Актриса Эллен Тидтке, или Элленти, больше известна по одноименной детской передаче, которая транслировалась по средам на втором канале телевидения ГДР.

Немецкая певица и актриса Эллен Тидтке умерла

Актриса Эллен Тидтке, известная на телевидении ГДР под именем Элленти, умерла в возрасте 91 года. Однако несколько десятилетий назад она уже ушла из поля зрения общественности.

Тидтке была не только актрисой, но и артисткой кабаре, и певицей. Она умерла во вторник, 1 февраля 2022 года, в одной из больниц Берлина. На момент смерти ей было 91 год. Это подтвердили немецкое агентство печати Deutsche Presse-Agentur и ее биограф, издатель Юрген Кламмер (Jürgen Klammer), а также близкая к ней писательница Инге Триш (Inge Trisch). Об этом сообщило новостное агентство rbb24.

Тидтке стала известна прежде всего как Элленти. Под этим именем она вела одноименную популярную детскую передачу на телевидении ГДР. Ниже приведен один из выпусков передачи с участием актрисы, выпущенный в 1989 году.

Тидтке родилась в Восточной Пруссии в 1930 году. Уже в детстве она любила быть в центре внимания. «Насколько я помню, я всегда выступала на переднем плане, когда дома были гости, читала стихи и танцевала», — сказала она однажды в интервью агентству dpa. Тидтке с самого начала было ясно, что после окончания школы она будет выступать на сцене.

Актриса Эллен Тидтке: краткая биография

Она училась в Лейпциге. «В те годы люди приезжали из Берлина, чтобы посмотреть на нас. Но нам сказали, что во всей ГДР для нас нет театральной работы», — сообщила актриса.

Затем один из ее университетских преподавателей познакомился с директором театра в Котбусе и Тидтке получила там трехлетний контракт. После этого она на год уехала во Франкфурт.

После она занималась в театре в Котбусе. А в 1956 году стала артисткой кабаре в лейпцигском «Пфеффермюле» (Pfeffermühle).

После проблем с чиновниками ГДР Тидтке уехала в Берлин и стала членом ансамбля кабаре «Дистель» (Distel). Многие сцены были написаны ее мужем Гансом Рашером (Hans Rascher).

Однако и здесь все закончилось через семь лет. На собрании сотрудников Тидтке сделала критические замечания в адрес директоров кабаре: «Я спросила: «Что происходит в «Дистеле»? — Секретарь партии пришел в ярость», — вспоминала она спустя десятилетия.

Тидтке стала известна прежде всего как Элленти. Под этим именем она вела одноименную популярную детскую передачу на телевидении ГДР. Фото: Fer Gregory / Shutterstock.com

Ее большой прорыв произошел в 1983 году

Когда она стала неуклюжей ведущей одноименной детской программы «Элленти» (Ellentie). С косичками, в брюках и полосатом джемпере, она выглядела как девочка. «Я была нестареющим человеком, который не читал детям нотаций с поднятым указательным пальцем, а совершал их ошибки», — вспоминала она о своей роли.

Вместо того, чтобы критиковать повседневную жизнь в ГДР в качестве артистки кабаре, она теперь развлекала молодежь и пользовалась большой популярностью.

После падения Берлинской стены в 1991 году показ передачи прекратили. Тогда Тидтке ушла со сцены и из поля зрения публики. Время от времени она еще появлялась в различных телешоу.