Сегодня Рождество Христово празднует православный мир.

Рождество Христово

Сегодня, 7 января, весь православный мир празднует Светлый праздник Рождества Христова. Вместе с Русской православной церковью в этот день его встречают еще и Иерусалимская, Сербская и Грузинская православные церкви, также и афонские монастыри, католики восточного обряда и часть протестантов, придерживающиеся юлианского календаря.

При этом в Европе, США и в ряде католических и протестантских стран Рождество с размахом отметили еще 25 декабря. Как получилось, что христиане празднуют два дня рождения Христа с разницей в пару недель, разбираемся в этой статье.

Рождество Христово: история праздника

История рождения Иисуса Христа описана в Евангелии от Луки. Он появился на свет в Вифлееме от Девы Марии. В то время там царствовал император Август (Октавиан). Римский правитель ввел повсеместную перепись, поэтому беременной Марии и праведному Иосифу пришлось прийти в Вифлеем, чтобы записать рождение младенца.

Когда они оказались в городе, мест в гостинице не нашлось. Единственным местом, где пара смогла найти ночлег, оказалась пещера, предназначенная для постоя скота. Там-то у Девы Марии и начались роды. Когда Иисус появился на свет, Пресвятая мать запеленала его и уложила в ясли, которые на самом деле были кормушкой для скота.

Первыми о рождении Богомладенца узнали пастухи, что пасли неподалеку стадо скота. Им явился Ангел и сообщил благую весть: «Не бойтесь: благовествую вам радость великую, которая будет всем людям. Сегодня родился Спаситель мира – Христос Господь! И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях».

Сразу после этих слов появилось все небесное воинство ангелов, и каждый из него славил рождение Божьего сына. После этого пастухи решили идти в Вифлеем, чтобы собственными глазами убедиться в произошедшем. Когда они вошли в пещеру, то увидели младенца Иисуса, лежащего среди соломы в яслях. Также пастухи рассказали Иосифу и Марии о явлении Ангела.

Рождество Христово: дары волхвов. Фото: photravel_ru/ / Shutterstock.com

Дары волхвов

Дальнейшая история описана уже в Евангелии от Матфея. Вскоре после пастухов появились в пещере и еще одни гости. Мудрецы с востока, или волхвы. Им было дано знание, что вскоре появится на свет Царь мира. Поэтому, когда они увидели на небе яркую звезду, то поняли, что это знак о рождении Спасителя. Тогда волхвы двинулись на ее свет.
О появлении Спасителя услышал и иудейский царь Ирод. Тогда он призвал к себе мудрецов и попросил сообщить ему все подробности о рождении младенца. Волхвы двигались за путеводной звездой, которая потом будет носить имя Вифлеемской. В итоге свет привел их в пещеру, где находились Иосиф, Мария и младенец Иисус.

Едва увидев новорожденного, волхвы поклонились ему и преподнесли первые дары. Иисус получил золото, ладан и смирну. Признав в младенце Спасителя, волхвы не стали сообщать о нем Ироду. Тот пришел в ярость и, опасаясь за свою власть, приказал истребить в Иерусалиме всех детей мужского рода в возрасте до двух лет.

Но святому семейству удалось спастись. Во сне праведному Иосифу было видение, и он, забрав младенца и Марию, бежал в Египет. Там семья пряталась до смерти Ирода.

Рождество Христово: католическая версия

На самом деле все христиане: и православные, и католики, и протестанты – празднуют Рождество Христово в один день, 25 декабря. Хотя эта дата рождения Иисуса Христа условная. Ни в Библии, ни в другом документе ее не найти.

25 декабря в Римской империи традиционно отмечали один из важнейших праздников ‒ «День Непобедимого Солнца». Именно тогда темнота заметно отступала, а световой день становился длиннее. Чтобы уменьшить влияние языческого праздника, в этот день начали отмечать день рождения «истинного солнца» ‒ Иисуса Христа, говорят некоторые историки.

Традиция праздновать Рождество Христово 25 декабря у католиков, православных и протестантов осталась до сих пор. Однако делают они это по разным календарям. На Западе ‒ по григорианскому, часть православных и протестантов ‒ по григорианскому, а, например, большинство в России, Грузии, Сербии и Украине ‒ по юлианскому календарю.

Рождество Христово: разница в календарях. Фото: RTimages / Shutterstock.com

Почему у христиан разные календари

Изначально Юлий Цезарь ввел календарь, который практически соответствует современному, юлианский. Однако он оказался не совсем точным. В частности, средняя длительность года в интервале четырех лет равнялась 365,25 суток, что на 11 минут 14 секунд длиннее тропического года.

С каждым годом сезонные явления по юлианскому календарю приходились на все более ранние даты. Больше всего недовольства вызывало постоянное смещение даты Пасхи, связанной с весенним равноденствием. В 325 году Никейский собор издал декрет о единой дате Пасхи для всей христианской церкви.

Современный календарь называется григорианским (новый стиль), он был введен папой Григорием XIII в 1582 году и заменил юлианский календарь (старый стиль), который применялся с 45 века до нашей эры.

Григорианский календарь в разных странах был введен в различное время. Первыми в 1582 году на новый стиль перешли Италия, Испания, Португалия, Польша, Франция, Голландия и Люксембург. После в 1580‑х годах его приняли в Австрии, Швейцарии, Венгрии.

В XVIII веке григорианский календарь стал применяться в Германии, Норвегии, Дании, Великобритании, Швеции и Финляндия, в XIX веке — в Японии. В начале XX века григорианский календарь был введен в Китае, Болгарии, Сербии, Румынии, Греции, Турции и Египте.

Фото: zoryanchik / Shutterstock.com

Рождество Христово: православная версия

В России григорианский календарь был введен в 1918 году, однако церковь такого решения не одобрила. Тогда в 1923 году Константинопольский Патриарх выступил с инициативой придерживаться юлианского календаря. На совещании Православных Церквей она была принята.

Русская Православная Церковь в силу исторических обстоятельств не смогла принять в нем участия. Узнав о совещании в Константинополе, Патриарх Тихон все же издал постановление о переходе на новоюлианский (григорианский) календарь. Но церковный народ встретил это протестами, и постановление было отменено менее, чем через месяц.

Рождество Христово завершает сорокадневный рождественский пост (святая Четыредесятница), накануне праздника соблюдается строгий пост. В ночь с 6 на 7 января в православных храмах совершаются рождественские богослужения. После Рождества наступают святки: святые дни, или 12 дней, в течение которых отмечается праздник.

Рождество Христово: традиции

В праздник после богослужения разговлялись всевозможными мясными и рыбными закусками, заливным и запеченным гусем с яблоками. Главным украшением рождественского стола была именно птица. Курицу подавали холодной, гуся или утку — горячими. Традиционное рождественское блюдо – гусь с яблоками.

Холодную птицу подавали с солеными огурцами, помидорами и зеленью, на гарнир к горячему — жареный картофель. На Рождество в каждом доме выпекали пироги, пряники, колядки (маленькие по форме изделия из ржаного пресного теста с различными начинками), которыми угощали и тех, кто приходил колядовать, петь народные песни о Рождестве Христовом.

Читайте также:

Подпишитесь на наш Telegram
Получайте по 1 сообщению с главными новостями за день
Заглавное фото: Kalyanby / Shutterstock.com

Читайте также:

Обсуждение

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии