Сегодня об этом сообщил в Twitter глава Нигерийской национальной нефтяной корпорации (NNPC) Маллам Меле Кьяри.

Умер глава ОПЕК Мохаммед Сануси Баркиндо. Фото: opec.org

Генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Мохаммед Сануси Баркиндо скончался 5 июля в возрасте 63 лет. Сегодня об этом сообщил в Twitter глава Нигерийской национальной нефтяной корпорации (NNPC) Маллам Меле Кьяри.

Читайте также: ОПЕК прогнозирует снижение спроса на нефть в 2023 году

«Мы потеряли нашего уважаемого доктора Мухаммеда Сануси Баркиндо. Безусловно, это большая потеря для его ближайших родственников, NNPC, нашей страны Нигерии, ОПЕК и мирового энергетического сообщества. Информация о похоронах будет объявлена в ближайшее время», – говорится в сообщении Кьяри.

Мохаммед Баркиндо стал генсеком ОПЕК в августе 2016 года

Мохаммед Баркиндо был назначен генсеком ОПЕК в августе 2016 года на три года. В июле 2019-го срок его полномочий был продлен, они истекали в июле 2022-го. Он работал в организации с 1986 года. Сначала как член делегации Нигерии, в 1993–2008 как представитель Нигерии в ОПЕК. На протяжении 23 лет Мохаммед Баркиндо также работал в NNPC (Nigerian National Petroleum Corporation). Он руководил представительством компании в Лондоне, а в 2009–2010 был ее управляющим директором. В 1993–2008 годах был заместителем управляющего директора Nigeria LNG.

После начала военных действий в Украине и введения санкций в отношении Москвы Мохаммед Баркиндо говорил, что ОПЕК не сможет возместить экспорт из России объемом более 7 миллионов баррелей в сутки из-за отсутствия свободных мощностей. Он предупреждал Евросоюз, что ограничительные меры могут вызвать серьезные потрясения на нефтяном рынке.

Образование

Мохаммед Баркиндо родился 20 апреля 1959 года в городе Йола, Нигерия. В 1981 году он получил степень бакалавра политологии в Университете имени Ахмаду Белло в городе Зариа в штате Кадуна. В 1988 году получил диплом специалиста в области экономики и управления нефтяной промышленностью в Оксфордском университете в Великобритании. Также он получил степень магистра в области делового администрирования в Юго-Восточном университете в Вашингтоне в США.

ОПЕК – международная межправительственная организация, созданная нефтедобывающими странами в целях контроля квот добычи на нефть.