В честь выхода нового фильма «Присцилла» режиссер София Коппола рассказывает о секретах, которые открыла ей настоящая Присцилла Пресли.

Ведущая актриса Кейли Спени в роли Присциллы Пресли в фильме "Присцилла":Ведущая актриса Кейли Спени в роли Присциллы Пресли в фильме "Присцилла".

Режиссер фильма «Присцилла» София Коппола – О «темной стороне» ее новой работы

В своем новом байопике «Присцилла» режиссер «Потерянного в переводе» София Коппола (52) рассказывает историю великой любви между юной Присциллой Болье (78) и легендой рок-н-ролла Элвисом Пресли (1935−1977). Но в отличие от масштабной работы База Лурманна (61) «Элвис» 2022 года, более интимный, тихий и точный фильм Копполы полностью сосредоточен на переживаниях поздней Присциллы Пресли – со всеми безднами, которые это открывает. Независимое производство рассказывает о ней исключительно с ее точки зрения.

В интервью информационному агентству spot on news режиссер Коппола рассказывает о секретах, которые настоящая Присцилла Пресли открыла ей о своем покойном муже, о том, как она нашла особый визуальный стиль «Присциллы» и об особых обстоятельствах, которые сопутствовали производству.

Миссис Коппола, что вас привлекло в оригинальной книге, мемуарах Присциллы Пресли «Элвис и я», и в истории реальной Присциллы? Почему вы захотели рассказать именно эту историю?

София Коппола: Меня просто заинтересовала эпоха и роль женщин того времени, и в то же время я была удивлена тем, как мало я знаю об этой знаменитой фигуре. Поэтому мне было интересно узнать о ее жизни, которая, конечно, со стороны казалась американской мечтой. Я хотел найти в ней не только человеческую, но и темную сторону.

Вы объяснили, что не хотели играть Присциллу Пресли в двух ролях – в подростковом возрасте и в двадцатилетнем. Так насколько же Кейли Спени подошла на главную роль в «Присцилле»?

Коппола: Совершенно верно. Удивительно, как молодо может выглядеть Кейли. Ей около 20 лет, но мне показалось, что у нее такое детское лицо, но в то же время зрелость и глубина, так что она смогла правдоподобно пройти через трансформацию.

Какие источники повлияли на вас при создании уникального визуального стиля «Присциллы»? В «Vogue», например, вы писали, что перед началом съемок смотрели фотографии Уильяма Эгглстона для вдохновения?

Коппола: Да, это один из моих любимых фотографов, и в то время он снимал на юге, так что первое, что пришло мне в голову, – посмотреть на его фотографии. Я просто обожаю цвет той эпохи и то, что люди одевались в такие оттенки, которые не встретишь в наши дни. А также цвета автомобилей. Это очень помогло. И он сделал серию фотографий в Грейсленде, на которых были запечатлены такие детали, как занавески или маленькие фигурки в особняке. Поэтому я вспомнил об этих фотографиях во вступительной сцене – и вообще всякий раз, когда речь заходила о Грейсленде.

Что было особенно важно для вас при выборе костюмов и платьев для «Присциллы»? Почему вы выбрали Chanel и Valentino, например?

Коппола: Это было связано с тем, что мы были маленьким, малобюджетным фильмом. Нам нужна была любая помощь, которую мы могли бы получить. И Стейси [Баттат], художник по костюмам, сказала: «Как вы думаете, мы можем обратиться за помощью к Chanel?». Потому что я дружу с дизайнером. Свадебное платье – это тоже такой важный момент, а у них невероятное кутюрное ателье, где есть все виды кружев. Поэтому я знала, что они сделают что-то прекрасное, и спросила их, не могли бы они сделать для нас интерпретацию свадебного платья. Chanel любит поддерживать фильмы, и это было здорово.

Valentino, с другой стороны, создает мужскую одежду и сделал несколько красивых костюмов и платьев для Джейкоба Элорди. Это внесло большой вклад в образ фильма.

В некоторых рецензиях на ваш новый фильм говорится, что разница в размерах между двумя вашими звездами, Джейкобом Элорди и Кейли Спени, символизирует дисбаланс сил между двумя персонажами и поведение Элвиса, которое иногда переходит в хищничество. Это было вашим намерением при выборе Джейкоба Элорди?

Коппола: Нет, я выбрал его не из-за его размера. По правде говоря, я выбрал его из-за его способностей и характера. У него есть качества, которые я хотел показать в персонаже, он такой харизматичный, а еще у него есть чувствительная сторона, которая, как я знал, может показать уязвимую сторону Элвиса.

Оказалось, что он очень высокий, а она очень низкая. Когда мы свели этих двух актеров вместе, снимать их было непросто. И я думаю, что в конечном итоге это физическое напоминание об истории и динамике между ними. Я думаю, вы просто пытаетесь использовать все в своих интересах. В итоге ты используешь все, что можно использовать.

Присцилла Пресли указана в качестве исполнительного продюсера фильма. Не могли бы вы рассказать нам о ее роли в съемках? Посещала ли она съемочную площадку или участвовала в процессе написания сценария?

Коппола: Она позволила мне адаптировать ее историю. Затем я написал сценарий. После этого она читала его, давала мне отзывы и отвечала на вопросы.

Но все это время она давала мне возможность снимать фильм так, как я хотел. Присцилла Пресли не посещала съемочную площадку. Она не хотела заставлять нас нервничать и не заглядывала нам через плечо, пока мы снимали, но она действительно хотела дать мне свободу.

Я показал ей фильм, когда он был закончен, и она была очень тронута. Ей показалось, что в нем действительно показана ее жизнь. Это было так важно для меня.

Были ли какие-то очень удивительные или неожиданные вещи, которые вы узнали от Присциллы Пресли? Например, что-то, что не было упомянуто в ее книге, или особый момент, который вас поразил?

Коппола: Я чувствовал себя точно так же, когда читал ее книгу – я узнал так много разных вещей из ее мемуаров. Но да, она также рассказала мне много подробностей, не шокирующих, но мелких деталей, которые я включил в фильм, например, как Элвис запоминает диалоги из старых фильмов. Я хотел показать, что он действительно хотел стать серьезным актером. Мне казалось, что это очень важно.

Эта конкретная сцена из «Присциллы» – не из мемуаров Присциллы Пресли?

Коппола: Я не думаю, что посещение кинотеатра есть в книге. Она сама мне об этом сказала. А мне показалось, что это хороший способ показать и начало их отношений, и его настоящие творческие амбиции.

Что пронеслось у вас в голове, когда вы узнали, что вам не разрешили использовать оригинальные песни Элвиса Пресли для «Присциллы»? Заставило ли это вас изменить свои планы или, возможно, даже поставить под сомнение весь проект?

Коппола: Нет, я с самого начала знал, что они очень берегут бренд Элвиса и бизнес. В проектах, не связанных с наследством, есть вероятность не получить разрешение на использование его музыки. Я всегда это понимал. Но я думал, что это может сработать, потому что Присцилла Пресли участвует в проекте в качестве продюсера. Когда мы узнали, что это не сработает, нам просто пришлось более творчески подойти к созданию мира. Тогда мы больше сосредоточились на ней.