Японская суперзвезда Йошики

Йошики под открытым небом за своим стеклянным пианино:Йошики под открытым небом за своим стеклянным пианино.

«Скорпионы очень гибкие».

Йошики считается одним из самых успешных японских артистов. Со своей рок-группой X Japan, в которой он играет на барабанах, 57-летний музыкант продал более 30 миллионов пластинок и дал несколько концертов перед 50 000 поклонников в Токио Доум. Он также входит в состав японской супергруппы The Last Rockstars.

Кроме того, Йошики – композитор и пианист с классическим образованием, поэтому во время пандемии он собрал вокруг себя несколько звезд, с которыми записал концертный фильм «Под небом». Среди них Николь Шерзингер, Линдси Стирлинг, Сент-Винсент, The Chainsmokers и Scorpions.

Йошики сам снял этот документальный фильм и теперь даже входит в список претендентов на премию «Оскар». В сентябре он уже увековечил себя на Голливудской аллее славы своими руками, ногами и барабанными палочками. Музыкант рассказал ntv.de об источниках вдохновения, темных и светлых моментах в своей жизни и карьере.

ntv.de: Ваш фильм «Под небом» был снят во время пандемии. Вы, так сказать, извлекли из ситуации максимум пользы. Но помните ли вы свои первые мысли и чувства, когда стало известно о ситуации?

Йошики: Я был как многие художники в то время, мой дневник был полон, и вдруг это случилось. В тот момент все было кончено. Но я не чувствовал какого-то особого страха. Меня больше волновали мои фанаты. Что я могу сделать, чтобы поддержать их после того, как они так долго поддерживали меня?

То есть фильм был для них, а не для себя, чтобы занять вас в период вынужденного бездействия?

Именно так. Я снял его для них. Для меня ситуация была не такой уж плохой, я люблю быть один. Для меня это было совершенно нормально. А до этого я всегда был очень саморазрушительным, вплоть до суицида. Так что пандемия не оказала на меня никакого дополнительного негативного влияния. Вся эта история расстроила меня больше, потому что она расстроила моих поклонников. Поэтому я снял фильм, потому что думал, что это то, что я могу сделать для них.

Облегчало ли планирование то, что другим артистам в то время нечем было заняться? Как вы собрались вместе?

Я уже работал с некоторыми из них до пандемии, и мне захотелось поработать с другими. Так мне пришла в голову идея совместных выступлений. Некоторые также обратились ко мне через мой менеджмент, потому что слышали о проекте.

Среди прочих, Scorpions – единственная группа из Германии. Что связывает вас с группой?

У нас есть общий друг или продюсер, и я всегда хотел сделать что-то вместе с ними. Разрушить стену. С «Wind Of Change», которая является своего рода темой для песни о падении Берлинской стены. Когда я узнал, что у нас есть общий друг по имени Брюс, я попросил его поговорить с ними. И они действительно заинтересовались. Мне понравилось, и я до сих пор думаю: «Вау, это действительно произошло!». Они позволили мне сделать эту струнную версию, которая просто невероятна. Вы просто очень гибкий человек, когда речь заходит о том, чтобы попробовать что-то подобное.

Вы не только исполняете классическую музыку, но и являетесь барабанщиком рок-группы X Japan. Посторонним кажется, что это разные миры. А как обстоят дела у вас?

Это не совсем одно и то же, но и не совсем другое. Что бы я ни делал, будь то музыка или искусство, все складывается органично.

Теперь вы еще и режиссер фильма «Под небом». Есть ли еще что-то, что вы хотели бы попробовать, но пока не решаетесь сделать?

Нет. Я делаю такое искусство, которое может помочь другим людям. Я не беспокоюсь о том, что у меня что-то не получится.

Йошики перед китайским театром TCL в сентябре.

Есть ли в вашей карьере момент, который и сегодня является для вас чем-то особенным и вдохновляющим?

Есть один. Когда мы создали нашу группу X Japan, я был очень бунтарским. Мы делали очень жесткую музыку, но выглядели очень женственно. Андрогины, вдохновленные такими артистами, как Дэвид Боуи. Мы настроили против себя всех критиков в Японии. Они постоянно критиковали нас и спрашивали, почему мы делаем хэви-метал, если так выглядим. В то время каждый наш шаг подвергался критике. Но наша фан-база начала расти. В конце концов, мы стали одной из первых японских рок-групп, выступивших перед 50 000 зрителей. Мы чувствовали, что доказали всем, что нет ничего невозможного и что все, что мы делали, было неправильно.

В сентябре вас даже увековечили на голливудской Аллее славы перед китайским театром TCL… как первый японский художник.

Это правда, это было очень эмоционально, потому что, к сожалению, моя мама не дожила до этого момента. Она скончалась в прошлом году. В своей речи я сказал: «Я хотел бы посвятить этот момент своей жизни моей любимой маме, которая всегда верила в меня. Она была первым человеком, который увидел мои руки и ноги. И теперь она может увидеть их с неба, глядя на Голливуд». Это тоже был очень вдохновляющий момент.

Вы даже живете в Лос-Анджелесе. Почему именно там? Из-за погоды?

Другие люди говорят обо мне, что я обычно не вижу солнечного света, каким бы вампиром я ни был. Я ложусь спать, когда солнце встает. Я просто люблю ночь. На самом деле все дело в том, что давным-давно я случайно наткнулся на студию звукозаписи в Лос-Анджелесе, которую купил. Это было после успеха нашего альбома X‑Japan, четверо из пяти участников группы отправились в Лос-Анджелес, чтобы записываться в разных студиях, и мне показалось, что это неэффективно. Поэтому я купил студию. После записи все вернулись в Японию, включая меня. А потом я подумал, что мог бы просто переехать в Лос-Анджелес. С тех пор я там и живу.

А с чем у вас ассоциируется Германия? Что вы думаете о своей аудитории здесь?

Люди здесь дружелюбные и очень умные. Мне нравятся люди в Германии, потому что они умны и ориентированы на детали. Я выступал здесь несколько раз со своей рок-группой, но я также давал и классические концерты. А я люблю классическую музыку, на меня очень повлиял Бетховен и так далее. Я чувствую себя очень связанным с этой страной.

Фильм «Под небом» идет в некоторых кинотеатрах и будет доступен на Amazon Prime в 2024 году.