В минувшую пятницу список иноагентов пополнился новыми именами. Среди известных людей, таких как Алексей Венедиктов, Александр Невзоров, Сергей Пархоменко Министерство юстиции РФ внесло в реестр ЛГБТ-активиста Ярослава Сироткина.

ЛГБТ-иноагент Ярослав Сироткин: «Мне регулярно поступали угрозы» фото 1

Ярослав Сироткин — не первый ЛГБТ-активист, которого включают в реестр иноагентов. Ранее в него вошли:

- руководитель психологической службы «Российской ЛГБТ-сети» Мария Сабунаева;

- журналист, автор многочисленных фильмов о ЛГБТ-сообществах России Карен Шаинян;

- Регина Дзугкоева, возглавляющая ДОД Маяк — единственную организацию, работающую с ЛГБТ-сообществом в Приморском крае.

Ярослав Сироткин родом из Ярославля и никогда не скрывал своей ориентации. Единственное, чем он мог привлечь внимание — это акции в поддержку ЛГБТ-сообщества в своем родном городе. Тем не менее, попадание активиста в список иноагентов — закономерное событие. Ранее председатель комиссии Госдумы РФ по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарёв поставил гей-активистов в один ряд с экстремистами, террористами и наркоманами.

Ярославу пришлось уехать из своего родного города. Что стало для этого причиной, что он пережил и где сейчас находится, читайте в интервью Aussiedlerbote.

- Ярослав, как восприняли новость о включении в список иноагентов?

- Новость о включении меня в реестр иноагентов воспринял с радостью, так как считаю это высокой оценкой своей работы по борьбе с дискриминацией и нарушениями прав человека. Узнал я об этом от знакомой журналистки, которая мне позвонила, а через несколько минут в комнату вошел мой муж, Александр Деррек и поздравил меня с этим новым статусом.

С другой стороны невыносимо стыдно, что власть в России клеймит всех несогласных и гражданских активистов этим клеймом. Сам по себе закон позорный и глупый.

- Как это теперь повлияет на вашу жизнь?

Факт признания меня иноагентом никак не повлияет на мою жизнь и дальнейшую активистскую работу и личную жизнь. Соблюдать этот дискриминационный закон я не собираюсь. Писать «е*ало» (дисклеймер, предупреждающий о том, что сообщение создано иноагентом — Aussiedlerbote) над каждым постом не собираюсь, да и отчетов от меня Минюст не увидит.

- Будете ли оспаривать это решение?

- Оспаривать этот статус не собираюсь так как не признаю как сам закон, так и статусы, которыми он наделяет людей попавших под его воздействие. В тоже время хочу заметить, что приятно оказаться в списке лучших людей России.

- Ярослав, где вы сейчас находитесь и чем занимаетесь?

- Я с моим мужем Александром Дерреком нахожусь в Армении. Мы волонтерим в проекте “Queer Svit”, помогаем ЛГБТ+ беженцам и беженкам из Украины, России и Беларуси. В случаях острой надобности мы оказываем финансовую поддержку людям на пути в безопасную страну: оплачиваем билеты, снимаем жилье. Далее, когда человек находится в безопасности от войны или репрессий, но не в ЛГБТ-френдли стране, мы поддерживаем его в получении политического убежища или статуса беженца в безопасной стране.

- Чем занимались в Ярославле? Расскажите о себе.

- Я активист Ярославского ЛГБТ+ движения «Каллисто». Наше движение занимаемся уличным активизмом, который был направлен против гомофобии, трансфобии и других форм дискриминации. Я и мои коллеги и коллежанки занимаемся организацией просветительских мероприятий по сексуальному здоровью (профилактика ВИЧ), психологических тренингов, тренингов по креативному мышлению для акционистов. Также в в самый острый период пандемии COVID-19 мы присоединились оказанию помощи трансперсонам продуктовыми наборами, замечательно что эта помощь осуществлялась силами большого интернационального сообщества на постсоветском пространстве.

