Нилам Фарук в фильме «791 километр»

Из YouTube в кино: Нилам Фарук:От YouTube до кино: Нилам Фарук.

«Я не могу держать язык за зубами с AfD».

Нилам Фарук, которая когда-то была звездой YouTube, после роли в фильме «Контра» прочно обосновалась в кино. Сейчас выходит новый фильм «791 км» с 34-летней актрисой в главной роли. В беседе с ntv.de она рассказывает о работе с такими легендами, как Ирис Бербен, унаследованной уверенности в себе и опасениях по поводу AfD.

Нилам Фарук – известная ютуберша и актриса различных телесериалов – пришла в кино после своей роли в фильме Зенке Вортманна «Контра», удостоенной Баварской кинопремии. Затем последовали другие роли, в том числе в фильмах Вортманна «Eingeschlossene Gesellschaft» и Тиля Швайгера «Manta, Manta – Zwoter Teil». Также недавно вышел подкаст Marvel, для которого Фарук записывался в студии вместе с Марен Кройманн.

Сейчас немка с польско-пакистанскими корнями снимается вместе с Ирис Бербен и Йоахимом Крулем в комедии «791 км». В беседе с ntv.de она рассказала о том, каково это – работать с такими сильными женщинами, как Анке Энгельке, Бербен и Кройманн, откуда у нее берется вера в себя и что в настоящее время вызывает у нее большую социальную и политическую тревогу.

ntv.de: Нилам, в фильме «791 километр» вы играете карьеристку, которая раздражает не меньше, чем она сама. Что вас привлекло?

Нилам Фарук: По этому поводу есть забавный анекдот. В какой-то момент я стояла на площадке посреди съемок и думала, что не знаю, почему я не прочитала сценарий заранее. Ну, конечно, я его уже прочитала, но только тогда поняла, что Тиана все время раздражена. Когда играешь, часто чувствуешь себя иначе, чем когда читаешь. В какой-то момент она даже меня раздражала. (Смеется.) Есть люди, которые считают, что всегда нужно рассказывать истории о симпатичных персонажах, но я не из их числа. Это нормально – иногда быть немного менее симпатичным. С Тианой меня всегда успокаивал тот факт, что у нее была причина, что за этим стояла история, которая усложняла ее жизнь. Так что это чувство немного рассеивалось. Но в начале я действительно не представляла, как это будет в итоге.

До сих пор ваши персонажи были гораздо более симпатичными – будь то в «Контре», «Энгельсском обществе» или «Манта, Манта – Zwoter Teil». Однако в основном вас можно увидеть в комедиях. Это из-за того, что вас так мало снимают или вы просто особенно смешной?

Нет, я не думаю, что у меня есть какой-то особый комедийный талант. Я бы хотела пройти курс у Анке Энгельке или Марен Кройманн, где вы действительно ставите комедии.

Вы уже работали с ними обеими, так что у вас есть контакт. Кстати, обе они очень феминистичные женщины, как и Ирис Бербен, с которой вы снимали «791 километр». Вы довольны тем, как сейчас обстоят дела с женщинами в кинобизнесе?

По крайней мере, у меня есть надежда, потому что я вижу, что многое происходит или, по крайней мере, многое стимулируется. Однако я не всегда верю, что это действительно выльется во что-то конкретное. Мы живем в такое время, когда кажется, что все проходит мимо. Иногда через две недели, иногда через два месяца, но все равно все как-то затухает.

Возможно, именно поэтому до сих пор существует квота на женщин, особенно в различных профессиях, связанных с кинопроизводством.

Меня воспитали в убеждении, что я не могу делать что-то хуже, чем мужчина. Но, конечно, я также понимаю, как мало произошло за последние 100 лет и что мои убеждения часто не совпадают с реальностью профессиональной жизни. Вот почему женская квота, вероятно, займет некоторое время, чтобы исправить ситуацию. Если бы мне сказали, что меня берут на работу только потому, что я женщина, мое самолюбие было бы уязвлено.

Значит, ваши родители всегда поддерживали вас во всем, что вы делали?

Мой папа всегда говорил мне: «Стань канцлером или врачом», потому что я не из артистической семьи. Только позже я понял, насколько естественным было то, что дома я мог делать все, что захочу. Даже ремеслом, например, плотницким или еще каким-нибудь. Таково мое воспитание, и это замечательно, потому что, особенно в раннем возрасте, оно закладывает фундамент того, кем человек станет впоследствии. Я получил это как дар, сам я к этому не очень-то стремился.

Но потом ты должен сам что-то из этого сделать. По крайней мере, с Энгельке, Кройманн и Бербен у вас есть женщины, которые подают вам хороший пример. Мотивирует ли вас то, что вы можете работать с ними, или это вас пугает?

Я испытываю другое уважение, когда встречаю таких коллег, как они, которые уже давно сделали карьеру. Я придерживаюсь более осторожного подхода, что объясняется моим воспитанием. Я бы не стала просто подходить и говорить: «Привет, Айрис!». Когда она предложила нам первое имя, мне потребовалось две недели, чтобы произнести его по губам. Но вы можете многому научиться у нее или у Анке. Истории, которые они рассказывают между дублями или утром во время грима, просто великолепны. Но я, конечно, не собираюсь их рассказывать. Я держу их при себе. (Смеется.)

Вы присоединились к «Соко Лейпциг» одновременно с карьерой на YouTube и постоянно работали там в течение пяти лет. То, о чем другие в индустрии могут только мечтать. Тем не менее, в 2019 году вы решили покинуть актерский состав. Не боялись ли вы, что все сложится не так, как вы надеялись, и вы не получите ни одного ангажемента?

