком успешной национальной футбольной команды Американского Самоа. Однако на самом деле главную роль в комедии играет не спорт, а Джаджиа Саэлуа. Родившись мужчиной, трансгендерная женщина играла важную роль в мужской команде тихоокеанского острова. Она даже стала первым открытым трансгендером, когда-либо принимавшим участие в международном футбольном матче. Фильм «Следующий гол – победа» рассказывает о единственной в истории победе национальной сборной над командой Тонга.

Режиссер Вайтити и его главный герой Саэлуа, которого в фильме играет Каймана Солай, рассказали ntv.de о нормальности транссексуальности в их родном регионе и о любви к себе.

ntv.de: Господин Вайтити, вы бы назвали себя настоящим футбольным фанатом?

Тайка Вайтити: Безусловно, футбол – мой любимый вид спорта, по крайней мере сейчас. Мне также нравится регби, но футбол я люблю больше и являюсь его фанатом. Но я считаю, что чемпионаты мира по любому виду спорта – это здорово. Лучшие из одной страны соревнуются с лучшими из другой страны. Именно это делает такие турниры особенными, это немного похоже на «Гарри Поттера».

Но до съемок «Следующий гол побеждает» вы официально не были футбольным фанатом…

Вайтити: Верно, кое-что изменилось. Я ценю искусство игры и теперь у меня больше терпения. Раньше я смотрел игру и думал: «Куда это годится? Так долго ничего не происходит». Они просто бегают туда-сюда, притворяются травмированными и катаются по полу. Они много играют. Это было больше похоже на театр, чем на что-либо еще. А потом в ворота влетает гол, и я думаю: «Вот это да!». Теперь я лучше понимаю игру и уважаю ее. Это больше похоже на шахматы.

То есть если изначально вас не интересовала сама игра, то человеческий фактор – это то, что вас заинтересовало в этой истории?

Вайтит: Самым важным для меня был Джайя. Люди и их истории. Я хотел вернуться домой, к жителям тихоокеанских островов, и рассказать истории, которые присущи только им. Я хотел показать культуру, которая уникальна. И я думаю, что мне это удалось. Футбол – это просто еще один персонаж, он не главный. Я считаю, что истории нужно рассказывать, а чтобы сделать их интереснее, нужно приукрасить их, изменить детали и факты. Моя задача как рассказчика – написать свою версию».

Заметно, что в сообществе Американского Самоа не является проблемой то, что Джайя Саэлуа родился мужчиной. Напротив, это вполне нормальное явление. Вы хотите донести до зрителя именно эту мысль?

Вайтити: Транссексуализм – это совершенно нормально, и именно поэтому в фильме об этом не говорят. Она как бы сама собой объясняется. Мы не должны всегда пытаться все объяснить. Это культура, которая приняла это очень давно. В то время как Запад все еще пытается контролировать тела людей, здесь гораздо проще принять это и позаботиться о своем собственном дерьме.

Джайя Саэлуа: Как афроамериканцам в Тихоокеанском регионе, нам очень комфортно. Мы играем определенную роль в нашем обществе и нашей культуре и традиционно несем за это определенную ответственность. Мы принимаем тот факт, что при рождении нам был присвоен мужской пол, и живем в соответствии с этим. А если это не так, то это не табу. Это не противоречиво. Большая часть проблемы, с которой сталкивается сообщество ЛГБТК+, заключается в их неспособности признать и принять это и гордиться этим. Гордиться своей окончательной идентичностью. И именно так поступило сообщество Самоа. На протяжении веков они преодолевали разрыв между западной бинарной системой и своей собственной, где существует более двух полов.

Когда вы впервые на собственном опыте убедились, что это не норма и что ваша родина уникальна в этом отношении?

Саэлуа: Когда я уехала из дома и столкнулась с предрассудками. Когда я подала документы в Гавайский университет. Я уже начала жить как женщина. Когда я подала заявку в мужскую команду как женщина, тренеры даже не позволили мне пройти прослушивание для разминки. Они сказали мне, что не хотят ставить команду в неловкую ситуацию, и отправили меня домой. Это был мой первый опыт настоящего предубеждения, и с тех пор я сказала себе, что больше никогда так с собой не поступлю.

Вайтити: Нам все равно никогда не нравились Гавайи, потому что там так много американских предрассудков. Нет, это просто шутка, на самом деле нам нравятся Гавайи, но они очень американизированы.

«Следующий гол побеждает» – это наконец-то снова спортивная комедия, как «Крутые виражи» 30 лет назад. Фильм, который не теряет актуальности и сегодня. Был ли он для вас своего рода шаблоном?

Вайтити: В каком-то смысле да. Фильм «Крутые виражи» был снят белым режиссером о Ямайке, и я думаю, что если посмотреть на него сегодня, то это, вероятно, все еще хороший фильм. Даже отличный фильм. Мне он по-прежнему нравится. Но сейчас я бы хотел, чтобы его снял кто-то, кто больше знает о Ямайке.

Вы постоянно говорите на публике, что вы сами являетесь своим самым большим поклонником, и вы сами сыграли в своем фильме. Потому что никто другой не смог бы сыграть священника лучше, чем вы?

Уэйтит: Мне нравится говорить такие вещи. Я говорю их постоянно, потому что это раздражает многих людей в интернете. А мое любимое занятие – раздражать этих людей. Я говорю такие вещи, а потом просто засыпаю и вижу прекрасный сон о себе. Люди думают, что я постоянно говорю о себе, и тратят всю свою энергию на то, чтобы раздражаться на меня, и это делает меня очень счастливым. Жизнь в моем мире – это смесь ощущения себя особенным и прекрасным. Мне нравится быть собой. Есть только вы. Никто другой не может быть тобой. Так что это довольно уникальная вещь. Но для меня это то же самое, что и для всех остальных. Определенно, бывают моменты неуверенности в себе.

В связи с вашей работой в качестве режиссера?

Вайтити: Да. Насколько я действительно все еще хочу заниматься этой работой? Я занимаюсь этим уже 20 лет. И я не знаю, хочу ли я продолжать или это просто давление общества. Люди ждут, что ты будешь продолжать, но только ты сам знаешь свои пределы. И иногда мне кажется, что это становится скучновато. Я многого добился, и мне кажется, что все фильмы, которые я снял до сих пор, были хорошими. Это был мой восьмой фильм. Вы посмотрите на людей, которые перебарщивают и снимают по 20 фильмов. Шесть или семь из них плохие. Я не хочу переусердствовать. Я давно должен был остановиться».

Николь Анкельманн побеседовала с Джайей Саэлуа и Таикой Вайтити

Фильм «Следующий гол побеждает» выходит в кинотеатрах Германии 4 января.