Половина Германии празднует. Другая половина готовится к завтрашнему празднику Всех святых. Многие, впрочем, настроены на Хэллоуин. А мы все же вспомним про Мартина Лютера.

Сегодня – День реформации. Заповеди Лютера

Сегодня – День Реформации. Заповеди Лютера

Читайте также: Случится ли православная Реформация?

Виттенберг, церковь Всех СвятыхПо этому случаю – несколько фотографий из столицы лютеранства – Виттенберга Лютерштадта. Недавно я там был и уже как-то рассказывал об этой поездке. А вот рассуждения другого путешественника, яркого интеллектуала и отчасти религиозного реформатора Михаила Эпштейна, исповедника «бедной веры»:
«… я побывал в Виттенберге, который называется также Лютерштадтом, – в память о Мартине Лютере. Пятьсот лет назад он начал здесь движение Реформации. 31 октября 1517 г. он прибил к вратам Церкви Всех Святых свои 95 тезисов. От них и отсчитывается новая эпоха в истории христианства.
Это был мощный порыв к очищению веры от клерикализма и фарисейства. Дух Реформации жив и сегодня, в том числе в России, где, согласно опросу 2012 г., каждый четвертый верит в Бога, но не принадлежит какой-либо конфессии.
В знак поддержки этого очистительного движения, которое вышло далеко за границы собственно лютеранской или реформистской церкви, я вывесил на воротах этой церкви свои 95 тезисов бедной веры (в переводе на английский). …я прикрепил Тезисы к тем же вратам, только с внутренней стороны, а также еще в нескольких лютеровских местах».

Знаменитые двери
Дальше Эпштейн перебрасывает мостик между 1517 годом и 1917‑м. «Вот и повод поразмышлять, какое событие оказало более благотворное влияние на мировую историю: тезисы, прибитые к церковным вратам в Виттенберге, или вооруженное восстание и штурм Зимнего дворца в Петрограде?»

А мы бы вернулись к его российской статистике и подумали над смыслом этой фразы еще раз. Но это не сегодня.

Обитель Лютера

Личность

Про самого Мартина Лютера мы знаем так много, что вряд ли можно что-то новое добавить. Христианский богослов, инициатор Реформации, переводчик Библии на немецкий язык, то есть один из создателей литературного немецкого…

Человек, твердый, как камень. С горячим сердцем. И с пламенной верой. „На том стою, и не могу иначе. Да поможет мне Бог. Аминь“. Мартин Лютер, Защитная речь на Немецком конгрессе в Вормсе,18 апреля 1521 года. И так еще: „При жизни я был твоей чумой – умирая, я буду твоей смертью“. Pestis eram vivus – moriens tua mors ero. Мартин Лютер к Папе Римскому.

Его логичнее перечитывать.
Вспоминать его афоризмы. И думать о том, как нам его недостает.

Заповеди Лютера

Вот его заповеди, его, скажем так, Нагорная проповедь.

Памятник. Сегодня – День реформации. Заповеди Лютера

„Если человек верит, его ничто не остановит“.
„Даже если бы я знал, что завтра мир развалится, я бы все равно посадил свою яблоню“.
„В тот момент, когда в вас зарождается вера, вы познаете, что все, существующее в вас, целиком и полностью грешно, достойно порицания и проклятия“.
„Никто не должен покидать своего ближнего, когда тот в беде. Каждый обязан помочь и поддержать своего ближнего, если хочет, чтобы ему самому помогли в несчастье“.
„Мы не можем запретить птицам пролетать над нашей головой. Но мы не позволим им садиться нам на голову и вить на ней свои гнезда. Подобно этому мы не можем запретить дурным мыслям иногда приходить к нам в голову. Но мы должны не позволять им гнездиться в нашем мозгу“.
„Ложь всегда извивается, как змея, которая никогда не бывает прямой, ползет ли она или лежит в покое; лишь когда она мертва, она пряма и не притворяется“.
„Человек рожден для труда, как птица для полета“ (оппа, а мы-то всегда вспоминали легкомысленный русский – или теперь правильнее говорить, украинский – вариант, придуманный писателем Владимиром Короленко в 1894 году: «Человек рожден для счастья, как птица для полета»).
«Те, кто не ищет счастья, найдут его быстрее других; ибо те, кто ищет счастье, забывают, что самый верный способ добиться счастья для себя – это искать его для других».

Виттенберг
„Речь одного человека — еще не речь: нужно выслушать обе стороны“.
„Любовь порождает радость, добрую волю и свободу в душе, которая охотно служит ближнему и не считается с благодарностью и неблагодарностью, хвалой и хулой, приобретениями и утратами“.
„Любовь, по самой своей природе, готова служить и быть подвластной тому, кто любим“.
„Любовь, подобно теплу, должна согревать со всех сторон и склоняться в ответ на любую мольбу наших братьев“.
„Юрист, если он только юрист,– жалкая вещь!“Виттенберг

Пьяный ездок

„Музыка — лучшее утешение для опечаленного человека“.
„Дьявол панически боится поющего христианина“.
И наконец: „Кто не любит вина, женщин и песен, так дураком и умрет“.

Что-то важно и понятно сегодня, а что-то требует комментария. Скажем выпады Лютера против лукавого разума. „Разум – главнейший враг всякой веры“. „Стремящийся стать настоящим христианином должен вырвать глаза у разума“. Как так?

Профессор церковной истории Роланд Бейтон рассуждал: когда Лютер обрушивается на разум-блудницу, он подразумевал нечто совсем иное. «Недоступны для человека не слова Божьи – совершенно непостижимы Его деяния… Лишь в Боге возможно обрести мир. Бога можно познать лишь через Христа, но как приблизиться ко Христу, когда пути Его столь же непостижимы? Ответ на это заключается не в том, что мы видим, но в вере, радостно ступающей во тьме. Но опять же как можно прийти к такой вере? Она – дар Божий. Ее невозможно приобрести каким-либо волевым актом».
Вот так-то. „Человеческий ум похож на пьяного ездока: когда его приподнимают с одного боку, он заваливается на другой“.

Ну или непримиримость в делах веры. Может быть, вера может быть потолерантней? К католикам, к буддистам, к иудеям, к православным?

Рельеф

Но тут Лютер человек своего времени и своего места. Да в конце концов он и не отвечает за самую конфузную реликвию Виттенберга, образчик антииудейской религиозной сатиры древних времен. Город изображение оставил; я думаю, это верно. Но и комментарием сопроводил, что тоже нелишне… Впрочем, этот рельеф теперь не вызывает ничего, кроме праздного интереса туриста. А в городе есть и другие граффити…

Виттенберг

Знаменитая Панорама оказалась закрыта.

Сегодня – День реформации. Заповеди ЛютераЧто ж, есть повод приехать в Виттенберг еще раз…

Читайте также:

Подпишитесь на наш Telegram
Получайте по 1 сообщению с главными новостями за день
Заглавное фото: Евгений Ермолин

Читайте также:

Обсуждение

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии