Гастон Глок изменил рынок оружия в 1980‑х годах с помощью пистолета, который он создал в гараже. Несмотря на успех, австрийцы избегали внимания общественности.

Пистолет "Глок 46". Промышленник и миллиардер, производитель оружия Гастон Глок умер.:Пистолет "Глок 46". Промышленник и миллиардер, производитель оружия Гастон Глок умер. Фото

Смерть – Призрак за пистолетом: Гастон Глок мертв

Создав Glock 17 всего из 33 деталей, он произвел революцию в оружейном бизнесе. Изначально высмеянное Гастоном Глоком изделие из пластика быстро стало международным бестселлером. Сегодня на самозарядный пистолет полагаются полицейские силы по всему миру. Но «Глоки» также часто используются в перестрелках и других криминальных преступлениях.

Человек, стоявший за изобретением, предпочитал вести затворнический образ жизни, избегая прессы и публичности. Теперь предприниматель скончался в возрасте 94 лет, о чем компания сообщила на своем сайте.

Самодельный в гараже

Триумфальное продвижение изделия Глока началось в начале 1980‑х годов. До этого момента у инженера не было опыта работы с огнестрельным оружием. Однако тендер на переоснащение австрийских вооруженных сил привлек внимание Глока, который был не прочь поэкспериментировать. Так в гараже в небольшой общине Дойч-Ваграм под Веной было создано оружие, ставшее культовым.

Новый пистолет вмещал в три раза больше патронов, чем обычный револьвер. Он был легче, прочнее, эффективнее и дешевле. Военные были в восторге.

Секрет оружия – это и рецепт его успеха: «Это потому, что мы были маленькими, и разработка ограничивалась двумя-тремя людьми. Именно это позволило нам так быстро продвинуться вперед», – сказал Глок в своем единственном известном телеинтервью на канале ORF в 1982 г. Ни информация, ни прибыль не должны были пропадать, поэтому не только все оружие, но и производственные станки по сей день выпускаются самой компанией.

ФБР и ЦРУ также используют «Глоки

Изначально считавшийся в США игрушкой, Glock 17 вскоре обрел множество поклонников. Помимо полиции, на это оружие полагаются ФБР и ЦРУ. Бизнес процветал с самого начала. Glock также играет роль в голливудских фильмах и рэп-композициях. Спрос в США, любящих оружие, быстро стал настолько велик, что австриец построил там собственный завод.

Даже убийцы, такие как тот, кто устроил беспорядки в Мюнхене в 2016 году, неоднократно использовали одну из 30 различных версий пистолета. «Оружие может обеспечить безопасность, но, конечно, оно может и отнять ее, если попадет не в те руки», – сказал Глок журналу «Новости» в 2011 году.

Изобретатель – скрытный фантом

Изобретатель и успешный промышленник оставался скрытным. Секретность была его главным приоритетом. По сей день о личной жизни Глока известно очень мало. До самой смерти он оставался фантомом, который держал общественность на расстоянии, даже используя законные средства.

Глок родился в Вене в 1929 году в скромных условиях. По слухам, в возрасте 15 лет он был призван в вермахт на короткое время во время Второй мировой войны. Затем он окончил технический колледж и работал в компаниях, производивших, например, сверлильные станки и автомобильные радиаторы. Относительно поздний прорыв в начале 50‑х годов сделал его одним из богатейших австрийцев. В 2021 году Forbes оценил состояние семьи в 1,1 миллиарда евро.

Покушение на убийство

В 1999 году на него было совершено покушение на подземной парковке одного из офисных комплексов Люксембурга. Отставной французский иностранный легионер якобы пытался убить Глока молотком по поручению бывшего делового партнера. Глок выжил, а мужчины получили длительные тюремные сроки.

После двух инсультов Глок, который долгое время жил на вилле на озере Вертерзее, еще больше отошел от дел. Однако война роз с его женой и матерью троих детей не давала покоя судам. Его семья считала, что его несправедливо вытеснили из компании. Спустя почти полвека Глок наконец развелся с женой в 2011 году и женился на своей подруге, которая была младше его на 52 года.

С тех пор Катрин Глок неоднократно появлялась на публике в качестве его нового партнера и возглавила наблюдательный совет Glock GmbH. Она регулярно устраивала пышные вечеринки с участием международных звездных гостей в своем конно-спортивном центре в Каринтии. Пара также жертвовала много денег организациям по защите животных и больницам. Наука и исследования, молодые изобретатели и социальные проекты также неоднократно могли рассчитывать на финансовые пожертвования.