Герой тенниса, вдохновляющий пример для подражания афроамериканцам, общественный деятель и активный участник кампаний в поддержку сообществ, борющихся с ВИЧ и СПИДом, Артур Эш умер в 1993 году, но о его влиянии говорит тот факт, что спустя десятилетия он сияет так же ярко, как и прежде.

Артур Эш бьет по мячу на Уимблдоне в 1969 году:Артур Эш бьет по мячу на Уимблдоне в 1969 году.

Основные моменты истории

Артур Эш: Величайшая черная икона американского спорта?

Артур Эш завоевал три титула чемпиона Большого шлема

Первый афроамериканец, завоевавший титул чемпиона мира.

Умер в возрасте 49 лет в 1993 году от СПИДа, вызванного переливанием инфицированной крови.

Стадионный корт во Флашинг Медоуз назван в его честь

Главный корт стадиона во Флашинг-Мидоуз, где проходит US Open, назван в его честь, территорию украшает удивительная статуя Эша, а Детский день Артура Эша – это блестящий ежегодный праздник, который начинает две недели перед последним турниром Большого шлема сезона.

В 2013 году почетным гостем праздника была Мишель Обама, а в эклектичный список знаменитостей за эти годы вошли Брэдли Купер, Кармело Энтони, Джастин Бибер и Уилл Феррелл.

Вдова Артура Эша, Жанна Мутуссами Эш, сделала делом своей жизни сохранение памяти о покойном муже для многих поколений, и одобрение президента стало глазурью на торте.

Я очень горжусь тем, что имя Артура возвышается над детьми, которые понятия не имеют, кто он такой», – сказала она в интервью программе CNN «Открытый суд» в 2013 году.

«Это была такая большая честь. Я родилась и выросла в южной части Чикаго, как и миссис Обама, поэтому сидеть здесь рядом с ней и ее дочерьми было просто замечательно».

«И то, что она так поддерживает Учебный центр Артура Эша и наследие Артура. Я не думаю, что мы могли бы попросить о лучшей ситуации в тот день, это было просто замечательно».

Мутуссами Эш поделилась своим опытом с бывшей звездой американского Кубка Дэвиса Джеймсом Блейком, который ушел из ATP Tour в 2013 году.

Блейк рассказал ей, что Эш была его кумиром и вдохновителем в детстве.

«Будучи афроамериканцем, играющим в теннис, он оказал на меня огромное влияние, и я хотел пойти по его стопам, ведь он учился в колледже, получил образование и оказал такое большое влияние на мир», – сказал он.

Влияние, о котором говорит Блейк, вышло далеко за пределы профессионального спорта.

Эш однажды знаменито сказал: «Я не хочу, чтобы меня запомнили по моим теннисным достижениям», и Мутуссами Эш сделала все возможное, чтобы воплотить его желание в жизнь.

«Игра в теннис действительно дала ему платформу, чтобы говорить о проблемах, которые его так волновали», – сказала она.

Я думаю, он был примером для подражания для многих детей, поэтому его наследие так важно пропагандировать сегодня».

«Мы не хотим, чтобы сегодняшнее и последующие поколения детей не знали, что он был не просто теннисистом».

Эш родился в 1943 году и вырос на сегрегированном Юге в Ричмонде, штат Вирджиния, и впервые попробовал свои теннисные навыки на городской игровой площадке, предназначенной только для негров.

Он развил свой талант в средней школе и в 1963 году получил стипендию на обучение в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (UCLA), став в том же году первым афроамериканцем, представлявшим США в Кубке Дэвиса.

Будучи членом Корпуса подготовки офицеров запаса (ROTC), Эш в конце концов был обязан пройти военную службу и провел три года в Военной академии США в Вест-Пойнте, дослужившись до звания второго лейтенанта.

Эш был еще действующим офицером, когда выиграл свой первый титул Большого шлема на Открытом чемпионате США 1968 года, первом в Открытой эре, когда к соревнованиям были допущены и профессионалы.

«Он был не только первым афроамериканцем, выигравшим US Open, но и первым американцем, выигравшим US Open, потому что US Open начался только в 1968 году», – подчеркивает Мутуссами Эш.

В 1969 году Эш был демобилизован из армии и, завоевав свою вторую корону Большого шлема на Открытом чемпионате Австралии 1970 года, перешел в профессионалы.

Будучи видным сторонником американского движения за гражданские права, Эш подверг свои политические принципы испытанию на прочность, когда в конце того же года правительство ЮАР отказало ему в визе для участия в открытом чемпионате страны по апартеиду.

Эш выступил за исключение ЮАР из Международной федерации тенниса, но, хотя его требования не были удовлетворены, в конце концов ему дали визу для участия в Открытом чемпионате ЮАР 1973 года, и он стал первым чернокожим спортсменом, которому удалось это сделать.

Эш продолжал выступать против режима апартеида, и после освобождения Нельсона Манделы, отсидевшего 27 лет в тюрьме, звезда тенниса вернулся в Южную Африку в 1991 году в составе делегации из 31 человека, чтобы наблюдать за глубокими политическими изменениями в стране.