Одним из важных направлений нашей работы была видимость и открытость ЛГБТ+людей. Ведь когда перед тобой живой человек, а не стереотипный персонаж из пропаганды, то начинаешь совершенно иначе воспринимать ситуацию. Возможна дискуссия, а из неё может родиться уже и правда, понимание и принятие разнообразия. Также видимость и открытость позволяет отстаивать свои права.

Другим важным направлением было мемориальное. Мы старались и стараемся не забывать прошлое. В частности, мы писали заметки и статьи об истории ЛГБТ-сообщества. Вспоминали и будем вспоминать жертв трансфобии и других форм дискриминации. Ведь пока у сообщества есть память, то его не сокрушить и не обмануть.

Помимо этого я выступал как гражданский активист в поддержку политических заключенных, против поправок в Конституцию, против «спецоперации» с Украиной. Как гражданин не мог стоять в стороне от несправедливости и произвола путинской элиты. Не могу безучастно смотреть как стареющий автократ и его друзья губят Россию.

По образованию я учитель истории и информатики. Долгое время работал в школе и преподавал информатику и робототехнику. Этот опыт особенно полезен при работе с людьми. Выработалось железобетонное терпение и умение слышать и слушать, а ещё доносить разные точки зрения.

- Почему вас включили в этот список? Возможно, вы и сами не понимаете, но есть предположения?

- Я, честно говоря, недоумеваю и теряюсь в догадках, но буду ждать, когда выкатят какой-нибудь высосанный из пальца «компромат». Возможно, это был единственный способ осложнить мою работу.

- Чем вы привлекли внимание властей? Оказывалось ли на вас давление?

- Да, давление оказывалось. Например в 2019 году меня и других активистов задержали вместе с раскладушкой, на которой мы сидели на Советской площади Ярославля, по жалобе провокатора. Он утверждал, что мы похитили у него раскладушку.

В ходе одного из моих пикетов на Александра Деррека напали неизвестные, которые могли действовать по наводке сотрудников Центра «Э» (управление по противодействию экстремизму МВД России — Aussiedlerbote).

Один раз 5 декабря 2020 на мирное мероприятие в частном офисе ворвался спецназ совместно с Роспотребнадзором, полицией и Центром «Э». Они искали все что угодно: несовершеннолетних, наркотики, экстремизм, но не нашли ничего. Меня и приглашенных лекторов доставили даже в наркодиспансер для сдачи анализов, а часть активистов допрашивали более 3 часов. Естественно, ничего противозаконного у наших активистов и лекторов найти не удалось.

В июне 2021 года на меня и Александра Деррека было совершено нападение с перцовым баллончиком, расследование по которому замяли, хотя записи с полицейских видеокамер были, но по каким-то непонятным причинам в деле они отсутствовали. Зато из этих записей был смонтирован видеоролик с нападением на нас и выложен в провластные паблики. Так что это явно свидетельствует о целенаправленном и спланированном характере этого нападения.

Не раз нас пытались задерживать, например, во время «радужных прогулок» на праздновании ЛГБТ-флага, когда мы традиционно проходились по городу с флагами. Нас сопровождала полиция. Нас даже пытались задержать, но не удалось найти повода. Однако это было скорее актом психологического устрашения. Естественно, полиция приходила и на места работы и учебы, чтобы якобы взять объяснения.

Помимо всего этого нам регулярно поступали угрозы расправой, в том числе от движения «Пила» (гомофобная организация, участники которой объявляли «охоту» на ЛГБТ-людей — Aussiedlerbote). Так что да, давление было.

- Вы можете сказать, вы опасный человек для власти и если да, то почему?

- Да, видимо опасный. Опасный потому что заставляю людей думать и размышлять. Я задаю и ставлю неудобные вопросы, которые ломают идеологическую елейную обертку путинизма. Вопросы о культуре, гендере, истории, которые хотят скрыть. Я говорю с разными людьми на языке ненасилия и мира. Готов слышать и слушать мнения, а также их обсуждать. Разум и слово это самое страшное оружие, которое может разрушать режимы.