Да, мне тоже знакомо это чувство. Всякий раз, когда у меня было всего несколько съемочных дней в «Комиссаре Штольберге», «Бэлле Блок» или чем-то подобном, я сидел дома и думал, что больше никогда не буду сниматься. Что это был мой последний день на съемочной площадке навсегда, и я не знаю, позволено ли мне будет когда-нибудь снова заниматься этой работой. Я никогда не ходил в традиционную театральную школу, и «Соко Лейпциг», естественно, дал мне чувство безопасности, которого я не знал раньше. Это была, так сказать, моя актерская школа. Ты так многому учишься, потому что съемки проходят быстро, и ты встречаешься со многими коллегами и режиссерами. Всегда говорят, что не стоит заниматься чем-то подобным слишком долго, потому что иначе ты слишком устоишь на месте, но спустя пять лет некоторые люди так и не поняли, что я вообще там был. (Смеется.) Но в конце концов причиной ухода стало то, что я впал в некую рутину. Это, наверное, очень хорошо, когда у тебя есть семья и дети. Но когда тебе за двадцать, это становится скучновато.

Были ли в то время предложения, из-за которых вам было легко уйти?

Нет. Не знаю, что мной двигало, но я всегда думал, что все получится, если так будет суждено. Это моя основная позиция. Просто должен был быть один проект, в котором я мог бы показать еще немного того, на что способен, а дальше все решала бы публика. Так и случилось с «Контрой» примерно год спустя.

Сегодня вы можете позволить себе иногда сказать «нет». Что заставляет вас принимать предложение?

Обстоятельства. Кто режиссер, кто актер, каково мое общее отношение к проекту? Думаю ли я, что кому-то это будет интересно? Если мне неинтересно, мне трудно сказать «да». Но может случиться так, что роль окажется интересной, и я все равно соглашусь.

В январе в кинотеатрах выйдут два фильма ужасов с вашим участием: «Heilstätten» и «Home Sweet Home». Что привлекло вас в них? В Германии этот жанр, как правило, остается вне поля зрения.

Он всегда остается нишевым, это правда. Но так уж получилось. Первый проект был интересен именно тем, что это ужасы. А второй – потому что он однозадачный. Это и привлекло меня. В остальном мое желание бегать по полям с криками, мягко говоря, ограничено. (Смеется.)

Но это также может быть довольно освобождающим… Я как-то слышал.

Уверен, что так и есть. Но даже тогда, в какой-то момент, ты сам себя изматываешь. И тогда ты думаешь: «Надо же, я больше не слышу своего дыхания». Но такой проект – это не намеренный баланс с другими вещами, потому что у меня нет проблем с мейнстримом. Я делаю эту работу, потому что хочу, чтобы люди увидели фильм, именно это подразумевает слово «мейнстрим». Но я также присутствую при появлении артхаусного фильма, который показывают на фестивалях.

Артхаусное кино, вероятно, будет касаться только одной из тем, которые «791 километр» затрагивает поверхностно. На мой взгляд, их довольно много. И ни одна из них не раскрыта глубоко.

Я полностью понимаю вашу критику. Я тоже много думал об этом после прочтения сценария, а потом решил, что это очень похоже на реальность. Пять человек вместе в одной комнате. Как на предстоящих рождественских вечеринках. Пока один дядя обсуждает политику в отношении беженцев, другой уже говорит об изменении климата. Так и в фильме, и мне понравилось, что он осмелился сделать это вместо того, чтобы обсуждать каждую тему до конца. У каждого есть возможность более или менее сохранить свою точку зрения.

Вы выросли в социальных сетях и сейчас в основном активны в Instagram. Изменилось ли ваше отношение к ним с годами?

Да, я бы сказал, только благодаря возрасту. И, конечно, я многому научилась. Я знаю, что происходит, когда ты раскрываешь о себе то-то и то-то. К каким последствиям это приводит, что люди берут на себя смелость судить о тебе, потому что думают, что знают тебя? Тем не менее, я считаю, что это здорово, что я могу помочь направить свою карьеру. Например, когда речь идет о прессе. У меня всегда есть возможность прояснить ситуацию. Например, когда вы пишете, что я не читал сценарий «791 километра». (Смеется.)

Используете ли вы каналы, чтобы комментировать социальные или политические проблемы? Важно ли это для вас как для человека с определенным кругозором – в конце концов, у вас 422 000 подписчиков в Instagram?

Всегда есть темы, где нужно быть еще громче. Я не сторонник поддерживать каждое движение вслух, многие вещи происходят только в вашем сердце. Если я каждую неделю буду вскакивать на другой вагон и занимать какую-то позицию, это не принесет пользы. Да и не моя это работа, у меня часто нет знаний. И это совершенно не зависит от того, что у меня в сердце. Но где я понял, что больше не могу молчать, так это в AfD. Я не могу молчать на эту тему. Партия становится все больше и больше. Вначале люди удивлялись пяти процентам, но теперь их доля в опросах превышает двадцать процентов. Предполагается, что кандидатом на пост канцлера станет Алиса Вайдель. Насколько абсурдна эта идея, какое развитие она получила за последние пять-шесть лет? Это совершенно опасно… и позор. В тот момент я сказал, что не могу этого сделать. В будущем я тоже не буду молчать».

Николь Анкельманн побеседовала с Ниламом Фаруком

Фильм «791 километр» уже идет в кинотеатрах Германии.