Он несколько раз встречался с Манделой и скромно заметил: «По сравнению с самопожертвованием Манделы моя собственная жизнь была почти самопожертвованием. Когда я думаю о нем, мои собственные политические усилия кажутся ничтожными».

Но другие с этим не согласны. Эндрю Янг, бывший посол Соединенных Штатов в Организации Объединенных Наций, однажды знаменито сказал об Эше: «Он взял на себя бремя расы и носил его как плащ достоинства».

Янг, пастор, ставший ведущим политиком, председательствовал на свадьбе Эша с Жанной в 1977 году, после того как они познакомились на благотворительном вечере, на котором всего за полгода до этого присутствовал Мутуссами Эш в качестве рабочего фотографа.

К тому времени Эш стал трехкратным чемпионом турниров Большого шлема в одиночном разряде, победив в эпическом финале Уимблдона 1975 года Джимми Коннорса, но этот матч стал для него последним, так как травмы и болезнь взяли свое.

Мир был потрясен в 1979 году, когда суперфитнес Эш перенес сердечный приступ и операцию по шунтированию.

Он собирался вернуться в теннисный тур, но возникли новые осложнения, и он был вынужден объявить о своем уходе, причем сделал это в типично придирчивой манере.

У него было около 30 писем, которые он написал людям, контракты, которые у него были, обещания и обязательства, которые он давал людям, он просто написал им лично и сказал: «Я ухожу на пенсию и хочу, чтобы вы узнали об этом первыми», – вспоминает Мутусами Эш.

Выйдя на пенсию, он занял пост капитана сборной США по Кубку Дэвиса, но в 1983 году ему пришлось перенести вторую операцию на сердце в Нью-Йорке.

Считается, что именно во время этой операции Эш заразился вирусом ВИЧ при переливании инфицированной крови.

Он узнал о диагнозе в 1988 году после очередного перебоя со здоровьем, но ради приемной двухлетней дочери Камеры Эш и его жена держали болезнь в тайне.

Только в 1992 году он был вынужден выйти на публику и, верный своим идеалам, начал кампанию по развенчанию мифов о СПИДе и способах его заражения.

Он основал Фонд Артура Эша по борьбе со СПИДом, чтобы продолжить работу института, который он создал для укрепления общественного здоровья.

Эш завершил работу над мемуарами «Дни благодати» незадолго до своей смерти 6 февраля 1993 года от пневмонии, вызванной СПИДом.

Для Блейка эта книга стала источником вдохновения. Как только я прочитал «Дни милосердия», она всегда была моим ответом на вопрос, какая ваша любимая книга всех времен», – сказал он Мутуссами Эшу.

Янг служил на похоронах Эша в Ричмонде, на которых присутствовали тысячи скорбящих. Он был похоронен рядом со своей матерью Мэтти, которая умерла в 1950 году, когда ему было всего шесть лет.

Позже, в год своей смерти, президент Билл Клинтон посмертно наградил Эша Президентской медалью свободы.

Это была первая из целого ряда громких наград в знак признания заслуг поистине выдающегося человека, но для его вдовы, которая несет его факел уже столько лет, так важно его влияние на общество и молодое поколение.

«Я думаю, если бы Артур был здесь сегодня, он бы пропагандировал теннис на низовом уровне, проводя метафору, что теннис не просто спорт, но, что более важно, профессия, которая может дать вам стипендию в колледже, чтобы вы могли закончить школу», – сказала она.

По стопам Эш в мужском теннисе пошли такие люди, как Блейк и Мэл Вашингтон, но Мутуссами Эш не менее восхищена тем влиянием, которое сестры Уильямс оказали на афроамериканский спорт.

«Я так горжусь тем, что делают Венус и Серена. У Венус есть свои проблемы, но она движется вперед по жизни и по-прежнему принимает активное участие в теннисе, когда может.

«Серена была в отличной форме не только в теннисе, но и как личность во время этого US Open», – добавила она, размышляя о 17‑й короне Большого шлема в одиночном разряде для первой ракетки мира.

Мутуссами Эш надеется, что учебный центр Артура Эша, в котором хранится множество ее собственных фотографий и памятных вещей, собранных за всю его жизнь, сможет обрести постоянный дом.

«Очень важно, чтобы не только сегодняшнее, но и последующие поколения понимали его не только как спортсмена, не только как пациента, не только как студента и тренера.

«Они должны понять, как важно быть всесторонне развитым человеком, что ты можешь не быть великим чемпионом, но если ты всесторонне развитый человек, то сможешь добиться успеха в жизни».

Сам Эш – идеальный пример этого, он боролся со своим скромным происхождением и предрассудками, чтобы добиться высшей чести, которой может быть удостоен человек в Соединенных Штатах.

«Расизм – не оправдание для того, чтобы не сделать все, что в твоих силах», – говорит Эш и красноречиво подтверждает правоту своих слов.

Эш играет на Уимблдоне в 1964 году. Годом ранее он выиграл титул чемпиона NCAA в Калифорнийском университете и стал первым афроамериканцем, представлявшим США в Кубке Дэвиса.